hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

«Точка отсчета – 2017» - 2

Продолжение. Начало в предыдущих 25 постах

(с) Марк Лотарёв, 2011

ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017»

"ГЛАВА 8. ВЫЖИВАТЬ ПРИДЕТСЯ САМИМ

Информация, изложенная в двух предыдущих главах, приводит к одному грустному выводу. На уровне управления – у современного человечества практически утеряна обратная связь с экосферой Земли.

На других уровнях тревожные сигналы о нарастающей угрозе глобального экологического кризиса в систему человечества поступают. В течение уже двухсот лет. И интенсивность этих тревожных сигналов обратной связи постоянно растает. В 1972 году эти сигналы приобрели уже форму сугубо научных, математически точных расчетов.

Но адекватной ответной реакции на эти сигналы – нет. Более того, и на уровне «мировых управленцев» и на уровне широкой общественности эти сигналы игнорируются с завидным упорством.

Потому что базовая установка человечества – «покорять природу» и «управлять природой» – у подавляющего числа людей продолжает оставаться неизменной. А в умах людей, которые стоят у руля человечества, установка на «управление природой» господствует полностью.

Между тем, «покорять» и «управлять» в данном случае необходимо системой намного более высокого порядка, чем само человечество. Экосфера Земли, как единая, взаимосвязанная и взаимозависимая, сложнейшая динамическая система, сформировалась задолго до появления человека и намного превосходит своей сложностью даже наши познавательные возможности. Не говоря уже о наших способностях «рулить» и «управлять».

Согласно современным научным представлениям, поверхность и атмосфера Земли в их нынешнем виде сформировались еще около 1,5 миллиардов лет назад. Именно тогда «микроорганизмы заполнили воздух, воду и почву, циклически перегоняя газы и питательные вещества по своей планетарной сети, как они делают это и сегодня».

(цитирую по: Капра Фритьоф. Паутина жизни. – К.: София; М.: ИД София, 2003)

Появившаяся миллиарды лет назад экосфера Земли и стала той «системой–оболочкой», внутри которой начали появляться и развиваться различные подсистемы более низкого уровня. В том числе ВСЕ формы жизни, более сложные, чем микроорганизмы, включая и человека.

ВСЕ известные сегодня науке популяции и социальные сети на Земле, включая человечество, также находятся ВНУТРИ экосферы, являются ее ЧАСТЯМИ, а следовательно – подсистемами более низкого уровня, чем единая система Экосферы Земли.

В общем-то, примерно таким же образом развиваются внутри человека, как единой, сложной и цельной системы, различные внутренние подсистемы, например, внутренние органы.

Наверное, странно было бы считать, что наше сердце, например, может самостоятельно (без какой-либо внешней помощи) жить ВНЕ нашего организма и независимо от нашего организма?

А ведь я еще очень льщу человечеству, сравнивая его с сердцем. Потому что без сердца организму никак не обойтись. А вот экосфера вполне обойдется без человечества. Как уже не раз обходилась без столь легко заменимых частей, как отдельные виды крупных животных.

Словом, если продолжить аналогию с внутренними частями человека, это всё равно, как если бы часть лимфоцитов, например, решила, что она может жить самостоятельно – вне остального организма и независимо от него. Решила только на том основании, что в течение нескольких часов именно эта группа лимфоцитов успешно ликвидировала опасное скопление инородных бактерий, для организма нежелательных.

Возможен ли такой рывок «гордых лимфоцитов» к самостоятельной жизни вне остального организма (если без фантастики)? Наверное, чтобы оценить реальность такой перспективы, достаточно здравого смысла.

Однако, когда речь идет о возможности человечества жить ВНЕ экосферы Земли и независимо от экосферы Земли, здравый смысл с легкостью заменяет крутая фантастика.

Образно выражаясь, мы сразу начинаем выступать в качестве «гордых лимфоцитов», способных жить вне остального организма и независимо от него. И даже всерьез верим в нашу способность – как «очень гордых лимфоцитов» – «рулить» и «управлять» (как бы «извне»!) всем остальным организмом по своей надобности и своему усмотрению".

(с) Марк Лотарёв, 2011

Продолжение следует
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments