hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Ну, что тут скажешь... вот такой "патриотичный призыв" - "...его садят в машину вниз головой..."

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Наверное читатели журнала еще помнят недавнее видео событий у харьковского областного сборного пункта, куда свозили отловленных в городе кандидатов в призывники, которые на территории сборного пункта кто-то ласково поименовал "добровольцами"

Сегодня вот обнаружил еще один сюжет об этих же событиях -- мне он кажется достаточно интересным, чтобы сделать полную расшифровку для тех, кому сложно смотреть видео -- особое внимание обратите на слова представителя военкомата в конце

Итак -- Харьков – репортаж Громадьского ТВ от 1 июля 2016 года – у КПП Харьковского областного сборного  пункта



Екатерина, подруга призывника: «В два часа дня забрали нашего друга. Он позвонил нам через два часа и сказал, что четыре человека в гражданском подошли к нему, сказали, что он подходит по ориентировке и попросили показать документы, дабы убедиться, что он не разыскивается, никуда не пропал, всё с ним нормально. Естественно мальчик показывает документы, его садят в машину вниз головой, -- показывает рукой. – Он даже не успел посмотреть, что за машина. Т.е. не было такой возможности. И отвозят его сразу на сортировку.

В машине у него забирают паспорт и незаконно удерживают вот уже вторые сутки. Т.е. призыв был закончен, сейчас вот тут мы стоим под военкоматом, привезли еще двух человек. Т.е. документы о ихнем задержании: на каких основаниях – отказались показывать, сотрудников полиции не пускают.

Вчера мальчику стало плохо, он сидел в углу, т.е. они закрыты были в актовом зале, под ключ, есть фотографии… Вот, сидел мальчик в углу, ему не оказывалась медицинская помощь, пока не потерял сознание. Как только вызвали мы Скорую, их перевели сразу в казармы, по-быстренькому.  Так, чтобы, если Скорая сможет все-таки проломиться, чтобы они были в казармах, т.е. чтобы в актовом зале не сидели»

Паренек из-за забора: «Нормально» -- репортер: «Что вам говорят?» -- «На данный момент ничего не сообщают. Вчера вечером дали… После двух часов в актовом зале отсидки, можно сказать, без воды, без ничего, грубо говоря, просто заперли и всё.  Потом все-таки настроение поменялось, нас отправили в казарму, где мы переночевали, позавтракали. На данный момент вообще ничего не сообщают. На данный момент еще троих привезли за сегодня»

Призывники на территории сборного пункта – кто-то: «Вообще-то, должны быть уже давным-давно дома, по идее» -- девушки, забравшиеся на ворота и заглядывающие внутрь – женский: «Вам сказали, куда вас везут?» -- «Мы не поняли. Раньше никуда нельзя было, а счас – вот, призыв окончен» -- «По окончании призыва изменилось только то, что мы можем свободно перемещаться по территории и всё» -- женский: «Надо спокойно перемещаться домой, а не по территории!»

«Все из вас прошли медкомиссию?» -- дружно: «Нет!» -- «Нет, никто не проходил вообще!» -- «Здесь комиссии нет!» -- женский: «Это все вы или еще кто-то остался?» -- «… остались» -- «Парочка» -- «Которые не ходят»

Зам. областного военкома по работе с личным составом (перевожу на русский): «По состоянию на сегодняшний день на территории военного комиссариата находится около 70 призывников, которые сюда пришли на сборный пункт до 30 числа. Т.е. получается до окончания срока призывной кампании.  На данный час они здесь находятся.

Действия наши законны или незаконны, думаю, им даст оценку, если есть какие-то вопросы к нашему областному военному комиссариату дадут правоохранительные органы. Мы считаем, что мы пока действуем в правовом поле. Призывники находятся здесь… они были все предназначены в команды,  в которые должны были убыть. Ситуация сейчас такая, что они сейчас находятся, сейчас обедают. Т.е. все находится в правовом поле.

Мы сейчас до конца будет принято решение по юридически грамотному, правильному решению по данным военнослужащим, -- улыбается. – Видите, я называю военнослужащими… По данным призывникам. Мы хотим, чтобы это решение было правовое. Чтобы потом нам не задали вопрос: на основании чего эти люди здесь находились?

Но сейчас, на данный момент мы начали процесс предоставления им записок об увольнении, чтобы они с этими записками об увольнении отбыли в свои военные комиссариаты и начали подготовку до возможной, а возможно… я уверен, что точно… призывной кампании, которая будет осенью»


То есть, насколько можно предположить из последних слов заместителя военкома, вероятно, всё оказалось не так уж законно

Потому что, если всех этих семьдесят призывников отпускают теперь "готовиться к осеннему призыву", то... возникает наивный вопрос: а зачем их тогда на улицах-то так срочно ловили?

Не получалось закрыть план призыва (что говорит о степени желания молодых людей идти "страну защищать"), и потому в последние дни июня потенциальных рекрутов стали отлавливать прямо на улицах города? Чтобы до 1 июля успеть нужное число набрать и отчитаться?

Что думаете?


P.S. Как бы то ни было этим молодым харьковчанам, "жаждущим пойти в украинские вооруженные силы", пока что удалось от этой возможности отбиться, уклониться, увильнуть... Даром что на том же Харьковском железнодорожном вокзале на большом табло рекламные ролики о доблестной службе в украинских вооруженных силах целый день крутят




Добавить в друзья


Tags: Видео, Защита гражданских прав
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments