Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Энциклопедия "пандемии" - (5) - "А ему наплевать на эти антитела. Он прекрасно в них себя чувствует"

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Иду на поправку, так что вчера уже расшифровал еще часть большого 2,5-часового видео, ставшего, на мой взгляд, своего рода энциклопедией "пандемии"

Начало можете посмотреть и прочитать здесь:
https://hippy-end.livejournal.com/3776624.html
https://hippy-end.livejournal.com/3779224.html
https://hippy-end.livejournal.com/3781722.html
https://hippy-end.livejournal.com/3807832.html

Ну а далее -- очень интересная часть разговора в студии -- о вакцинации -- от специалиста иммунолога с большим стажем, для которого это просто хлеб научный (профессор Полетаев)



О вакцинации

Шафалинов: «Ну, во-первых, мое отношение к этому сдержанное. Абсолютно не считаю [что это панацея от всех бед]. Более того, в научном обществе достаточно серьезно идет дискуссия. Просто она НЕ выливается в СМИ, она НЕ показывается»

Ведущий: «Почему?»

Шафалинов: «Ну, я думаю, потому что ищи, кому выгодно. Т.е. кто-то НЕ заинтересован в том, чтобы это выходило.  Потому что, будем говорить так, это серьезный бизнес. Это очень серьезный бизнес и очень серьезные деньги. Если поставить под сомнение необходимость вакцинации, то многие люди, крупные компании – они просто обанкротятся. Потому что у них уже работают заводы, платят зарплату, заряжены… Т.е. это настоящий бизнес, это промышленное производство. Очень серьезное»

Ведущий: «Простите за прямоту, а это к медицине хоть какое-то отношение имеет?»

Шафалинов: «К здоровью – нет. И я очень важный с моей точки зрения момент хотел бы сказать – об обязательности вакцинации. Когда идет в научной среде спор о том, хорошо это или плохо, помогает или НЕ помогает, есть побочные эффекты, нет побочных эффектов, как можно говорить в этот момент об обязательной вакцинации?

Т.е. тот, кто говорит об этом, они сами маргинализируют общество. Они разделяют его, грубо, на две категории: те, которые верят и будут колоть, и те, которые категорически – вот если уж силком пытаться заставить, это точно не получится ничего. Практически религиозный вопрос, -- на реплику: это религиозный вопрос. – Совершенно верно.

Отсутствие единого мнения по целому ряду вопросов. Эффективность. Вакцины есть эффективные. Что это за эффективность? Чем мы платим за эту эффективность? Какими побочными эффектами? Ведь сегодня никто громко НЕ обсуждает вопросы осложнений поствакцинальных. Ведь поствакцинальные осложнения – говорят: нет, прошло без осложнений… Ребята, ну о чем разговор. Мы говорим о серьезных осложнениях – есть они или нет? Есть ли аутоиммунные заболевания? Есть аутизм или нет?..

Вот я очень сдержанно отношусь. Я считаю, что должно пройти время, которое покажет, действительно ли эти вакцина была эффективной или нет?»

Полетаев: «Значит, превентивная вакцинация, профилактическая вакцинация – это очень хорошая задумка, теоретически. Действительно создание иммунитета к тому, другому, пятому, десятому заболеванию до того, как человек его подхватил и заболел. Идея хорошая. Но между идеей и воплощением – большая разница.
Collapse )

Вирусы - как универсальные участники адаптации организмов к жизни в экосфере планеты

Ниже -- большая статья из советского научно-популярного журнала -- а они в СССР были очень качественные, эти журналы, -- "Химия и жизнь" еще аж за 1979 году

Посвященная тому, что уже тогда было достаточно данных о том, что вирусы -- как древнейшие и насыщающие живые системы на этой планете буквально повсюду живые существа -- являются, по сути, универсальными участниками адаптации всех живых организмов к жизни в экосфере этой планеты



Источник фотографии: https://miru24.ru/articles/virusy-pod-mikroskopom

И без вирусов жизнь на ней как таковая просто была бы невозможной

Да и вообще все сложные живые организмы -- добавлю от лично себя -- суть сложные живые системы, по сути, сформированные микроорганизмами в качестве а) благоприятной среды для своей жизни, б) способа поддержания условий на планете, максимально благоприятных для жизни микроорганизмов

Далее -- цитирую статью, взятую из журнала моего нового Френда (ссылку на оригинал сохраняю), выделяя некоторые места

Прочтите ее -- рекомендую

«Презумпция невиновности вирусов.

В 1979 году в журнале "Химия и жизнь", № 5, была помещена очень интересная статья профессора К. Г. Уманского. Статья называлась "Презумпция невиновности вирусов". Она не только не потеряла своей актуальности, но в сегодняшней ситуации повсеместно развернувшейся борьбы за освобождение организма от вирусов, бактерий, микробов приобрела ещё большую остроту.

Ниже её текст, взятый отсюда

Внимание -- лонгрид!

Есть такое слово -- убиквитарность (от латинского слова ubique -- повсюду, во всем). Оно вошло в широкий обиход во времена святой инквизиции, считавшей, что ересь убиквитарна -- свойственна всему, распространена и неистребима, как крапива.

Сейчас это понятие все чаще связывают с вирусами.
Collapse )

Даже интересно стало: правда, что ли (?)

Даже интересно стало: правда, что ли (?)

Ну мало ли, вдруг -- никакой НЕ "фейк" (особенно учитывая опросы на видео современных российских молодых людей насчет того, куда впадает Волга и т.п.)

Цитирую, выделяя некоторые места:

«Как русский в США показал всему миру преимущества российского образования над американским



В прошлом году ведущий американский канал NBC сделал опрос на улицах Нью-Йорка. Они часто проводят такие акции, чтобы узнать отношение граждан к той или иной проблеме, осведомленность по какому-либо вопросу.

На тот раз 10-ти прохожим был задан такой вопрос: – Как бы вы поступили, если бы узнали, что в вашем окружении есть гомо сапиенс?
Collapse )

"Геополитические последствия химического состава нефти" - (2) - крупнейших нефтепровод - по-тихому

Это -- продолжение предыдущего поста, в котором речь шла об основах для понимания того, что происходит сейчас со снабжением мирового хозяйства нефтью -- ее сортах, тем, какими сортами располагают США, РФ и СА, какими экспортными возможностями и т.д.
https://hippy-end.livejournal.com/3427502.html



Источник фотографии: https://glavcom.ua/ru/articles/putina-zagnali-v-ugol-v-mae-sostoitsya-istoricheskoe-reshenie-a-epoha-nefti-zakonchitsya-677392.html

Ну а далее -- о построенном в предельно сжатые сроки крупнейшем нефтепроводе из РФ в Китай, сопоставимым с нефтепроводом "Дружба", который был проложен по-тихому -- под "информационным прикрытием" шумихи вокруг газопроводов СП-2, Турецкий поток и судьбы украинской ГТС, -- хотя его значение куда выше, чем те "газовые дела", к которым было приковано общее внимание с помощью СМИ

Цитирую с сайта "Геоэнергетика", выделяя некоторые места:

«Реальная нефть многообразнее биржевой

Геополитические последствия химического состава нефти.

<…>
Крупнейшая нефтемагистраль современной России

ESPO расшифровывается как Eastern Siberia Pacific Ocean, в русском варианте – ВСТО, Восточная Сибирь – Тихий океан. Именно так называется магистральный нефтепровод (МНП), который имеет две очереди — ВСТО-1 и ВСТО-2. ВСТО-1 проложен по маршруту Тайшет – Сковородино, от Иркутской области до границы с Китаем в Амурской области, ВСТО-2 соединяет Сковородино и спеморнефтепорт Козьмино в Приморском крае близ Находки.

Общая протяженность ВСТО — 4’740 км – такой вот «незаметный слон» российской системы трубопроводных углеводородных магистралей.
Collapse )

"... градины, которые атаковали город, были размером от 7,4 до 9,3 дюймов" - на видео из Аргентины

Интересно, что эта информация от 9 февраля 2018 года вновь всплыла на RT 30 апреля 2020-го -- в качестве результата научного исследования явления

Может быть, помните, что глобальные экологические изменения, которые происходят сейчас с чрезвычайно высокой по меркам эволюционного времени скоростью, сопровождаются, в том числе, и резким увеличением числа погодных аномалий в единицу времени

В том числе -- в 2010-м году в США, а теперь вот и в Аргентине зафиксирован град размером... до волейбольного мяча (!)

Град, пробивающий не только крыши домов, но в Аргентине в некоторых случаях даже еще и несколько этажей

О жутком реально явлении -- цитирую в автопереводе, выделяя некоторые места:

«Гигантские ледяные «ракеты» из могут пробить крыши домов



Свежие исследования пролили свет на огромные градины, которые настолько велики, что они могут пробить крыши домов. Ученым пришлось создать новую категорию для описания смертоносного погодного явления -- исполинский град.

Boffins только что выпустили исследование о необычной суперячеистой грозе, которая побила градом аргентинский город Вилья-Карлос-Пас в 2018 году. Яростная буря заставила жителей густонаселенного города бежать в укрытие, поскольку они были обстреляны массивными градинами, которые оставили после себя разрушения.
Collapse )

"Теория глобального потепления" или О феномене умных, образованных дураков - (1)

Существенных новостей, на мой взгляд, пока нет, а потому займемся лирическим отступлением

Если помните, я уже рассказал однажды о своих наблюдениях за этим удивительным феноменом, как выяснилось по жизни, весьма распространенным среди цивилизованных людей

Когда реально умные и образованные люди, и часто вдобавок с приличным жизненным опытом, добившись определенного опыта и успеха в сфере своего ремесла вдруг... непонятно с чего начинают полагать, что раз они сведущи в том, чем занимаются по жизни, то они... точно так же могут с умным, сведущим видом судить о чем угодно другом, чем никогда по жизни НЕ занимались

Причем, судить именно в однозначно утвердительной форме -- так, как если бы они высказывались в той области, в которой они действительно набрались по жизни опыта и стали высоко компетентными людьми

Так возникает "феномен умного, образованного дурака"

Честно говоря, уже плохо помню, на примере чего иллюстрировал его в первый раз на примере товарища Роджерса, а на этот раз попробую проиллюстрировать его на примере регулярно встречаемого мной в комментариях самых разных блогеров "оборота мысли" -- "теория глобального потепления"



Заголовок над фото: "Миф о глобальном потеплении придумали в США"

Источник информации: https://arctus.livejournal.com/725770.html

Многолетние данные о ходе постоянного роста средней температуры на территории России, авторам опуса, конечно же, НЕ известны, да и зачем

Но к тексту

Так вот, феномен "умного, образованного дурака" проявляется в головах с "теорией глобального потепления" сразу в трех наглядных иллюстрациях:
Collapse )

Спустившись в самую глубокую точку мирового океана, на дне увидели... пластиковый пакет

Собственно, это, пожалуй, всё, что нужно знать о современной цивилизации потребления Западного типа

Совершив первое в истории одиночное погружение в самую глубокую точку Марианской впадины, наблюдатель увидел там... пластиковый пакет



Титр: "Добро пожаловать на глубине 10 928 метров!"
Collapse )

"... ибо антисистема предполагает отмену всех моральных норм" или Снимая шляпу перед Гумилевым (2)

Этот пост продолжает рассказ об антисистемах и химерах в разработанной Львом Гумилевым теории этносов -- автором, перед которым я точно снимаю шляпу, потому что разработанную им теории наглядно демонстрирует сама практика вплоть до деталей



Источник фотографии: http://www.soborrusbash.ru/?p=3114

Начало -- о возникновении и принципах, на которых строятся антисистемы и химеры, -- вы можете прочитать в:
https://hippy-end.livejournal.com/2660987.html

А далее... -- о неизбежной гибели антисистем, как инородных для долговременных социумом -- этносов -- химерных образований

И до чего же сразу же узнаваемо...

Цитирую, выделяя некоторые места:

«Развитие и гибель антисистемы
<…>
В предыдущем разделе мы выяснили, что для того, чтобы антисистема возникла и осталась устойчивой необходим упадок местного этногенеза и вторжение чужого этноса. Даже если оба этноса, породивших антисистему, имели позитивное мироощущение, их порождение будет сугубо негативно.

Возникшая антисистема будет существовать самостоятельно, успешно пополняя свои ряды представителями обоих этносов, которые зачастую теряют свою этническую самобытность, хотя иногда и помнят о своей былой этнической принадлежности.

Отметим, что термин «развитие» для антисистемы не совсем верен, поскольку с точки зрения теории этногенеза антисистема представляет собой статическое образование. Антисистема стабильно существует до тех пор, пока не уничтожит себя сама или не будет уничтожена сторонним этносом с позитивным мироощущением.
Collapse )

И еще об "альтернативной энергетике" или Из энергии чего на самом деле состоят ветряки (?)

Честно говоря, уже не помню, делал ли раньше пост на эту тему, так что если вдруг "да", надеюсь, воспримите как "повторенье -- мать ученья"

Так вот, об "альтернативной энергетике", на которую в последние годы стало модным кивать как на то, что "спасет от нехватки нефти, угля и природного газа" (перечислил по степени вклада этих энергоносителей в "мировую энергетическую корзину")



Самая крупная в мире ветровая турбина в мире мощностью 8,8 МВ в заливе Абердин, на северо-востоке Шотландии

Источник информации и фотографии: https://ecotechnica.com.ua/component/tags/tag/38-vetroenergetika.html


Склонность к "анализу" -- т.е.вычленению из единого целого мира отдельных его элементов и рассмотрение их в отдельности от всего остального -- конечно, очень хороша для функционального психологического обеспечения необходимого системе жизни на этой планете безумного видового поведения цивилизованного человека

Однако реальный, физический мир при этом все равно ведь продолжает оставаться именно цельной системой на всех уровнях его системной организации

И нынешняя общемировая система хозяйства общемировой цивилизации, сложившейся на базе экспоненциального потребления энергии ископаемых углеводородов... тоже является цельной хозяйственной системой, в которой всё связано со всем множеством цепочек и петель нелинейных обратных связей

Поэтому в реальности (а НЕ в "аналитических изысканиях", которые суть есть только в самих цивилизованных головах) -- невозможно отделить вклад какого-то одного из источников потребляемой мировым хозяйством энергии от вклада всех других для любого конкретного хозяйственного объекта
Collapse )

Доля одесситов, предпочитающих "ридну мову" за годы незалежности сократилась в пять раз (!)

Вот же удивительное явление: чем больше в русскоязычных регионах Украины ее незалежные власти насаждают "ридну мову", тем больший процент населения, оказывается, предпочитает перейти для повседневного общения с украинского на русский язык

Цитирую одесский "Таймер", выделяя некоторые места и дополнив текст иллюстрацией:

«Одесситы отказываются от украинского языка


Источник фотографии: http://gorod-online.net/strana/9359-totalnaya-ukrainizatsiya-za-yazyk-budut-shtrafovat-i-sazhat

Доля одесситов, предпочитающих украинский, за годы независимости сократилась с 15 до 3 процентов.

Об этом в своей статье «Межнациональные отношения и культурная ситуация в Одессе за годы независимости» пишет доцент кафедры социологии Института Социальных наук Одесского национального университета им. И.И.Мечникова, ведущий научный сотрудник социологического центра «Пульс» Елена Князева.
Collapse )