Category: энергетика

Итак "газовый протокол" опубликован - и означает он, на взгляд наивного дилетанта, конец ГТС Украины

Ну что, "газовый протокол" опубликован -- так что можно пройтись по пунктам поста, размещенного мной вчера вечером, когда я еще пониятия НЕ имел о содержании рамочного соглашения, еще раз

Но сначала -- размещенный официальный источником информации комментарий главы "Газпрома" с комментариями наивного дилетанта:

«Миллер раскрыл детали транзитного договора России и Украины

Газовое оборудование в Львовской области Украины

Транзит газа через Украину при установлении конкурентного тарифа составит 65 миллиардов кубометров в 2020 году и по 40 миллиардов в 2021--2024 годах, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"С "Оператором ГТС Украины" "Газпром" подпишет межоператорское соглашение, а НАК "Нафтогаз Украины" — транспортное соглашение на бронирование мощностей ГТС Украины. "Нафтогаз" выступит компанией — организатором транзита, тем самым принимая на себя риски переходного периода", — заявил он.

По словам Миллера, стороны могут рассмотреть возможность поставок газа с ценообразованием на базе немецкого хаба NCG.

Еврокомиссия в рамках нового соглашения по газовому сотрудничеству гарантирует соответствие транзита нормам ЕС, украинская сторона — независимость регулятора, защиту интересов заказчика транзита, предсказуемость и экономическую обоснованность тарифообразования.
Collapse )

Вы на "выплата долга "Газпрома" будет осуществляться деньгами" в утечке Ермака - внимание обратите

Ну что вам сказать, чисто субъективно я уже предположил для себя условия заключенной газовой сделки между РФ, ЕС и Украиной (штатовскими демократами)

И рискну предположить, что она быстро из "газовой перемоги" обернется для нынешнй Украины очередной "зрадой". Просто потому, что все геополитические козыри сейчас на руках у РФ и ЕС, а у штатовских демократов наоборот -- большие проблемы, связанные с их поражением, как главной силы рухнувшего "однополярного мира"

Возможно, изложу свои наивные предположения в отдельном посте

Тем более, что договоры пока что НЕ подписаны, подписан только рамочный протокол, детали которого обе стороны настолько хранят, что даже утечек мною пока что НЕ обнаружено, кроме самых общих положений

Так вот -- об утечках к этому часу

Цитирую официальный источник информации, выделяя некоторые места:

«Киев заявил, что "Газпром" выплатит "Нафтогазу" три миллиарда долларов

Компрессорная установка

РФ выплатит "Нафтогазу Украины" 3 миллиарда долларов долга по решению Стокгольмского арбитража, соответствующее решение было принято в Минске на переговорах о транзите газа, сообщил помощник президента Украины Андрей Ермак, который принимал участие в переговорах.

[Помните, тот самый Андрей Ермак, который, по словам Царева, наладил прямые контакты с лицами в российской власти, которые принимают решения, и очень плодотворно с ними работает -- Хиппи Энд]
Collapse )

Ну что, дожали Украину в газовом противостоянии с Россией (?)

Ну вот и всё, кажется

Если интуиция подсказывает мне верно, сегодня вечером РФ и ЕС дожали "Нафтогаз" со всеми премиями Коболева и Витренко в их газовом противостоянии с Россией

Цитирую официальный источник информации об этих свежих новостях, выделяя некоторые слова:

«Россия и Украина подписали протокол договоренностей о транзите газа

Сотрудник газокомпрессорной станции в Украине

Москва и Киев согласовали условия продолжения поставок газа через Украину, сообщил журналистам представитель "Газпрома".

"Российская и украинская стороны подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулировании взаимных требований", -- сказал он.
Collapse )

Вот с чего нынешняя Украина так идет навстречу пророссийской Молдавии в газовом вопросе (?)

Вот правда, читаю и удивляюсь

С чего это нынешняя Украины так идет навстречу ставшей совсем уж пророссийской Молдавии -- с пророссийским президентом, пророссийской его партией, имеющей самую большую фракцию в парламенте с пророссийским спикером, с пророссийским правительством, пророссийским мэром столицы... -- в базовом для ее жизнеобеспечения газовом вопросе (?)

А поди ж ты

Цитирую свежую сегодняшнюю новость из официального источника информации:

«Украина разблокировала реверсные поставки газа через Румынию

Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции

 "Оператор ГТС Украины" подписал с румынской компанией Transgaz межоператорское соглашение, разблокировав поставки газа из Южной Европы и Турции, сообщается в среду на сайте украинской компании.

"Сегодня "Оператор ГТС Украины" и румынский Transgaz подписали межоператорское соглашение и разблокировали трансбалканский газовый коридор", -- говорится в сообщении.
Collapse )

78% жителей Молдавии - за сближение с Россией согласно обнародованным данным

И дело даже не в степени достоверности данных данной молдавской социологической компании, а в том, что они -- озвучены и протранслированы ТАСС

Так что цитирую официальный источник информации, выделяя некоторые места и дополняя текст иллюстрацией:

«Опрос: большинство жителей Молдавии выступают за тесные отношения с Россией

Против сближения между двумя странами высказался каждый пятый респондент



Источник фотографии: https://iregiment.com/countries/moldova/

Большинство жителей Молдавии выступают за более тесные отношения с Россией, которые охладели в период правления республикой проевропейских партий. Об этом свидетельствуют представленные в ходе брифинга во вторник результаты исследования Института маркетинга и социологических опросов (IMAS).
Collapse )

"... в этом маленьком абзаце большой ответ на все вопросы ... между Нафтогазом и Газпромом"

И завершающий пока перепост сведений, о которых тоже пока что ничего нету в СМИ, от моего Френда из Луганска, который всю жизнь проработал в угольной промышленности и связанной с нею энергетики, так что, в отличие от нас, смотрит на чисто технические детали проблемы

В общем -- рекомендую, это тоже в очередной раз и познавательно, и интересно, и главное -- по существу проблему подписания с Украиной контрактов на использование ее ГТС

Цитирую, выделяя некоторые места:

«ГТС и политика

Вот еще интересные цифры относительно украинской ГТС:

"Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших ГТС в мире. ГТС «Укртрансгаза» состоит из магистральных газопроводов (протяженностью 37,6 тыс. км в однониточном исчислении), распределительных сетей, газохранилищ, компрессионных и газоизмерительных станций (71 компрессорная станция общей мощностью 5405 МВт).

Map_Urengoy–Pomary–Uzhgorod

Общая протяжённость газопроводов Украины составляет 283,2 тыс. км.

Система объединяет 72 компрессорные станции (122 компрессорных цеха)."

Обратите внимание на общую мощность украинских газокомпрессорных станций. Она эквивалентна мощности трех крупных тепловых электростанций.

"Запуск турбоагрегатов производится раскруткой газом из магистрали с выбросом в атмосферу или электростартерами на ГТУ ДН80, температура на выпуске в рабочем режиме (перед рекуператором) — 500 °C."

Температура перегретого пара, который попадает в турбину тепловой электростанции приблзительно до трехсот градусов.

Вот эта температура, 500 градусов -- это не утилизированные потери. Компрессор не тольок перекачивает газ, но и обогревает белый свет вокруг. Конечно это свойство компрессоров не только украинской ГТС, но и всех ГТС по всему миру. Но есть в этом деле одни нюанс.

Через территорию Украины проходили три основных экспортных газопровода России.
Collapse )

Ну вот - официальное информагентство РФ уже прямо ставит заголовок: "Транзита не будет..."

Собственно, и здесь ситуация похожа на "последнее выдаивание всего, что только можно, армией, отступающей с ранее занятой чужой территории"

О том, что будет с территорией потом, -- ни малейшей заботы, это уже проблема перешедшего в наступление противника

Понятно ведь, что в стране, находящейся под внешним управлением, господа Коболев и Витренко НЕ сами по себе в руководство НАК "Нафтогаза" попали, что "западная крыша" позаботилась о "надежных крючках" для каждого, и соответственно решения принимаются НЕ ими, а в более высоких инстанциях

Ну а далее -- цитирую официальный источник информации, выделяя некоторые места:

«Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила

Сотрудник газокомпрессорной станции в Украине

Сегодня заканчивается срок подачи заявок на прокачку топлива через украинскую газотранспортную систему в 2020 году. Поскольку их не поступило, с 1 января российский транзит прекратится. Чем это грозит Украине, Европе, "Газпрому" и чего добивается "Нафтогаз" — в материале РИА Новости.

За двумя зайцами

О том, что 13 декабря — последний день приема заявок европейских операторов на использование ГТС Украины в следующем году, в том числе на транзит российского газа, в начале месяца предупредил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. Заявок ни от кого не поступило.

Украина в очередной раз перехитрила сама себя. Дело в том, что Киев пообещал Евросоюзу к 2020-му привести свою газотранспортную систему в соответствие с требованиями Энергетической хартии. То есть выделить оператора "трубы" в отдельную компанию и распределять мощности на прокачку газа через ежегодные аукционы.

Киевские чиновники прекрасно понимали, что аукционная система позволяет "Газпрому" вообще не заключать новый транзитный договор: как единственный потенциальный покупатель российский холдинг и так сможет приобретать мощности в нужных объемах. Украина же хочет гарантированно получать транзитные платежи в течение ближайших десяти лет, причем не меньше нынешних трех миллиардов долларов в год.
Collapse )

"Трансбалканский коридор [газа "Турецкого потока"] будет открыт для Молдавии с 1 января 2020 года"

И Молдавия наравне с Польшей уже практически готова к получению от "Газпрома" газа кружным путем из Турции через Румынию и кусочек Украины

Цитирую официальный источник информации, выделяя некоторые места:

«Молдавия заявила о готовности принимать газ "Турецкого потока"

Строительство газопровода Турецкий поток

Работы по реконструкции магистрального газопровода, который позволит Молдавии получать газ "Турецкого потока" по реверсу через трансбалканский коридор, находятся на последнем этапе и будут завершены к 20 декабря, прием газа может начаться с 1 января 2020 года, сообщила пресс-служба "Молдовагаз".

По трансбалканскому коридору, который проходит через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию, российский газ сейчас поставляется в Турцию. В связи с истечением договора на транзит газа с Украиной "Газпром экспорт" заявлял, что планирует прекратить транзит по трансбалканскому коридору с января 2020 года.

"Работы по реверсу природного газа через трансбалканский коридор находятся на последнем этапе. На данный момент, все необходимые ресурсы... сконцентрированы на том, чтобы завершить работы до 20 декабря... Трансбалканский коридор будет открыт для Молдавии с 1 января 2020 года", -- говорится в сообщении, опубликованном на сайте "Молдовагаз".
Collapse )

Польша - к перехвату части газового транзита у "страны жертвы" готовы

Ну что, одни из главных подбивателей украинского населения на майданы -- поляки -- которых майданутые украинцы числили своими чуть ли не главными "соратниками" по борьбе с ненавистной Россией... рапортуют о том, что они готовы перехватить у "страны жертвы" часть газового транзита в ЕС, по полной программе сотрудничая в этом... с Россией (!)

В общем, цитирую официальный источник информации, выделяя некоторые места:

«Польша приготовилась к остановке Украиной транзита газа

Здание PGNiG в Варшаве. Архивное фото

Польша готова к прекращению транзита российского газа в ЕС через Украину с 1 января 2020 года, заявили в нефтегазовой компании PGNIG.

"В такой ситуации национальная добыча, запасы в хранилищах, а также возможности импорта, в том числе через Белоруссию, дают в сумме 25,6 миллиарда кубометров газа в год, с расходом 19 миллиардов", — пояснили в компании.

Поставки также могут прекратиться 18 мая 2020 года, когда истекает контракт между "Газпромом" и оператором трубопровода в Польше EuRoPol Gaz на транзит российского газа в Западную Европу по газопроводу "Ямал — Европа".

"В случае отключения поставок по газопроводу "Ямал" и реверсных поставок из Германии возможности поставок (газа в Польшу. — Прим. ред.) будут на уровне 33,1 миллиарда кубометров в год. Этот объем будет состоять из поставок российского газа через Белоруссию и Украину, через терминал СПГ, поставок из ЕС другим путем, нежели чем через "Ямал", национальной добычи и запасов", — говорится в сообщении.
Collapse )

"Есть во всех ГТС одна интересная вещь. Система защиты трубопроводов от порыва"

Ну что, накануне завтрашней встрече в Нормандском формате впору принимать вставки -- пройдет ли в ее ходе встреча "нормандской тройки" Путин, Меркель, Макрон за закрытыми дверями от Зе (?)

Ставлю на то, что да -- пройдет, и надеюсь, что мы об этом даже узнаем, хотя и вскользь, без посвященной встрече "четверки" информационной шумихи

Ну а пока -- материал, прямо иллюстрирующий одну из главных проблем Украины и ЕС в их нынешних отношениях с Россией -- отсутствие с 1 января 2020 года пакета договоренностей на прокачку по украинской ГТС российского газа в ЕС (на население самой Украины руководству ЕС, рискну предположить, глубоко наплевать)

И снова -- от моего Френда из Луганска, который и сам всю жизнь в энергодобыче проработал, и вопросом поэтому и привык и знания имеет, чтобы интересоваться на прикладном уровне

Так что -- цитирую, выделяя некоторые места и дополняя текст иллюстрацией:

«Газават



Источник фотографии: https://topwar.ru/159265-polsha-predlozhila-ukraine-pomosch-v-vide-obedinenija-gts.html
<…>
Нашел тематическую статью, посвященную проблемам украинской ГТС. Правда, статья за 2004 год. Еще не полыхало зарево первой газовой войны. Но проблемы были уже и тогда. И за прошедшее время они только усугубились.

В той статье были интересные цифры. Тогда Украина потребляла газа на уровне восьмидесяти миллиардов кубов газа в год. И при этом потери составляли 9--10 миллиардов кубов. В эти потери включены и расходы на прокачку газа. 12.5 % от потребляемого газа.  Ужасная цифра. И она не зависит, пляшет ли Нафтогаз под дудку Газпрома или нет. Это закономерный результат "деятельности" Нафтогаза и т. н. управляющей элиты Украины. И эти потери никуда не деваются, по реверсу ли газ идет на Украину или с Польшы, или из России.
<…>
"Основное место потери в Украине природного газа – это транспортные сети. Ежегодные потери “Укртрансгаза” составляют 6,1--7,1 миллиарда кубометров, а предприятий, работающих в системе Газа Украины, – 2--2,5 миллиарда кубометров.
<…>
Еще есть один интересный момент, связанный с централизованным отоплением.
Collapse )