Category: финансы

"Если кто-то так думает, то это, не знаю, атавизм какой-то. Атавизм самый настоящий"

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Ну что вам сказать, Николай Янович Азаров, давая оценку первым 100 дням правительства Гончарука снова в карман за словом не лез, употребив по поводу тех, кто верит, что 5,5 миллиардов долларов от МВФ, о которых недавно объявлено Зеленским и Гончаруком, как-то помогут жителям Украины, термин... атавизм

В смысле того, что находится у этих жителей Украины в головах

А ведь сказано очень точно

В общем, кое-что расшифровал для тех, кому сложно смотреть видео, так что -- смотрите, слушайте и читайте

Николай Азаров о первых 100 днях правительства Гончарука -- 9 декабря 2019 года



Азаров: «Еще один аспект абсолютно порочной деятельности правительства Гончарука – оно продолжило тот курс по строительству финансовой пирамиды. И не просто продолжило, а в геометрической прогрессии ускорило выпуск облигаций государственного займа, размещая их на внешнем рынке. Ну и на внутреннем тоже…

Но недавно они отрапортовались, что договорились с МВ о трехлетней программе на 5,5 млрд. долларов. Ребята, литавры… Люди думают, что вот эти 5,5 миллиардов долларов прольются им в карманы в виде зарплат и пенсий, -- смеется. – Друзья мои, ну, я почему улыбнулся, потому что вот нелепое суждение о том, что все кредиты пойдут народу, в данном случае оно абсолютно неверно.  Если кто-то так думает, то это, не знаю, атавизм какой-то. Атавизм самый настоящий.
Collapse )

Евразийскому Востоку понадобится свой эмиссионный центр, а доллар, вероятно, ждет судьба фунта

Вот уж который год в сети и СМИ гадают о судьбе доллара



Источник фотографии: https://utro.ru/economics/2019/04/29/1398613.shtml

Однако если посмотреть на это явление с точки зрения системных требований, то мне, как наивному наблюдателю, судьба доллара представляется с высокой вероятностью очевидной

Как вы знаете, на мой взгляд, сейчас идет процесс распада единой системы мировой цивилизации по энергетическим причинам на две большие части (при оптимистическом сценарии развития событий):
Collapse )

Крутое пике пирамиды знаменитых штатовских ГКО, в котором "сливают все"

Ну что, похоже, цивилизованный мир и вправду стоит у порога конца доллара в качестве "мировой валюты" для взаиморасчетов

Во всяком случае приведенный на Афтершоке график вложений зарубежных ЦБ в знаменитые штатовские ГКО (государственные казначейские обязательства) выглядит откровенно жутко и угрожающе

Крутое пике, в котором "сливают все"

Цитирую, выделяя некоторые места и дополняя текст иллюстрацией:

«График дня: С какой скоростью иностранные ЦБ ликвидируют вложения в пирамиду ГКО США? Сентябрь-2019



Источник фотографии: https://fortrader.org/opinion/gko-ssha-bez-variantov.html

После выхода очередного отчета Казначейства США, деловая пресса традиционно кишит фрагментарными новостями типа "Россия снизила вложения в госдолг США на 2,35 миллиарда долларов".

Но какова полная картина с точки зрения пирамиды ГКО США и всех иностранных центробанков?  Почему-то деловая пресса замалчивает этот вопрос, а ведь он гораздо более интересен с точки зрения стабильности колониальной системы налогообложения США.

Мы уже давали ответ на этот вопрос в феврале, давайте обновим свежими данными.

У Казначейства США есть отчет, который помесячно отслеживает динамику вложений иностранных ЦБ в долгосрочные ГКО США (Treasuries Bonds & Notes) с 1978 года (начальный уровень 1978 берем за 0, что не совсем корректно, но мне просто лень лазить по архивам, для существа вопроса это не важно).  Берем, складываем накопительным итогом и получаем график дня:
Collapse )

Так по ком же в реальном мире за пределами спекуляций бьют удары по саудовской нефти (?)

Это -- третий и, надеюсь, завершающий пост цикла о саудовской нефти, поводом к которому послужила атака хуситов с помощью ударных беспилотников и ракет на крупнейший в мире завод Саудовской Аравии по отделению нефти от воды, песка и и т.д., на который завязана значительная часть экспорта саудовской нефти (а также на еще один завод саудовской нефтяной промышленности)

Начало-- о том, что за нефть с высокой вероятностью только и осталась сейчас у саудов, а также -- сколько даже такой нефти они, опять же с высокой вероятностью, еще могут из своих опустевших былых гигантских месторождений извлечь, вы можете посмотреть в постах:
https://hippy-end.livejournal.com/2961313.html
https://hippy-end.livejournal.com/2961525.html

Ну а далее -- позволю себе попробовать "показать на пальцах", по ком, на взгляд наивного дилетанта, в реальном, физическом мире за пределами финансовых спекуляций больше всего бьют удары по добыче саудовской нефти

И начинаю с цитирования материала с сайта Oil-Эксперт

Традиционно выделяю некоторые места:

«Данные по экспорту нефти Саудовской Аравии



В мае 2019 года добыча сырой нефти в Саудовской Аравии приблизилась к четырехлетнему минимуму, составив 9,9 млн баррелей в день (б/д). Это более чем на 1 млн б/д ниже своего исторического максимума в ноябре 2018 года. Уровень добычи упал после подписанного соглашения ОПЕК о сокращении добычи.

Сократился и экспорт в Великобританию. Однако в некоторые страны, в частности Китай, нарастили импорт.

Китай, Япония, Южная Корея и Тайвань совместно импортировали в среднем 3,5 млн. баррелей сырой нефти в сутки в 2018 году.
Collapse )

"... вот эта экономическая организация – производила 34% промышленной продукции мировой и была..."

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Появившееся вчера вечером замечательное, на мой взгляд, видео Николая Азарова, в котором он, как человек, знающий о чем говорит, рассказывает о такой ныне запретной теме, как СЭВ

Специально расшифровал его целиком, чтобы те, кому сложно смотреть видео, смогли хотя бы прочитать

Я вот даже понятия НЕ имел, что СЭВ производил вдвое больше промышленной продукции, чем сейчас производит ЕС (!)

И это -- еще на самом излете разрушительной перестройки

В общем -- смотрите, слушайте и читайте -- очень рекомендую



Азаров: «Абсолютно незамеченным прошел юбилей 70-летний с момента создания в 49-м году СЭВа.  Это Совет Экономической взаимопомощи. Мощнейшая экономическая группировка, которая интегрировала экономики всей Восточной Европы, Советского Союза и не только, а многих других стран мира.

Впервые в мировой истории была на совершенно новых принципах создана мировая экономическая организация. О ней вы не найдете ничего ни в учебниках истории, вот в наших, которые сейчас детям рассказывают. Разумеется, в бреднях Вятровича и его разглагольствованиях об экономической и исторической судьбе Украины тоже ни слова вы не найдете. Избегают этой темы и экономисты почему-то.

А между тем опыт работы Совета Экономической Взаимопомощи очень интересен и очень нагляден. Когда ее создавали в 49-м году, ну по оценкам 50-го года она производила – в совокупности все страны, входившие в эту группировку, -- в совокупности производили ну где-то порядка 18% от общемирового производства.
Collapse )

Гигантская долларовая масса, осевшая сначала в оффшорах, теперь легализована в ЗВР - к чему бы (?)

Интересный пост появился у Спиделла

С данными о быстром и более чем внушительном росте доли доллара в золотовалютных резервах

Спиделл, понятно, из этого сделал ложный, на мой наивный взгляд полного дилетанта от спекуляции условными "деньгами", вывод о том, что позиции доллара всё еще прочны

Ну а я бы наивно сказал, что просто его масса стала невероятно огромной, "задавив собой" все другие валюты вместе взятые

Далее цитирую, выделяя некоторые места:

«Позиции доллара все еще прочны

На данный момент 58% от всех международных резервов сосредоточено в долларовых активах и это близко к максимальной доле в истории. Иными словами, еще никогда интерес к долларовым активам не был столь высок, как сейчас. [У перешедших на полностью виртуальную спекулятивную экономику современных цивилизованных финансистов -- Хиппи Энд]

ЗВР1

[Сразу рекомендую обратить внимание, что "дно доли доллара в ЗВР" пришлось на 2009--2013 годы -- Хиппи Энд]

К началу второго квартала 2019 года (это последние доступные данные, следующие будут в октябре) глобальные международные резервы 11.6 трлн, из них в долларах 6.73 трлн (58%). В евро 2.2 трлн долл (19%), иена 570 млрд долл (4.93%), фунт стерлингов (около полу триллиона долл или 4.26%).
Collapse )

Азаров развеивает миф о том, что "все власти Украины бла-бла-бла были мазаны одной сажей"

Видео взято с американского ресурса Ютуб

А миф этот усиленно вдувается в головы населения постсоветского пространства одновременно с обеих сторон: и украинскими национал-патриотами, и большинством украинских "пророссийских полит топ блогеров" -- вбрасывали-то его в информационное поле Мастера использования формулы: эмоции -- стимул -- эмоциональная реакция

Но вот факты реальности -- говорят о ровно обратном

И первое правительство Януковича, и второе правительство Януковича, и правительство Азарова при президенте Януковиче -- всякий раз разворачивали хозяйство страны к энергопотоку из России лицом, налаживали хозяйственные связи с Россией и добивались быстрого роста благосостояния страны и ее граждан

И у кого-то еще хватает наглости и глупости "пихать их в одну упаковку" в теми, кто, приходят к власти, всякий раз столь же быстро разворачивал страну к энергопотому из России задом и соответственно обваливал ее благосостояние и благополучие ее граждан (?!!)

Ну-ну

Уж извините, но сегодня намеренно вложил пару часов своего времени в полную расшифровку этого видео от Николая Азарова, в котором он с конкретными данными реального мира развенчивает усиленно насаждаемый миф о "все они бла-бла-бла..."

Ну и особенно веселится в конце -- насколько этот термин вообще применим к Азарову, -- когда предлагает представить себе, что он бы вышел на сцену и стал петь репертуар "Океана Эльзы" (или на сцену "95 квартала" и стал исполнять роль Владимира Зеленского)

Смешно?

А ведь именно это происходит сейчас в украинском управленчестве и законотворчестве в зеркальном отражении

В общем -- смотрите, слушайте и читайте -- хотя это и общеизвестно, но очень рекомендую



Азаров: «Что такое национально-патриотические силы? Ну, я в политике Украины давно и хочу сказать, что никаких абсолютно так называемых национально-патриотических сил в Украине до развала Советского Союза практически не было. В последние годы перед распадом Советского Союза в национальных республиках стали создаваться национальные движения. Вот возник Рух, например, на Украине. Аналогичные национальные движения возникли в Литве, в Грузии, в Армении, в Азербайджане и т.д.
Collapse )

Что сейчас еще как-то держит базовую основу нынешней цивилизации или "На последнем дыхании"

Если помните, недавно я ставил пост о манипулятивной подмене ранее рассчитанного специалистами нефтяниками времени наступления "Пика нефти" добавлением не нефти того, что ранее нефтью вообще НЕ считалось (вроде как добавить к запасам пресной воды Саудовской Аравии все омывающие ее берега морские воды на том основании, что уже есть опреснительные установки, которые перерабатывают морскую воду в пресную)

И вот -- наглядное подтверждение, что пик нефти дейтвительно был достигнут в полном соответствии с расчетами в 2005 году, после чего добыча традиционной нефти вышла на плато и стала снижаться

А заодно -- конкретные данные о том, что и каким образом еще как-то держит базовую основы нынешней цивилизации -- нефть

Держит... уже "на последним дыхании"

Цитирую, выделяя некоторые места:

«График дня: Сланцевая афера США как предсмертный хрип глобальной нефтедобычи

Из данных годового обзора BP Statistical Review of World Energy, опубликованного на прошлой неделе, можно построить примечательный график, где показано какой прирост имела мировая нефтедобыча с 2008 по 2018. Тут показано:

-- синим и красным -- прирост США / Канады

-- серым -- остальной мир
 

[При этом учтите, что в нефть "остального мира" входит, в том числе... сверхтяжелая нефть из битуминозных песков Венесуэлы, которая, по идее должна бы быть изъята из учета серого цвета и добавлена к красному с синим -- а это примерно 2,4 миллиона баррелей в сутки в 2015--2016 и 2 миллиона баррелей в сутки в 2017-м -- и если их вычесть, то... где окажется прирост серого цвета "остального мира" (?) -- Хиппи Энд]

Примечательно, что конкретно в последний год, добыча "остальных" падала (на 0.6 миллиона баррелей в день), и глобального спада не было за счет исключительно Канада / США (прирост на 2.6 миллиона баррелей в сутки).
Collapse )

После просмотра двух видео Азарова из предыдущего поста - пришел к наивному заключению...

Кстати, после просмотра двух видео Азарова из предыдущего поста пришел к наивному заключению, что если очистить современную финансовую деятельность на высшем уровне от скрывающей ее суть шелухи всевозможных промежуточных операций, то она сведется к очень простому действию:

Центробанки, по крайней мере тех стран, которые перешли от экономики материального производства к "экономике услуг" или просто "виртуальной экономике" (как в условиях нынешней Украины), -- просто печатают валюту и раздают ее "своим людям" -- всё



Вот так -- ткнул пальчиком и отправил кому-то сотню лярдов свежеиспеченных из ничего чисто условных "денег"

Источник фотографии: https://tsargrad.tv/articles/cifrovaja-jekonomika-massovuju-bezraboticu-hedzhiruet-garantirovannyj-dohod_123586

К примеру, как подсчитал Азаров, берут и печатают три сотни миллиардов гривен, которые дают "своим людям", а те на них -- после нехитрой цепочки операций на "финансовом рынке", прикрывающей это простое "нам дали" -- покупают на эти гривны валюту и выводят ее на свои счета за рубеж

Валюту для этого -- чтобы всем хватило, -- тоже просто печатает, а вернее, набирают на клавиатуре в электронном виде и легким нажатием пальчика на клавишу клавы раздают "своим людям" калибром на пару порядков выше

Помните еще график выпуска долларовой массы, который я приводил в этом журнале, и который ушел в десятых годах XXI века практически вертикально вверх, в буквальном смысле устремившись в эльфийские небеса:
Collapse )

Как РФ последовательно разжимает "энергетическую удавку", затянутую вокруг континентальной Европы

Последовательные читатели этого журнала, вероятно, помнят по-детски заштрихованную им в фотошопе карту Европы, на которой он еще года четыре с лишним назад продемонстрировал, что барьер Евроатлантический Запад на самом деле выстраивает НЕ против РФ, а окружает им, как "энергетической удавкой" экономическое ядро континентальной Европы

Я тогда последовательно заштриховал разной штриховкой на карте Европы территории прокатившихся по странам Северной Африки и Ближнего Востока "цветных революций", военный конфликтов, разделивших страны на враждебные друг другу части, страны Пиренейского полуострова, тогда пребывавшие в хроническом экономическом кризисе, к которому со временем добавилась еще и каталонская проблема, Грецию с ее также перманентным экономическим кризисом и потерей внутреннего управления, майданную Украину и марионеточно проштатовские Болгарию, Румынию, Польшу и страны Балтии

карта Европы

Как видите, вместо чего-то "против РФ"... вырисовалась несколько иная картинка -- экономического ядра континентальной Европы (Германия, Франция, Бенилюкс, Австрия, Италия... взятого в плотное кольцо "изолирующих территорий"

Изолирующих от чего -- легко было понять в силу того, что Сирийский хаос надежно блокировал прокладку в ЕС газопровода из Катара, ливийский хаос заблокировал стабильные поставки в былых объемах ливийской нефти, а "восточный барьер" от Греции до стран Балтии в придачу с главным транзитером в ЕС российского газа Украиной -- блокировал подачу в ЕС нефти и газа из РФ и стран постсоветского пространства

Что это именно так -- наглядно демонстрировала позиция Штатов по любым обходящим этот барьер газопроводам -- "Северному" или "Южному" потокам

И вот, начиная с 2015 года Евразийский Восток в лице РФ постоянно поддерживаемой Китаем начал последовательно разрушать этот барьер:

Просто перечисляю действия, уже предпринятые путинским руководством России:
Collapse )