Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Масштаб отсечения хозяйства США от потребления ресурсов - беспрецедентный

Сегодня утром Спиделл разместил очередной наглядный материал с вышедшими данными о масштабе отсечения хозяйства США от потребления ресурсов, прежде всего -- энергоресурсов, -- за первый месяц блокировки

Понятно, что пост, когда я его увидел утром, был на 13 месте с общем топе

Так что, надеюсь, он будет интересен и читателям этого журнала

А масштаб отключения хозяйства -- НЕ "экономики", а именно материального хозяйства США -- беспрецедентный

Далее -- цитирую, выделяя некоторые места:

«Реакция экономики на принудительную остановку

Вышли достаточно подробные данные по реальному сектору экономики после полного месяца блокировки. Все это позволит оценить кто пострадал и в какой мере? Статистика по США, т.к. он первые, кто опубликовал детализированную статистику после первого месяца блокады.

Падение розничных продаж в апреле 2020 к февралю 2020 (последний месяц до карантина) составляет 23,4% по номиналу и примерно столько же в реальном выражении.

Розн.продажи1

Это самое быстрое погружение не только с момента публикации отчета розничных продаж в новой методологии в разбивкой по сегментам (с января 1992), но и самое быстрое погружение за всю историю США в целом для всех типов розничных продаж. В номинальном выражение розничные продажи упали до уровней середины 2012, а с учетом инфляции для 11-летнего минимума. Весь рост экономики с 2010 был уничтожен всего за 2 месяца.
Collapse )

Мне одному кажется, что экономика нынешней Украины скопирована с экономики нынешних США (?)

Ниже -- материал с Афтершока, размещенный там позавчера -- 13 мая на основании данных, опубликованных 12 мая 2020 года

И знаете, что я вам скажу, читая последние материалы Спиделла и вот этот с Афтершока, ловлю себя на мысли, что экономика нынешней Украины после того, как она была полностью взята под контроль США в результате победы майдана, буквально скопирована с нынешней экономики сюзерена

Такая же экономика с деградировавшей промышленностью, "монокультурным" сельским хозяйством, резким расслоением общества на сверхбогатых и основную массу бедных с деградирующим средним классом, и базовой основой ее выживания -- пирамидой долговых обязательств

Просто поразительное какое-то сходство "по образу и подобию"

Да даже в риторике власти

В общем, если вдруг еще не читали -- рекомендую

Цитирую, выделяя некоторые места:

«График дня: Состояние краткосрочной части пирамиды ГКО США -- ситуация РЕЗКО деградирует



Ночью вышла отчетность Минфина США за апрель, даю сводку по текущему состоянию бюджета США и пирамиды ГКО (на начало мая).  Особо внимательно мы отслеживаем короткую часть пирамиды (к погашению в ближайшие месяцы), так как именно с этой части начнется ее обрушение. Ситуация просто аховая.

Немножко конкретики для понимания масштабов.  Если перед финансовым кризисом 2008 года краткосрочная часть пирамиды ГКО США равнялась примерно 7--8 месячным доходам бюджета, то теперь эта часть выросла до доходов за 23 месяца.

Если кто не понял -- просто для погашения уже имеющегося долга в ближайший год потребуется сумма равная доходу за два предыдущих года. А еще нужно покрыть текущие расходы. А еще нужно покрыть новый гигантский дефицит, который за этот период возникнет.

Само понятие сбалансированного бюджета потеряло смысл в США, финсистема в терминальной стадии, сейчас это просто надстройка к пирамиде ГКО.
Collapse )

"Всего за один месяц... дефицит федерального бюджета США... превысил средний ГОДОВОЙ дефицит..."

Очередной наглядный материал от Спиделла о небывало беспрецедентной накачке "виртуальной экономики" США условными "деньгами", не имеющей никаких аналогов в истории

К чему приведет столь безграничное производство "долларов США" мне лично пока непонятно. Вернее, понятно, конечно, что оно должно привести к гиперинфляции в Соединенных Штатах -- особенно в сочетании с обвалом реального производства -- не только в самих США, но и в странах, откуда они импортируют за производимые "доллары" нужные им товары

Но ведь в руководстве Штатов это как бы тоже должны понимать

Как бы то ни было -- пока что в бывшей единственной мировой сверхдержаве бушует "долларовое цунами"

Цитирую из журнала Спиделла, выделяя некоторые места:

«Беспрецедентный кассовый разрыв

Всего за один месяц (апрель) дефицит федерального бюджета США (738 млрд) превысил средний ГОДОВОЙ дефицит за последние 7 лет (660 млрд), т.е. темпы заимствования выросли в 15 раз!

В апреле федеральное правительство США потратило (980 млрд) в ЧЕТЫРЕ раза больше, чем заработало (242). А потребность в покрытии дефицита бюджета в ТРИ раза превышает все то, что они зарабатывают.

Расходы правительства выросли почти в ТРИ раза относительно среднего уровня за последние 4 года для апреля месяца.

Деф-Расходы

Доходы упали на 55% относительно 2019 и в два раза относительно среднего уровня за последние 4 года.
Collapse )

"Индустрия культуры, массового спорта и развлечений... теряет 55% от занятых за 2 месяца"

Сегодня утром Спиделл поставил очередной наглядный пост о том, что именно отключили в США от энергопотребления на примере потери рабочих мест в отраслях штатовской экономики

Рекомендую, если еще не читали

Цитирую, выделяя некоторые места:

«Самые пострадавшие сектора в условиях сильнейшего сжатия экономики за всю историю

Всего за 2 месяца было уничтожено столько рабочих мест, сколько было создано за 10 лет в США.

В 2008--2010 потребовалось 24 месяца, чтобы осуществить переход от максимальной занятости к минимальной и за этот период было потеряно 6.3% рабочих мест или почти 9 млн.

Сейчас за 2 месяца сокращение занятости составило 14% или 21.4 млн рабочих мест.

По интенсивности сжатия экономической активности ничего подобного не случалось за всю историю США.

Это отличные данные, лучше не придумаешь – фондовые рынки, как обычно в наркотическом психозе и истерии, захлебываясь от радости, переписывают очередные максимумы по финансовым мультипликаторам не менее, чем на 30% от уровня января 2020. Но пока они там в очередной раз сходят с ума, как обстоят дела в реальной экономике?

В отчете по занятости США можно оценить масштаб ущерба и распределение по секторам экономики.

занятость0

-- Индустрия культуры, массового спорта и развлечений (Arts, Entertainment, and Recreation) теряет 55% от занятых за 2 месяца,

-- Фитнесс-клубы, прачечные, парикмахерские, массажные и косметические салоны (Personal and Laundry Services) минус 54% от занятых
Collapse )

Китай - главный мировой производитель материальных товаров - начал первым - и вот первые данные

Ну что, Китай -- главный мировой производитель материальных товаров -- начал "мировую информационную пандемию" первым

И вот первые результаты по итогам первых трех месяцев непосредственно карантина -- а вернее, резко остановки энергопотребления и ресурсопортебления для китайского хозяйства

Хотя и в чисто условном "денежном ВВП", но все же хоть какие-то данные

Цитирую из журнала моего очень давнего Френда:

«Annus horribilis [06] -- Китайский ВВП –6.8%

Китайский ВВП за квартал, относительно того же квартала годом ранее. Ну вот Китай и получил свою первую рецессию, что позволит почистить экономику от завалов мусора, и потом продолжить рост. А пока вот так, и это лишь первый квартал»


Источник информации: https://ardelfi.livejournal.com/153468.html


Обратили уже внимание, что ситуация начала 2020 года в мировом хозяйстве на графиках характеризуется именно прямыми линиями, резко уходящими вертикально вниз (?)
Collapse )

"Из вымершей Швеции сообщают. Нет, не так. Вымершая Швеция подтвердила..."

Мой очень давний Френд, чей журнал регулярно рекомендую всем, кто интересуется ситуацией в системе цивилизации, вот взял и сравнил карантинную Великобританию:



Опустевший Лондон

Источник фотографии: http://www.etoday.ru/2009/12/tixie-ulici-londona.php

с наплевавшей на всеобщий эксперимент с остановкой хозяйства страны Швецией (подозреваю, ее -- аналогично Белоруссии для ЕАЭС -- оставили в качестве "эталона для сравнения" -- для Европы)



Карантин по-шведски

Источник фотографии: https://www.mk.ru/social/2020/03/30/chem-karantin-v-shvecii-otlichaetsya-ot-rossiyskogo-lyudi-gulyayut.html

Понятно, конечно, что можно сразу начать говорить о разнице в ведении статистики, подаче данных и т.д. и т.п. Но это же начнет сразу говорить кто? А те, кто это же самое напрочь отметают в отношении подачи данных о "мировой пандемии" вообще -- т.е. тут сомнению НЕ подвергает, а тут -- сразу же подвергаем -- вообще-то типичный синдром сознания, верующего во что-то одно

Так что вы уж -- либо статистика -- одна и та же и для данных о "пандемии" как таковой, и для сравнения по этим данным стран друг с другом, либо уж -- под сомнение и то, и другое

Ну а после этого вступления -- в очередной раз цитирую из журнала моего давнего Френда, выделяя некоторые места:
Collapse )

Наглядно о происходящем сейчас "пробном нефтяном шоке" - на диаграммах и графиках от Спиделла

Сам Спиделл, насколько я вижу, увы, почему-то НЕ замечает объединяющих все приведенные им вчера примеры очевидных, на мой наивный взгляд, вещей, продолжая упорно цепляться за тот ВВП в "условных деньгах", который сам же, согласно тому, что он пишет о произошедших изменениях, уже должен бы был оставить в том, былом мире, "который мы знали"

Однако все приведенные им графики и диаграммы более чем наглядны, чтобы вы могли составить представление о том, как проходит "пробный нефтяной шок", когда мировому хозяйству резко частично "перекрывают краник"



Один из финансовых районов Шанхая

Источник фотографии: https://www.rbc.ru/photoreport/04/02/2020/5e3934bd9a79470af9e0e9e8

Надеюсь, что этот "нефтяной шок" все-таки действительно "пробный" -- судя по скоординированной "операции информационная пандемия"

Потому что иначе...

Иначе это просто неуправляемый и бесконтрольный развал -- крах системы

Сам я пока что, как уже сообщал, в качестве цивилизованного человека воспринимаю происходящее даже с неожиданным оптимизмом -- уж очень многое указывает на намеренные, заранее договоренные и скоординированные действий в общецивилизационном масштабе

Ну а далее -- цитирую, выделяя некоторые места и дополняя текст комментариями о том, чего нет у Спиделла:
Collapse )

"Как поделится мир? Он поделится на страны, которые выживут... И страны, которые будут в хаосе и..."

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Ниже -- новое интервью Олега Царева, которое я практически полностью расшифровал -- как минимум в новом содержательном плане -- для тех, кому сложно смотреть 24-минутное видео

Как всегда с тем, чего больше нигде нет, и с очень, на мой взгляд, интересной оценкой Царевым сложившейся сейчас в мире ситуации, в которой, по его мнению, многие страны рискуют потерять свою государственность

А видео действительно редкое -- за двое суток его смогли посмотреть только 2 700 человек -- так что -- очень рекомендую



Олег Царев: «Ну ситуация очень сложная. Невыполнение бюджета 20%, невыполнение доходной части. Это очень большие цифры. Это очень большие цифры. В этом году Украина должна вернуть МВФ 17 млрд. долларов. Общий долг страны, по-моему, около 70 млрд. или 80 млрд. долларов. 120 – это корпоративный долг. Т.е. 120 млрд. долларов – это долги предприятий. Еще есть долги по ОГВЗ,

Короче, это получается такой ком. Ну, ситуация неподъемная. Эти долги никогда невозможно отдать. Особенно невозможно отдать Украине в той ситуации, в которой она сейчас находится.

Зеленского сейчас МВФ толкает на принятие двух законопроектов. Идут сейчас торги. Зеленский просит 4,5--5 млрд.  Ну хотя бы по полтора миллиарда каждой итерации. Полтора миллиарда сейчас. полтора миллиарда после закона, запрещающего приватизацию Приватбанка и полтора миллиарда после принятия рынка земли. МВФ готов выплатить 3 млрд. Полтора миллиарда после закона о запрете реприватизации Приватбанка и полтора после принятия рынка земли.

Идут торги, но очевидно, что эти деньги способны лишь только замедлить падение
Collapse )

"Девяносто одна высокодоходная корпорация заплатила нулевой или менее... подоходный налог в 2018 г."

Понятно, что за достоверность информации ответственность несет ее автор -- некая Джессика Гольдштейн

Однако данные-то приводятся, насколько я понимаю... вполне официальные

В общем, замечательная информация о том, как федеральный бюджет США при Трампе не только НЕ получает налоги с огромных и прибыльных штатовских транснациональных корпораций, но наоборот -- еще и доплачивает им возмещение из бюджета

Наслаждайтесь:

«В отчете говорится, что в 2018 году американские корпорации заплатили «подоходный налог» от нуля до минуса

Джессика Гольдштейн

18 декабря 2019 г.



General Motors headquarters in Detroit, Michigan

Триста семьдесят девять высокодоходных корпораций Fortune 500 в Соединенных Штатах заплатили в 2018 году средний эффективный федеральный подоходный налог в размере всего 11,3 процента в результате Закона о сокращении налогов и рабочих мест, подписанного президентом Дональдом Трампом в декабре 2017 года.

Это было одним из ключевых выводов отчета, опубликованного в понедельник некоммерческой организацией по налоговой политике, Институтом по налогообложению и экономической политике (ITEP).

В отчете также говорится, что более половины из 379 компаний, или 195, заплатили менее половины новой установленной законом ставки корпоративного налога в размере 21 процента.

Пятьдесят шесть компаний платили эффективные налоговые ставки от 0 до 5 процентов в 2018 году.

Девяносто одна высокодоходная корпорация заплатила нулевой или менее (отрицательный) подоходный налог в 2018 году.
Collapse )

Крутое пике пирамиды знаменитых штатовских ГКО, в котором "сливают все"

Ну что, похоже, цивилизованный мир и вправду стоит у порога конца доллара в качестве "мировой валюты" для взаиморасчетов

Во всяком случае приведенный на Афтершоке график вложений зарубежных ЦБ в знаменитые штатовские ГКО (государственные казначейские обязательства) выглядит откровенно жутко и угрожающе

Крутое пике, в котором "сливают все"

Цитирую, выделяя некоторые места и дополняя текст иллюстрацией:

«График дня: С какой скоростью иностранные ЦБ ликвидируют вложения в пирамиду ГКО США? Сентябрь-2019



Источник фотографии: https://fortrader.org/opinion/gko-ssha-bez-variantov.html

После выхода очередного отчета Казначейства США, деловая пресса традиционно кишит фрагментарными новостями типа "Россия снизила вложения в госдолг США на 2,35 миллиарда долларов".

Но какова полная картина с точки зрения пирамиды ГКО США и всех иностранных центробанков?  Почему-то деловая пресса замалчивает этот вопрос, а ведь он гораздо более интересен с точки зрения стабильности колониальной системы налогообложения США.

Мы уже давали ответ на этот вопрос в феврале, давайте обновим свежими данными.

У Казначейства США есть отчет, который помесячно отслеживает динамику вложений иностранных ЦБ в долгосрочные ГКО США (Treasuries Bonds & Notes) с 1978 года (начальный уровень 1978 берем за 0, что не совсем корректно, но мне просто лень лазить по архивам, для существа вопроса это не важно).  Берем, складываем накопительным итогом и получаем график дня:
Collapse )