hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Сирия - "Это - шейх Насралла. Это - Башар Асад. А это - Владимир Путин" - город рядом с Дамаском

Все видео взяты с американского ресурса Ютуб

За последние сутки из Сирии нет новостей о существенных продвижениях сторон -- САА по-прежнему держит дорогу Кастелло под огневым контролем, перерезав единственную трассу, по которой шло снабжение всей группировки джихадистов в восточных кварталах и пригородах Алеппо

Поэтому сегодня ограничиваюсь видео, появившимися 10 июля 2016 года

И начинаю с большого репортажа из пригорода Дамаска Эт-Тель, возвращающегося к мирной жизни после трех лет пребывания под контролем антиправительственных формирований



Множество кричащих хором детей

Репортер: «Вокруг шум. Они кричат: Аллах, храни нашу армию! Сейчас нет сомнений, какую армию жители города Эт-Тель считают своей. Женщины и дети несут портреты Башара Асада. Но три года этот пригород Дамаска контролировала оппозиция. До сих пор сохранились баррикады. С сегодняшнего дня Эт-Тель город мирный.

… несмотря на имя -- Джихад -- добродушный характер. Мэр города хорошо говорит по-русски, потому что учился в России. Питерский. Рассказывает: да, здесь остались радикалы. Примерно 400 человек рассеяны среди ста тысяч населения, -- женщина с флагом Сирии. – Община будет держать их под контролем. А этот мужчина – один из тех, кто вернулся от боевиков в нормальную жизнь. Видно: побаивается»

Бывший джихадист: «Я думал, что иду сражаться за свободу. Но вышло совсем плохо. Я никого не убивал. Пришел и сказал: я не хочу больше воевать. Мне обещали, что не посадят в тюрьму»

Репортер: «Процесс примирения в Сирии сейчас идет непрерывно. В районе Дамаска, в провинциях Хомс, Хама, Латакия, Алеппо, Дараа, т.е. практически везде, кроме территорий ИГИЛ и фронта Ан-Нусра. Работают переговорщики: российские офицеры из Центра примирения враждующих сторон. Именно они убеждают сложить оружие тех, кто не готов разговаривать с официальным Дамаском напрямую.

Как российские переговорщики находят с местными общий язык, снять невозможно. Процесс не публичный. По-восточному тонкий. Не гладь собаку на глазах у старейшин. Привези врачей к детям и старикам. Это забота и уважение. Раздаешь гуманитарную помощь, закрой глаза на то, что в очередь встанут дважды. Люди голодают. Убедятся, что им помогают искренне, помогут вовлечь в мирный процесс соседние общины»

Шейх лет пятидесяти: «Мы говорим спасибо России. И за борьбу с террористами, и за примирение. Ведь это очень важно для нас. Люди могут вернуться в свои дома. А главное: начинается примирение внутри самого нашего народа. Мы хотим свободы, но не кровопролития»

Боец в камуфляж, показывает нарисованные на машине портреты: «Это шейх Насралла. Это – Башар Асад. А это, -- показывает на капот. – Владимир Путин»

Репортер: «Уважение к России здесь демонстрируют всячески. И это играет на руку процессу примирения. Доверие»

Российский военный, старший оперативной группы: «Ну, вот вы знаете, что в последнее время сейчас… хочу сказать, что работа эта активизировалась и с инициативами выходят полевые командиры даже те, кого ранее мы считали, что они, в общем-то, не пойдут на примирение»

Репортер: «Эти двое не распространяются из какой они группировки. Но не скрывают, что держали в руках оружие. По взглядам видно. Воевали с правительственными войсками. Потом на их землю хлынули боевики ИГИЛ и стало понятно6 что-то пошло не так»

Шейх, пришедший на переговоры: «Мы решили, что прекращаем войну против правительственной армии. Если мы не остановимся, Сирия развалится на куски. Нам сейчас нужно объединиться. Поэтому мы пришли заключить мир»

Репортер: «Европейских манер люди привезли в российский центр примирения проект новой конституции. Альянс оппозиционных сил разработал документ на основе того, что Сирия останется светским государством, многоконфессиональным и будет двигаться в сторону демократизации»

Сирийка, оппозиционер: «Нашей стране необходимо новая конституция. Ради этого должны сотрудничать все силы. Командиры вооруженных отрядов, религиозные деятели, но не террористы. Террористам нет места в Сирии»

Сирией, генеральный секретарь партии «Национальная конференция»: «Без конституции Сирия не сможет решить свои основные проблемы. Нужен такой основной закон, который обеспечит права всех политических сил и будет ими одобрен»

Репортер: «Условия примирения простые, но выстраданные. Полное прекращение огня. Тех, кто подписал договор, не атакуют сирийские войска, не бомбит российская авиация, бывшие полевые командиры просто сообщают свои координаты. У оппозиции встречные условия: освободить задержанных сторонников. И снять блокаду. Это главное для простых жителей. Сирийские власти и международные организации смогут вернуть сюда нормальную жизнь. Как минимум доставить в голодающие районы гуманитарную помощь.

… улыбается. Говорит: с примирением наверняка дела пойдут в гору, -- сириец лет тридцати, владелец кафе. – Станет спокойнее, будет больше прохожих. Будут чаще заходить к нему за кебабом»

Владелец кафе: «Знаете, мы все здесь очень устали. А сейчас появилось ощущение, что можно выдохнуть. Что жизнь вернется в привычное русло»

Ну, а далее -- видео боев в Алеппо

Сначала -- боевые действия САА в районе ферм Аль-Маллах – датировано 10 июля 2016 года – обстрелы разными средствами – от танков и орудий до РСЗО – фиксация мощных взрывов – бойцы на переходе – выдвигающийся на позицию танк – снова отряд бойцов в мареве сирийской жары – обстрелы из РСЗО и орудий – черные облака взрывов – работающие на позициях танки – джихадмобиль



А это уже в самом городе -- джихадисты пытались продвинуться в районе цитадели Алеппо с помощью тоннеля, однако в тоннеле их ожидала засада САА – 21+



И в завершении -- новостной репортаж о боях в районе дороги Кастелло – кадры убитых джихадистов – 21+ -- кадры мощных авиаударов – панорама разрушенного города – после 1:30 повтор видео – так и не понял до сих пор, для чего часто одни и ти же кадры монтируют в видео дважды подряд?




Сирия -- датировано 10 июля 2016 года




Добавить в друзья


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments