hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

"Подобного в метеорологической летописи никогда еще не было" или Рекордно теплый 2015-й

Уважаемые читатели -- этот пост также был сразу же "выпилен" редакцией ЖЖ в Другое из учета на Главной

Обратите внимание -- редакция сейчас практически ежедневно "выпиливает" посты этого журнала в "Другое" -- вот такая "эволюция" на "благо блогеров" после создания СМИ вместо былой блогосферы

Ну, а теперь -- сам пост

Наконец-то добрался до очередного номера бюллетеня "Изменение климата" Росгидромета

Ну, вот и подведены итоги прошедшего -- 2015 года:

«В апреле на сайте Всемирной Метеорологической Организации (ВМО) размещено Заявление ВМО о состоянии глобального климата в 2015 году. Отмечается, что 2015 г. был рекордно теплым как на глобальном уровне, так и во многих отдельных странах. Превышены рекордные значения высоких температур. Так для России это был самый теплый год за всю историю наблюдений, средняя температура превысила средний показатель за 1961–1990 гг. на 2,16 °C.»


Источник изображения: http://scien.cf/science_main/2015-год-принес-очередные-рекорды-глобал/?ckattempt=1

Обратили внимание на обширные зоны рекордных температур над Индийским и Тихим океанами?

Ну, а по России температура в среднем была всего-то более чем на 2°C выше среднего показателя за тридцатилетие во второй половине XX века

Совсем ведь не пугает, не правда ли?

Нагревают-то всех нас... постепенно

И далее:

 «По данным Гидрометцентра России, апрель 2016 года стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений на Северном полушарии Земли. С мая 2015  г. регистрируются абсолютные максимумы средней за месяц температуры воздуха. Подобного в метеорологической летописи никогда еще не было.

Как и в предыдущие месяцы, самые крупные аномалии средней температуры зарегистрированы в Арктике: в Карском и Баренцевом морях. В то же время есть районы, где в апреле было холоднее обычного. Это восток Канады, северные широты Атлантического океана и Центральная часть Тихого океана, что тоже имеет место уже не первый месяц.

В Китае и Индии средняя температура апреля 2016 г. среди первых трех самых высоких значений за весь период инструментальных метеорологических наблюдений в этих странах. На юге Индии столбики термометров вплотную подошли к отметке +50º, что совершенно не характерно для этого времени года и наблюдается, как правило, на месяц позже.

В Юго-Восточной Азии прошедший апрель самый жаркий с 1950 г. В РФ апрель в целом оказался очень теплым. Только дважды в истории, а именно апрели 1997 и 2007 годов были еще теплее. Практически по всей стране средние за месяц температуры воздуха превысили нормы. Средняя температура воздуха первых четырех месяцев 2016 г. самая высокая в истории России.

Подробнее: http://www.meteoinfo.ru/news/1-2009-10-01-09-03-06/12570-02052016-12

Росгидромет. Изменение климата. Информационный бюллетень № 60, апрель—май 2016 г.


И знаете, наверное, меня лично совсем не удивит, если вдруг окажется, что и май с июнем окажутся в северном полушарии рекордно теплыми

Несмотря на необычайно холодное начало лета этого года


P.S. Как обычно, этой информации и в СМИ, и в социальных сетях уделено намного меньше внимания, чем множеству "куда более важных" для вполне "сознательных" цивилизованных людей событий: Евро-2016, поскандалившей в самолете Ксюше Собчак, американским праймериз и т.д. и т.п.




Добавить в друзья


Tags: Климат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments