(с) Марк Лотарёв, 2011
ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017»
Глава 8. Выживать придется самим (продолжение)
«Итак, нетрудно понять, что человечество, при всех его достижениях, является ЧАСТЬЮ более глобальной системы экосферы – системы несравненно более высокого уровня сложности, чем подсистема самого человечества.
Вот пример, иллюстрирующий это соотношение:
«Чтобы нагляднее сопоставить в этом плане потенциал человеческой цивилизации и природной биоты, обратимся к примеру одноклеточных организмов, вносящих, наряду с растительной биотой, решающий вклад в поддержание стабильности окружающей среды.
Только в приповерхностном слое суши и Мирового океана эти невидимые существа образуют тончайшую пленку в несколько десятков микрон, которая выстилает практически всю Землю.
Казалось бы, что такое эти несколько десятков микрон? Однако каждый такой организм, взаимодействуя с окружающей его средой, по-своему контролирует ее на прилегающем к нему микронном участке. В то же время поток информации (обмен веществ) в отдельно взятой бактериальной клетке сопоставим по мощности с информационным потоком в современном персональном компьютере, причем в роли логических элементов выступают здесь молекулярные ячейки, а датчиком измерения параметров среды служит сама клетка.
Примем усредненные размеры этой клетки за 1 микрон, а количество их слоев, которыми выстланы океан и суша, за 10². Тогда, зная площадь земной поверхности (5•10 в 14-й степени м², или 5•10 в 26-й степени мкм²), нетрудно подсчитать и общее количество отдельных живых клеток, контролирующих биосферу в приземном слое. Оно равняется 10 в 28-й степени. И это на 20 порядков выше числа людей на Земле и на 22 порядка больше числа существующих компьютеров <…>
Надо ли говорить о том, сколь малы шансы человечества преодолеть эту информационную пропасть, тем более что темпы разрушения механизма биотической регуляции далеко опережают рост его информационного могущества».
(цитирую по: Данилов-Данильян В.И. Перед главным вызовом цивилизации: Взгляд из России / Данилов-Данильян В.И., Лосев К.С., Рейф И.Е. – М.: ИНФРА-М, 2005. [Электронный ресурс] – Режим доступа:
http://liter-lib.ru/r/rejf_i_e/peredglawnymwyzowomciwilizacii.shtml)
И это – только «информационная» пропасть, которая отделяет нас от всего лишь приповерхностной системы одноклеточных организмов.
Потому что по современным научным представлениям – реальная система взаимодействий организма (в том числе одноклеточного) с окружающей средой имеет принципиально иной уровень организационный сложности, чем тот, на котором происходит обработка информации в современном компьютере.
Так вот, сигналы обратной связи от этой несравнимо более сложно организованной системы, чем само человечество, – от экосферы Земли – мы позволяем себе опрометчиво игнорировать. Хотя являемся всего лишь частью этой «системы–оболочки» – всего лишь одной из многочисленных подсистем, входящих в экосферу планеты.
Представьте себе, что вы, оказавшись под угрозой оказаться на пути у смерча, цунами или потока лавы, слепо положитесь на свои скромные физические силы и будете игнорировать эти грозные стихии.
В свое время весь мир обошел жуткий кадр одинокого человека, который стоял на пляже в Юго-Восточной Азии и смотрел, как к нему катится волна гигантского цунами, которое в 2004 году унесло жизни трехсот тысяч человек.
Современное человечество, на мой взгляд, с завидным упорством ставит себя именно в такое положение. Как было сказано выше, тревожные сигналы обратной связи от экосферы планеты к нам поступают в течение уже 200 лет. Однако и «мировые управленцы» и подавляющее большинство населения планеты их катастрофически недооценивают.
К чему ведет такая недооценка?»
(с) Марк Лотарёв, 2011
Продолжение следует