hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Сирия - бои на севере Алеппо и репортаж об отходе САА на трассе Ракка - Саламия

Оба видео взяты с американского ресурса Ютуб

За эти сутки в Сирии продолжались ожесточенные бои местного значения на многих фронтах без существенных изменений

Так что сегодня ограничиваюсь двумя видео, включающими один репортаж на русском с расшифровкой

Сначала -- свежее трехминутное видео боев на севере Алеппо – 28 июня 2016 года



Далее -- шестиминутный репортаж о событиях 21—22 июня, датированный 27 июня с трассы Саламия -- Ракка, где продолжаются бои между предпринявшими успешное наступление формированиями Халифата и сирийской армией – после 2:20 есть кадры 21+



В машина включено радио – репортер: «Это ИГИЛ?» -- «Да» -- «Что они говорят?» -- отвечает по-арабски – «Что это такое?» -- «Намас» -- слушают пение – смеются

Репортер: «Дорога в направлении Ракки не оказалась легкой для нашей группы. Участок трассы между Саламией и Итрией простреливался с окружающих сопок крупнокалиберными пулеметами боевиков. Колеса автомобиля, не выдержав растущих оборотов, лопнуло на раскаленном асфальте, -- машина без колеса на обочине. – Запаска отжила свое еще в горах.

Ночью, после захода солнца, оставаться на этом участке было опасно, -- в сумерках машина едет по трассе на буксире. – Ночью боевики ИГИЛ минируют участки между опорными пунктами правительственных войск и могут напасть, -- едут при яркой Луне. – Сирийские военные успели оттащить нас на «Урале» до захода солнца.

Двигаясь в темноте, мы уже видели высоты Иттрии, как вдруг на посту нам перегородили дорогу и сообщили, что трасса закрыта для проезда. На следующем опорника в двух километрах от иттрии взорвался смертник, -- снова день, груда искореженного металла на обочине трассы. – пришлось ночевать на посту, ожидая утра, когда саперы проверят трассу на наличие мин и будет возобновлен проезд.

Эвакуировав машину, -- ее грузят в кузов грузовика, -- мы выдвинулись на позиции, -- бойцы в пустыне, палатки, солнце. – Как и ожидалось, боевики контратаковали вдоль трассы по флангам, пытаясь окружить наступающие силы. Опорные пункты удерживались, но к части из них был затруднен подвоз боеприпасов и столь ценной в пустыне воды.

По ночам боевики минировали дорогу, а днем вели обстрел по открытым участкам трассы, -- в кадре облако пыли от залпа. – К отражению атак готовились, но никто не мог предположить такое количество водителей камикадзе»

В кадре репортер: «Мы находимся на трассе, ведущей в Ракку рядом с одним из сирийских блокпостов. Два дня  назад боевики ИГИЛ предприняли попытку атаковать этот блокпост, приблизились на дистанцию двести метров, но были уничтожены обороняющимися, -- в кадре крупным планом жуткие, обугленные трупы. – Теперь их судьба незавидна.

На наших глазах были атакованы позиции армии возле телефонной вышки Сириятел. Как впоследствии выяснилось, обстрел велся самодельными боеприпасами с отравляющими веществами. Вероятнее всего, на основе хлора. В полевом госпитале сообщили о десяти раненных с признаками химических ожогов. При атаке боевики вновь использовали смертников, -- кадры боя в пустыне. – А через несколько минут был атакован и пост, с которого мы вели съемку.

Переговоры: «Видим мы эту серую, видим-видим! -- приближающаяся из пустыни машина. – Скажи, что видим, -- разрыв позади машины в пустыне. – Рядом!» -- орудие на гусеничной платформе делает выстрел – залп РСЗО – столбы разрывов за горизонтом – огонь из крупнокалиберного пулемета с джихадмобиля – работают минометчики – выстрел – похоже, в одну из машин в пустыне попали

Репортер: «Буквально десять минут назад мы стали свидетелями попытки атаки боевиков на этот пост. Она, к счастью, была отбита. Стрельба стихла. Ребята отдыхают, -- в кадре бойцы, один из них подходит, держит вверх большой палец, по-русски: «Хорошё» -- двое других крупным планом – улыбаются, держат пальцы «Виктории» -- боец умывается из кружки – бережно. – 22 июня 2016 год. Только что эти парни отбили атаку ДАИШ. Теперь можно умыться и отдохнуть» -- умывающийся боец смотрит в камеру, улыбается, репортер смеется --  подъезжает самоходка – грузовик

Репортер: «После обстрела у вышки Сириятел, командованием были отданы приказы на укрепление живой силой и техникой опорных пунктов ближе к Иттрии. И на отход к надежному узлу обороны, -- отступающая техника на трассе. – Оставаться на неукрепленных позициях было чревато окружением и разгромом. По итогам операции Иттрия – Ракка можно сказать, что не произошло главного. А именно, катастрофы. Больших потерь в людях и технике.

Решающую роль в контратаках боевиков сыграли многочисленные атаки смертников камикадзе и химическое оружие. Будет ли учтен этот опыт при планировании дальнейших операций, покажет время. Наступающие армейские части и ополчение отошли на укрепленные рубежи, -- танки на трассе. – А боевики понесли значительные потери. На этот кровавый раунд под палящим солнцем пустыни завершился. Но война естественно не окончена»


Сирия -- 21--28 июня 2016 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments