hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Пик нефти – 2

Продолжение, начало в предыдущем посте

Понятие «Пика нефти» связано с теорией Кинга Хабберта.
Вот краткая справка о ней из Википедии:

Геофизик Кинг Хабберт создал математическую модель добычи нефти, которая предсказывает, что общее количество добытой нефти как функция времени следует логистической кривой. Из этого следует, что темп добычи нефти является производной логистической функции по времени. График такой производной имеет колоколообразную форму. Эта кривая в настоящее время известна как кривая Хабберта.

Исходя из данных о добыче нефти в прошлом, и исключая внешние факторы наподобие отсутствия спроса, модель предсказывает дату максимальной добычи нефти для нефтяного поля, нескольких нефтяных полей, или всего региона. Эта точка максимального выхода называется пик. Период после пика называют иссяканием.

График темпа добычи для отдельного нефтяного поля имеет форму колокола: сначала постепенный стабильный рост добычи, затем быстрый рост; за этим следует плато (пик); и, наконец, крутой спад.

Когда находят залежи нефти, добыча вначале невелика, поскольку требуемая инфраструктура ещё не построена. По мере бурения скважин и установки более эффективного оборудования добыча возрастает. В какой-то момент достигается пик выхода, который невозможно превзойти даже улучшенной технологией или дополнительным бурением. После пика добыча нефти медленно, но неуклонно спадает.

После пика, но до того, как нефтяное поле полностью исчерпано, достигается другой важный этап, когда на добычу, транспортировку и обработку барреля нефти расходуется больше энергии, чем количество энергии, содержащееся в этом барреле.

На этом этапе, рассуждал Хабберт, добыча нефти с целью получения энергии более неоправданна, и поле может быть заброшено.

В 1956 г. Хабберт предсказал, что добыча нефти в континентальной части США достигнет пика между 1965 и 1970 г. Добыча нефти в США достигла пика в 1971 и с тех пор убывает. Согласно модели Хабберта, залежи нефти в США будут исчерпаны до конца XXI века.

Некоторые исследователи применяли теорию Хабберта также и к другим видам ископаемого топлива, таким как природный газ, уголь и нестандартные залежи нефти.

Следует отметить, что изначальные формулировки Хабберта относились к «теоретической, неограниченной области» и что в модель нужно вносить поправки, если действуют существенные искусственные помехи (такие, как политические или связанные с защитой окружающей среды).<…>

В 1971 Хабберт использовал оценки глобальных запасов нефти сверху и снизу, чтобы предсказать, что мировая добыча нефти достигнет пика между 1995 и 2000.

Ассоциация по исследованию пика нефти и газа (ASPO) вычислила, что годовой пик добычи сырой нефти из обычных источников был в раннем 2004.

Однако следует отметить, что события, произошедшие после предсказания Хабберта, могли отложить пик, — в особенности, нефтяной кризис 1973 года, во время которого сократившееся предложение нефти привело к недостаче, и, в конечном счёте, к меньшему потреблению. Всплеск цен на нефть 1990 года из-за войны в Персидском заливе имел схожее с нефтяным кризисом 1973 года влияние на предложение, хотя и не столь драматичное, как последний. Что касается спроса, рецессии ранних 1980-х и '90-х сократили спрос на нефть и её потребление. Все эти эффекты могли, теоретически, отложить пик нефти.

ASPO была основана геологом Колином Кэмпбеллом. Основываясь на современных сведениях об известных залежах нефти, примерной величине будущих находок, растущем спросе на нефть и доступной технологии, ASPO предсказывает, что мировая добыча достигнет пика около 2010 г.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пик_нефти

Как выглядит «Пик нефти» согласно расчетам Колина Кэмпбелла, Вы можете посмотреть здесь:: http://www.assessor.ru/oil/oil3.htm

От себя добавлю, что, на мой взгляд, более весомым аргументом в пользу отсрочки времени наступления «Пика нефти» является увеличение объема ресурса, который можно найти и добыть, связанного с появлением новых технологий.

Однако, как показывают расчеты группы Медоуза, такая отсрочка – кратковременна. Потому что она способствует дальнейшему росту экономики и – добыче ресурса. А результат – последующее падение «кривой роста» – становится только более катастрофичным.

Продолжение следует
Tags: Пик нефти, Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments