hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

«Точка отсчета – 2017» – 5

Продолжение. Начало в предыдущих 26 постах

(с) Марк Лотарёв, 2011

ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017»

"Глава 8..Выживать придется самим (продолжение)


Мы так долго прожили без больших войн, в относительно стабильном и управляемом мире, что начали верить – элементарная защита со стороны государственных систем управления будет всегда и при любых обстоятельствах.

Даже когда распался Советский Союз, и начались лихие девяностые, вновь образовавшиеся государства: Россия, Украина, Беларусь, Казахстан… – все-таки платили своим гражданам какие-то пенсии и зарплаты, на которые можно было выжить. И, несмотря ни на какие долги, худо-бедно подавали в наши жилища воду и отопление в зимний период, и даже как-то вывозили из городов мусор.

Всё это породило у нас стойкую уверенность в том, что некий минимальный набор жизненно необходимых услуг руководство наших государств обеспечит нам в любом случае и при любых обстоятельствах.

Потому что это было вчера, и будет завтра, а значит – и послезавтра.

Но это – ИЛЛЮЗИЯ.

Потому что, в отличие от предыдущих, локальных кризисов, глобальный экологический кризис охватит ВЕСЬ человеческий мир. А значит, у людей, которые будут находиться у власти в наших государствах, больше не будет целого ряда ключевых условий для поддержки своих граждан.

Наши правительства больше не смогут:
– привезти продукты питания ИЗВНЕ,
– взять ЗА РУБЕЖОМ кредиты для латания дыр в бюджете,
– взять средства под сумасшедшие проценты в долг у местных богатых (потому что местные богатые люди больше не смогут конвертировать деньги, полученные от спекуляций на государственных облигациях, в некую «твердую валюту» и вывезти их за рубеж).

Даже во времена Гражданской войны правительство большевиков все-таки могло за золото, предметы искусства и драгоценности покупать за границей хлеб, промышленное оборудование и другие, необходимые для выживания граждан Страны Советов, товары. Потому что за пределами охваченной кризисом ЧАСТИ мира под названием Советская Россия – продолжало успешно жить остальное, большое, избежавшее кризиса человечество.

Теперь ситуация грозит стать принципиально иной. Потому что в эпоху глобального экологического кризиса у людей впервые исчезнет возможность получить помощь извне – от другой, более зажиточной части человечества.

А ведь именно эта возможность неизменно спасала нас во время предыдущих, локальных, внутренних человеческих кризисов. Она стала для нас настолько привычной, что иную ситуацию мы просто не можем себе представить.

Об этом аспекте глобального экологического кризиса тоже молчат современные СМИ. Да и мы – обычные люди – стремимся вытолкнуть его из своего сознания. Но на неосознаваемом уровне мы, возможно, уже реагируем на эту угрозу.

Задумайтесь, не лежит ли в основе небывалой всемирной популярности того же «Гарри Поттера» наше подсознательное желание оказаться ВНЕ пределов современного человечества?

Ведь в этой саге, разошедшейся в мире невиданным тиражом, ВСЕ главные герои действуют ВНЕ человеческого мира «маглов». Да, герои «Гарри Поттера» вроде бы живут рядом с нами, на одной с нами Земле. Но вместе с тем, все они, даже дети людей («маглов»), уже покинули пределы человеческого мира.

В «Гарри Потере» наш реальный человеческий мир каким-то чудом оказался ЗА пределами повествования. И мы, идентифицируя себя с героями этих книг, тоже неосознанно «оказываемся» ЗА ПРЕДЕЛАМИ современного человечества.

Можно сказать, что подсознательно мы поступаем точно так же, как поступают (согласно стойкому поверью) всем известные чуткие животные. Помните, те самые, которые неизменно стараются заранее покинуть плохой и ненадежный корабль?

Не стремимся ли и мы сейчас неосознанно – «уйти» с ненадежного больше «человеческого корабля»?

Конечно, можно легко найти множество других объяснений такой популярности истории о Гарри Поттере, и всё же…

Напомню, эта книга появилась в середине 90-х годов. Вскоре после того, как было научно установлено, что человечество – впервые в своей истории – вышло за пределы поддержания вида Homo Sapiens планетой Земля".

(с) Марк Лотарёв, 2011

Продолжение следует
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments