hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

«Точка отсчета – 2017» – 4

Продолжение. Начало в предыдущих 27 постах

(с) Марк Лотарёв, 2011

ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017»

"Глава 8. Выживать придется самим (продолжение)

Представьте себе, что вы, оказавшись под угрозой оказаться на пути у смерча, цунами или потока лавы, слепо положитесь на свои скромные физические силы и будете игнорировать эти грозные стихии.

В свое время весь мир обошел жуткий кадр одинокого человека, который стоял на пляже в Юго-Восточной Азии и смотрел, как к нему катится волна гигантского цунами, которое в 2004 году унесло жизни трехсот тысяч человек.

Современное человечество, на мой взгляд, с завидным упорством ставит себя именно в такое положение. Как было сказано выше, тревожные сигналы обратной связи от экосферы планеты к нам поступают в течение уже 200 лет. Однако и «мировые управленцы» и подавляющее большинство населения планеты их катастрофически недооценивают.

К чему ведет такая недооценка?

Вот две цитаты из книги профессионального математика Арнольда, посвященной описанию современной математической теории катастроф:

«Управление без обратной связи всегда приводит к катастрофам: важно, чтобы лица и организации, принимающие ответственные решения, лично, материально зависели от последствий этих решений <…>

Не требуется, однако, специальной математической теории, чтобы понять, что пренебрежение законами природы и общества (будь то закон тяготения, закон стоимости или необходимость обратной связи), падение компетентности специалистов и отсутствие личной ответственности за принимаемые решения приводит рано или поздно к катастрофе».

(Арнольд В.П. Теория катастроф. М.: Наука,1990)

Так вот, люди, которые определяют способ жизни современного человечества, катастрофически некомпетентны в понимании наших взаимоотношений с экосферой планеты. Тот факт, что экосфера планеты – сверхсложная, многоуровневая система намного более высокого порядка, чем само человечество, система, в которой мы являемся лишь одной из многочисленных подсистем, к тому же, вполне заменимой, – находится вне сознания современных «управленцев».

Более того, никто из «мировых управленцев» однозначно не несет никакой личной ответственности за некомпетентные решения, ведущие к нарастанию глобальной экологической угрозы.

В современном человечестве НЕТ НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, который мог бы понести личную ответственность за решения, которые ведут к глобальной экологической катастрофе.

Поэтому нам, обычным, простым людям надеяться на то, что современные «управленцы» всех уровней нам помогут, бессмысленно. Выживать в условиях этого кризиса нам придется самим. Опираясь на свою психологическую готовность, на свои силы и свой здравый смысл"…

(с) Марк Лотарёв, 2011

Продолжение следует
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments