Поэтому имейте в виду, то, о чем пойдет здесь речь не просто серьезно, а очень серьезно.
Вот некоторая информация о состоянии доступа современной цивилизации к такому ключевому для нее ресурсу, как нефть.
Так называемый «Пик нефти» (пик нефтедобычи в мире) прогнозируется уже на 2015-й год. Это данные из сообщения лондонского еженедельника Sunday Times со ссылкой на новейший доклад экспертов британской исследовательской организации Peak Oil Group.
Реально, по всей вероятности, человечество уже вышло в 2011 году на максимальный уровень нефтедобычи в районе 90 млн. баррелей в сутки. Так что 2015 год – это скорее оптимистическая оценка того срока, до которого на этом пике удастся продержаться. (Всего лишь 4-5 лет).
После этого предложение нефти на мировом рынке с почти 100%-й вероятностью перестанет удовлетворять спрос на этот ключевой энергоноситель. Потому что спрос на него – сохранится на прежнем уровне!
После падения предложения нефти на мировом рынке всего лишь на 5% во время энергетического кризиса 1970-х годов цена на нефть резко поднялась на 400%! Потому что в системе современной индустриальной цивилизации нефть заменить – просто нечем.
Вернее, там, где от нефти можно было отказаться, от нее УЖЕ отказались – в результате кризиса семидесятых, к середине восьмидесятых годов. После чего вместо ожидавшегося дальнейшего снижения спроса на нефть, этот спрос снова начал расти и растет до сих пор. Вместе с ростом мировой экономики.
Именно по этой причине также совершенно НЕ оправдался и прогноз снижения удельного веса нефти в общей связке всех используемых энергоносителей, который был сделан в середине восьмидесятых годов. Удельный весь нефти в общей «корзине» не только не снизился за прошедшие с тех пор 25 лет, но даже несколько вырос. Современной цивилизации просто некуда деться именно от НЕФТЯНОЙ экономики.
Непосредственно перед началом известного Вам мирового экономического кризиса 2008 года цена на нефть некоторое время держалась на уровне $140 за баррель, достигнув даже рекордных $147 за баррель. Вызванное этим подорожание огромного числа различных товаров, так или иначе завязанных на нефть, привело к невозможности граждан продолжать платить по ранее взятым кредитам и обвалу ипотечного рынка в США.
Представьте себе, каковы будут последствия, если предложение нефти на мировом рынке начнет снижаться стабильно? При том, что спрос на нефть заменить нечем, кроме самой нефти.
И этот факт будет известен всем крупным покупателям нефти. Потому что нефть – ключевая основа жизнедеятельности всей системы нынешнего мирового хозяйства.
Если уподобить современную потребительскую цивилизацию человеческому организму, то нефть – это ее кровь. К чему ведет постоянная нехватка крови в организме – Вы, наверное, представляете.
Поэтому я собираюсь продолжить эту рубрику, посвященную нефти.
А также – продолжу цитировать книгу Марка Лотарёва «Точка отсчета – 2017» в рубрике «Психологическая готовность».
Потому что знать, что происходит, на мой взгляд, и есть первый шаг к тому, чтобы быть психологически готовым к «неожиданным» переменам.
Но в других своих постах постараюсь по-прежнему просто грустить или радоваться жизни. Есть полный смысл радоваться нынешней жизни – у нас пока есть такая возможность!!! )))
P.S. Если честно, то у меня сложилось стойкое впечатление: невероятно мало людей сейчас интересуется тем, как скажется развитие ситуации в мире уже в ближайшие 5-10 лет на жизни каждого цивилизованного человека. Вам так не кажется?