Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

Ловушки сознания - с комментариями от Хиппи Энда

Вот такой интересный материал о некоторых особенностях нашего восприятия и обработки информации. Правда, реил снабдить его своими комментариями, которые идут в квадратных скобках

Оригинал взят у eduardk в ЛОВУШКИ СОЗНАНИЯ

В науке о сознании существует понятие "когнитивное искажение" — повторяющиеся ошибки в мышлении, которые есть и у меня и у вас. Некоторые из этих ошибок совсем не вредны (а можно даже сказать, что полезны), но многие приводят к неточным суждениям и к тому, что мы не мыслим рационально. Давайте вспомним о самых распространённых ошибках, которые возникают в нашем сознании.

Мы спорим, чтобы победить, а не чтобы добраться до истины

Все знают приписываемую Сократу фразу о том, что «в споре рождается истина». Но сама идея спора возникла совсем не для этого: учёные Хьюго Мерсиер и Дэн Спербер выдвинули теорию (она называется аргументационной теорией рассудка), что в ходе развития человеческого общества люди научились спорить и рассуждать, чтобы получать власть друг над другом. Современные люди тоже зависят от этого: мы продолжаем спорить, даже когда все факты против нас, — потому что это инструмент манипуляции.

Мерсиер и Спербер считают, что способность рассуждать, задавать вопросы и предлагать ответы родилась не для того, чтобы найти истину. Мы научились рассуждать, чтобы убеждать других — и быть внимательнее, когда другие пытаются убедить нас. Когда в очередной раз будете гуглить подтверждение своим словам в споре и ничего не найдёте — задумайтесь, возможно вы просто неправы и не хотите это признавать. Просто в древние времена проиграть в споре означало понизить свои шансы на выживание, поэтому наш мозг работает так.

[Мне кажется, что понятие "истины" накопившейся сейчас суммой знаний, по счастью, успешно выводится из обихода как таковое. Поскольку сейчас уже известно, что любое наше знание о мире является относительным и контекстуальным. Иными словами, это всегда всего лишь наше знание, в данное время и в данных условиях

Соответственно и спор, на мой взгляд, является средством уточнения собственной позиции каждого из спорящих: социальной, интеллектуальной, мировоззренческой... -- другие социальные животные ведь тоже спорят между собой, просто по-своему, с помощью языка поз, мало понятных нам, но хорошо понятных им голосовых сигналов, запахов и т.д....]

Collapse )

«Точка отсчета – 2017» – 7

Продолжение. Начало в предыдущих 28 постах

(с) Марк Лотарёв, 2011

ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017»

«Глава 8..Выживать придется самим (продолжение)

В тех предупреждениях, которые нам посылает экосфера Земли, есть порой что-то мистическое. На следующий день после того, как я написал эти строки, у северо-восточных берегов Японии произошло мощное землетрясение силой 8,9 балла по шкале Рихтера.

И волна Большого Цунами на этот раз в считанные минуты смыла целые города в самой технологически развитой стране мира. Не в «отсталых» Индонезии и Таиланде, а в Японии – стране технологических достижений, стране, имеющей самую современную систему оповещения о стихийных бедствиях. В стране, защитившей свой берег от волн мощными бетонными дамбами. В стране, граждан которой постоянно специально обучают поведению во время стихийных бедствий.

В одном из городов на Японском побережье уцелело ОДНО единственное здание. Всё остальное было обращено в руины, не имеющие больше ничего общего с цивилизацией (кроме ее обломков). А ведь этот город был построен в стране самых современных технологий, и строили его для себя такие добросовестные и ответственные работники, как японцы.

Вероятно, многие из вас видели и помнят телевизионные кадры тех событий. Эту жуткую МОЩЬ волны, набухающей и перекатывающейся через заграждение, отделяющее город от океана. Этой массы воды, несущей в город корабли, сотни сбившихся в кучу машин, заливающей город мощным потоком, сдвигающей и увлекающей здания…

А теперь попробуйте представить себе масштабы процессов, которые на протяжении уже миллиардов лет поддерживают устойчивость глобальной системы экосферы планеты. Что в этих масштабах Японское цунами? Это даже не шевельнуть пальцем, это лишь легчайшее дуновение из-за мизерного перемещения тектонических плит.

И вот всей ЭТОЙ невероятно сложной МОЩЬЮ всерьез думают «управлять» люди, которые стоят сейчас у руля человечества. Цитирую из официального доклада о состоянии дел на планете ГЕО-4, подготовленного по заказу ООН в рамках Программы Организации Объединенных Наций по Окружающей Среде (ЮНЕП) в 2007 году:
«охрана природных ресурсов и УПРАВЛЕНИЕ ими, включая АТМОСФЕРУ, леса, биоразнообразие <…> (Повестка дня на 21 век)». (Слова в цитате выделены автором этой книги).

(GEO-4 UNEP. Глобальная экологическая перспектива: окружающая среда для развития, 2007. [Электронный ресурс] – Режим доступа:
http://www.unep.org/geo/geo4.asp)

Об «управлении» экосферой планеты всерьез говорят вполне взрослые люди – на самом высоком уровне мирового политического руководства.

Единственный термин, который приходит в голову для характеристики такого мировосприятия, это – безумие.

В будущее нас ведут люди, охваченные безумием.

И это, пожалуй, страшнее, чем даже жуткие кадры Японского цунами».

(с) Марк Лотарёв, 2011

Продолжение следует

«Точка отсчета – 2017» – 5

Продолжение. Начало в предыдущих 26 постах

(с) Марк Лотарёв, 2011

ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017»

"Глава 8..Выживать придется самим (продолжение)


Мы так долго прожили без больших войн, в относительно стабильном и управляемом мире, что начали верить – элементарная защита со стороны государственных систем управления будет всегда и при любых обстоятельствах.

Даже когда распался Советский Союз, и начались лихие девяностые, вновь образовавшиеся государства: Россия, Украина, Беларусь, Казахстан… – все-таки платили своим гражданам какие-то пенсии и зарплаты, на которые можно было выжить. И, несмотря ни на какие долги, худо-бедно подавали в наши жилища воду и отопление в зимний период, и даже как-то вывозили из городов мусор.

Всё это породило у нас стойкую уверенность в том, что некий минимальный набор жизненно необходимых услуг руководство наших государств обеспечит нам в любом случае и при любых обстоятельствах.

Потому что это было вчера, и будет завтра, а значит – и послезавтра.

Но это – ИЛЛЮЗИЯ.

Потому что, в отличие от предыдущих, локальных кризисов, глобальный экологический кризис охватит ВЕСЬ человеческий мир. А значит, у людей, которые будут находиться у власти в наших государствах, больше не будет целого ряда ключевых условий для поддержки своих граждан.

Наши правительства больше не смогут:
– привезти продукты питания ИЗВНЕ,
– взять ЗА РУБЕЖОМ кредиты для латания дыр в бюджете,
– взять средства под сумасшедшие проценты в долг у местных богатых (потому что местные богатые люди больше не смогут конвертировать деньги, полученные от спекуляций на государственных облигациях, в некую «твердую валюту» и вывезти их за рубеж).

Даже во времена Гражданской войны правительство большевиков все-таки могло за золото, предметы искусства и драгоценности покупать за границей хлеб, промышленное оборудование и другие, необходимые для выживания граждан Страны Советов, товары. Потому что за пределами охваченной кризисом ЧАСТИ мира под названием Советская Россия – продолжало успешно жить остальное, большое, избежавшее кризиса человечество.

Теперь ситуация грозит стать принципиально иной. Потому что в эпоху глобального экологического кризиса у людей впервые исчезнет возможность получить помощь извне – от другой, более зажиточной части человечества.

А ведь именно эта возможность неизменно спасала нас во время предыдущих, локальных, внутренних человеческих кризисов. Она стала для нас настолько привычной, что иную ситуацию мы просто не можем себе представить.

Об этом аспекте глобального экологического кризиса тоже молчат современные СМИ. Да и мы – обычные люди – стремимся вытолкнуть его из своего сознания. Но на неосознаваемом уровне мы, возможно, уже реагируем на эту угрозу.

Задумайтесь, не лежит ли в основе небывалой всемирной популярности того же «Гарри Поттера» наше подсознательное желание оказаться ВНЕ пределов современного человечества?

Ведь в этой саге, разошедшейся в мире невиданным тиражом, ВСЕ главные герои действуют ВНЕ человеческого мира «маглов». Да, герои «Гарри Поттера» вроде бы живут рядом с нами, на одной с нами Земле. Но вместе с тем, все они, даже дети людей («маглов»), уже покинули пределы человеческого мира.

В «Гарри Потере» наш реальный человеческий мир каким-то чудом оказался ЗА пределами повествования. И мы, идентифицируя себя с героями этих книг, тоже неосознанно «оказываемся» ЗА ПРЕДЕЛАМИ современного человечества.

Можно сказать, что подсознательно мы поступаем точно так же, как поступают (согласно стойкому поверью) всем известные чуткие животные. Помните, те самые, которые неизменно стараются заранее покинуть плохой и ненадежный корабль?

Не стремимся ли и мы сейчас неосознанно – «уйти» с ненадежного больше «человеческого корабля»?

Конечно, можно легко найти множество других объяснений такой популярности истории о Гарри Поттере, и всё же…

Напомню, эта книга появилась в середине 90-х годов. Вскоре после того, как было научно установлено, что человечество – впервые в своей истории – вышло за пределы поддержания вида Homo Sapiens планетой Земля".

(с) Марк Лотарёв, 2011

Продолжение следует

(no subject)

Вампир – интересный пример изменения смысла русского словосочетания вам-пир на чуть ли не противоположный. У нас-то, на Руси, были Вурдалаки. Вам-Пир – символ щедрого парня, который закатывает тебе пир на халяву. А в итоге – как с МММ, вместо пира для тебя, тебя же и лопают. Типа, бесплатный вам-пир бывает только в мышеловке )

Еще древний стишок.

МОНОЛОГ ОПТИМИСТА

Я жизнь люблю
всерьез и без издевки,
И для себя желаю на сто лет,
Чтоб шею захлестнувшая веревка
До этого успела отсыреть!
И потому, упав с небес на землю,
Благословляю свой удел земной.
И верую, и чувствую, и внемлю
Пророкам с умудренной головой.
О жизни Автор!
И ее Свидетель,
Я знаю, просьба смертного стара,
Но пусть восторжествует добродетель
И будет справедлива и мудра.
И возлюбив
товарища, как брата,
Отныне славословлю на сто лет:
Моя судьбы
ни в чем не виновата –
Все к лучшему
на лучшей из планет!

А. Развалов, 1982