Category: путешествия

"Фирменные вагоны" с деревянными окнами или Даже студентки филфака Харьковского Национального...

Вернулся из нирваны Симеиза середины октября

2009_0926Симеиз0123

Фото подобраны разных лет, но со сходным состоянием Симеиза (кроме моря, которое все время было с волной)

По счастью, у нас здесь тоже как раз началось бабье лето с +21 и разноцветной осенней листвой залитых солнцем деревьев

Так что переход сглажен просто легкой грустью

Ну а в последние пару дней еще теплое море (+19) конкретно штормило

В субботу  -- примерно вот так
Collapse )

"Я думал, что трущобы, где полузаваленные дома завешаны свежевыстиранным бельем..."

Ну что же, в День Независимости Украины почему бы и не привести свежие впечатления от "независимой Грузии" от украинского национал-патриота из самого сердца нынешнего украинского национал-патриотизма -- города Львова -- журналиста Остапа Дроздова

Оригинал поста на его странице видел, хотя искать его адрес сейчас нет времени

Итак... цитирую, выделяя некоторые места и дополнив текст иллюстрацией

Если вдруг еще не читали -- рекомендую -- прочтите эти впечатления представителя, наверное, самых больших поклонников нынешней антироссийской Грузии -- украинских национал-патриотов:

«Остап Дроздов: Грузия мне показалась ватной



Это -- Авлабари, некогда элитный, а ныне разрушающийся район Тбилиси

Источник фотографии: https://vlade-mir.livejournal.com/244319.html


Итак, Грузия.

В целом: страна дико аутентичная, пестрая и контрастная. Есть что смотреть архитектурно и туристически (настоятельно рекомендую).

Кухня – не самая любимая моя, очень вкусная, порции щедрые. По умолчанию в каждом чеке + 10--15% надбавки за обслуживание, которое редко тянет на такие чаевые. Зато теперь я (человек, который не мог употреблять кинзу), стал фанатом кинзы. Ну и хинкали, конечно (ел бы каждый день и еще бы ел).

Наряду с этим – нищета, попрошайничество, катастрофическое состояние жилого фонда, обшарпанные Старувки (Старувка – старый город), аварийные балконы и трущобы, как в фильмах о странах третьего мира.
Collapse )

"В Кабуле четыре кинотеатра: два мужских и два женских" - Юрий Дряшин. Кабул. 1956 - (1)

Не знаю, как у вас, а у меня давно уже вызывают интерес конкретные бытовые записки обычных людей как наиболее передающие суть и атмосферу своего времени

На днях мой давний Френд разместил в своем журнале записки своего отца -- профессионального советского архитектора, которому доверяли, в том числе, возводить известные здания за границей, -- о его командировке в Афганистан, в Кабул для постройки советского павильона Международной промышленной выставки в 1956 году

Начните читать, хотя бы выборочно эту "точную фотографию своего времени", рекомендую

Далее -- слово моему Френду:

«Перед вами дневник моего отца, который тот вёл три летних месяца в Кабуле, куда его бросили в 1956 году на возведение советского павильона Международной промышленной выставки. Отец был одним из двух авторов проекта, в Афганистан бросили, правда, его одного, ну и, понятное дело, архитектором. По свидетельству коллег, совсем неплохим. Здание посольства РФ в Сербии, оно же СССР в Югославии, среди прочего тому порукой. Всё ещё существует. Это уже он единолично, правда, тринадцать лет спустя.

А тут ему двадцать девять, он холост, Сталина уже три месяца как разоблачили, венгерского мятежа ещё три месяца ждать, до Спутника - год, фамилии Гагарин никто не знает. И не очень уверенный в себе молодой человек оказался вдруг в глухой этнически пыльной дыре со свалившейся на его узкие плечи ответственностью. Уже, к счастью, не расстрельной, но от того не менее тяжкой.

Записки исключительно для себя, конспектирование действительности. Текст в сугубо техническом прикладном значении слова «текст». Кажется, фиксировал, чтобы потом вспомнить при просмотре фотографий или акварелей. Или развить-расписать. А тут на салфетке, или даже на руке ручкой, чтобы тупо не забыть…
<…>


Юрий Дряшин

АФГАНИСТАН. КАБУЛ. 1956 ГОД

Вылет из Москвы 30 мая 3 ч.20 мин. Москва – Уральск – Актюбинск – Джусалы – Ташкент ~ 4 ч. дня. Аэропорт, гостиница.

31 мая. Город; ул. Карла Маркса, театр, парк, Комсомольское озеро.

1 июня. Вылет 5 час утра (моск. время). Термез. Таможня, Есенин, Граница.

Река. Пустыня. Горы. Летим – 5 500 м. с кислородным прибором. Поля – «мозаика». Кабул сверху. Приземление. Осмотр. Гостиница. Обед. Прислуга.

Из окна: люди, автобусы, извозчики. 1 июня – пятница – воскресенье. Горы вокруг.

2 июня. Вчера – кино в посольстве: «Дело Румянцева». Передал письмо, Лукьянов и его жена.

Сегодня – Торгпредство. Осмотр площадки строительства. Первая получка – 1000 афгани. Обед в посольстве. У Министра. «Господин Др.»
Collapse )

15 августа затопило Киев... 17 августа "украинской Венецией" стал уже Львов...

Все видео взяты с американского ресурса Ютуб

В ночь с 15 на 16 августа сильнейший ливень затопил Киев, превратив Крещатик в сплошную реку
https://hippy-end.livejournal.com/2275185.html

А вчера аналогичный ливень превратил в "украинскую Венецию" уже "столицу украинской духовности" -- город Бандеры и Шухевича -- Львов

Вот хроника "львовского потопа" на восьми видео за 17 августа 2018 года:

По пояс в воде к автобусу – панорама затопленной площади



Ну, а тут воды – всего лишь по бедра – воет сирена – 0:52 – вот и «львовская весельная гандола» выплывает на площадь «львовской Венеции»
Collapse )

"Мы бежали вдоль пляжа, но в итоге огонь нас окружил. Пришлось лезть в воду и нырять"

Все видео взяты с американского ресурса Ютуб

Мрачное лето 2018 года в Греции -- вновь охватившие страны лесные пожары уже привели к полному выгоранию целых приморских городов и многочисленным жертвам (по последним данным порядка 80 погибших)

Вечером в понедельник на побережье Аттики сгорели Нео Вутза, Неа Макри, Мати, Рафина и ряд других населенных пунктов

Специально расшифровал выпуски Евроньюс и других источников информации в порядке хроники -- с 23 до 25 июля 2018 года -- особенно много рассказов очевидцев жуткого пожара в Мати на третьем видео

Начинаю с Евроньюс от 23 июля 2018 года



Ведущая: «Пожары сжирают греческие острова и приводят к многочисленным жертвам. В пламени погибли по меньшей мере пятьдесят человек. Люди пытались бежать, но огонь им это сделать помешал.

Наиболее сложное положение в Аттике. Эта область находится на юго-востоке от столицы Греции. Тут люди уцелели благодаря чуду. Вот что они рассказывают»
Collapse )

РФ ежегодно за свой счет заставляет принудительно отдыхать в Крыму 700 тыс. россиян - утверждает...

Вот уж привык, казалось бы, ко всему тому, что они сами пишут в национал-патриотических украинских СМИ, но такого... признаюсь, такого даже я, ну, никак не мог ожидать

Аккурат к президентским выборам в РФ написать, что "российские оккупанты" ежегодно принуждают по 700 тысяч граждан России за счет государства и за счет подконтрольных государству корпораций отдохнуть и оздоровиться в домах отдыха и санаториях Крыма...

Это что же получается, раньше в "имперской России" принудительно только на работы народ отправляли, а при Путине -- вместо этого принудительно отправляют набираться здоровья за счет государства и контролируемых им корпораций на полном пансионе в здравницы Крыма (?!)

Принудительно заставляют поехать по специально оплаченным для этого государством путевкам отдыхать в Крым, Карл (?!!!)

Если бы НЕ увидел своими глазами, точно бы НЕ поверил

Но вот -- сами читайте

Цитирую украинский Центр журналистских расследований (!) и ошеломленно выделяю некоторые места:

«Как работают санкции: туризм в оккупированном Крыму


<…>
Александр Лиев, возглавлявший Минкурортов Крыма до аннексии, уверяет: самым успешным в прошлом был год проведения Евро-2012, тогда Крым посетили более 6 миллионов туристов.
<…>Collapse )

В Сирии затишье - так что пока - замечательный пост об Оймяконе

В Сирии пока затишье, совершенно проходной вчерашний пост журнала об убийстве в очереди на киевскую маршрутку с чего-то вынесли в общий топ (был даже в первой десятке), дав мне возможность с утра смотреть Олимпиаду -- респект редакторам Живого Журнала, -- так что пока -- делаю перепост запечательного поста о полюсе холода северного полушария -- Оймяконе

«Самое холодное село в мире. Реакция иностранцев на российский Оймякон

"Мам, на улице минус 50 градусов. Я в школу!" , -- такая формулировка может быть жестка даже для россиянина, не то что для западного обывателя. Поэтому кадры из самой холодной постоянно обитаемой точки мира вселили в иностранцев настоящий шок, как и в самих авторов популярного литовского сайта BoredPanda, которые посвятили Оймякону целую статью.

Перевод с сохранением оригинальной фото- и видеоподборки

Температура только что опустилась до -62 градусов по Цельсию (-80 градусов по Франгейту) в самом холодном селе мира, и фотографии просто завораживают.



Добро пожаловать в Оймякон, удаленное сибирское село. Температура там только что опустилась до леденящих -62°C (-80°F) Collapse )

Весь "карман" на территории плато Аль-Хасс на юге провинции Алеппо взят под контроль армией Сирии

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Новости из Сирии на вечер 14 января 2018 года:

1. Цитирую сообщение Аль-Масдар о ситуации на юге провинции Алеппо:

"Несколько минут назад Сирийская армия объявила, что она получила полный контроль над всеми городами и селами по всему плато Аль-Хасс за четыре дня блиц-наступления совместно с союзными военизированными формированиями на юго-западе провинции Алеппо.

В субботу сирийские правительственные войска окружили все оставшиеся под контролем джихадистов области на плато Аль-Хасс, после того, как взяли стратегический перекресток в городе Таль-Аль-Дамман и несколько населенных пунктов к северу от него.

С субботы до сих пор главные операции сирийских войск на разминирование оставленных боевиками населенных пунктов в силу того, что большая часть джихадистов отошла с плато Аль-Хасс незадолго до его окружения.

В сложности операция сирийскоя армии позволила взять под контроль правительства Сирии свыше ста населенных"

На этом свежем видео сирийский генерал докладывает от результатах операции на юге провинции Алеппо на плато Аль-Хасс -- 14 января 2018 года



Карта ситуации в районе плато Аль-Хасс на утро 14 января 2018 года
Collapse )

Тот самый итальянский фильм с рассказом грузинских снайперов о расстреле на Институтской - с текстом

Оба видео взяты с американского ресурса Ютуб

Честно говоря, мне непонятно, почему вот этот фильм прошел как-то малозаметно, без волны того, что сейчас принято называть хайпом

Потому что впервые на нем, не пряча лиц, в открытую дают показания репортеры итальянского телеканала три конкретных грузинских стрелка, которые подробно рассказывают, как именно происходил отстрел "Небесной сотни" 20 февраля 2014 года с участием, кроме них, еще двоих литовских снайперов, под командованием высокопоставленного грузинского силовика времен президентства Саакашвили -- Мамулашвили, возглавляющего сейчас "Грузинский легион" на Донбассе, американского инструктора Брайана Боянджера, одного из лидеров оппозиции Пашинского и... того самого сотника Парасюка, который потом на трибуне клялся отомстить "за убитых побратимов", а потом -- быстро стал достаточно состоятельным Народным депутатом

При этом косвенно озвучивается и "французский след" основной команды снайперов, стрелявших НЕ из гостиницы "Украина" и НЕ из здания консерватории, а из дома рядом, который впоследствии все расследования на видео с завидным упорством обходили стороной, кроме одного, которое приводилось в этом журнале. Грузинские стрелки показывают, что первыми должны были начать стрелять какие-то другие люди, и первыми открыли огонь по будущей "Небесной сотне" откуда-то за стеной гостиницы "Украина"

Далее -- итальянский фильм "Украина, скрытые истины" с полной расшифровкой, хотя ее и сложно было делать из-за регулярного наложения русского перевода на громкий голос итальянского переводчика за кадром -- опубликовано 20 ноября 2017 года



Снайпер 1: «Был рассвет, я услышал свист огня [имеется в виду -- пуль -- Хиппи Энд]. Нам приказали стрелять по полиции и демонстрантам без разбора»

Снайпер 2: «У нас тут не было выбора. Мы стреляли и по «Беркуту», и по протестующим, не делая различий»
Collapse )

"Во все тяжкие" продолжается или С 1 января 2018 года...

Этот пост сейчас возглавляет украинский рейтинг записей на Главной странице, но если вдруг кто из читателей моего журнала в рейтинги не заглядывает, то -- вот наиболее полная, насколько я понимаю, информация о новых правилах въезда на территории Украины для граждан России, которые начинают действовать уже с 1 января 2018 года

Напоминаю, что в этом году на территорию Украины уже въехало более 1 миллиона 400 тысяч граждан Российской Федерации (родственников-то множество оказалось после развала СССР по разные стороны новых границ, если вдруг кто НЕ понял)

Ну, и еще... представил себе, насколько будут этому рады хозяева туристических объектов в тех же Карпатах, в Одессе, во Львове... от гостиниц до малых кафешек...

Да вы сами прочтите, если вдруг еще не читали, выделяю некоторые места жирным шрифтом и даже добавляю кое-где по ходу наивные комментарии:

Оригинал взят у sapiens4media в Новые правила въезда россиян в Украину

hkIILdtlZ5k

С 1 января 2018 года въезд граждан Российской Федерации на территорию Украины будет производиться по новым правилам. В частности, порядок пересечения россиянами украинской границы предусматривает прохождение биометрического контроля.

Collapse )