hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Путин и Назарбаев на форуме - "уже 8 лет мир живет в условиях неутихающих волн глобального кризиса"

Видео взято самериканского ресурса Ютуб

Итак, вчера на Петербургском Международном Экономическом Форуме основными действующими лицами на сцене были президенты РФ и Казахстана -- Путин и Назарбаев

Интересно, что в ленте их выступлениям и ответам на вопросы уделено на этот раз явно мало внимания, хотя, на мой взгляд, сказанное обоими президентами заслуживает большего внимания

Итак, первый момент, из выступления президента РФ:

«Да, после кризиса 2008--2009 годов удалось отчасти свести финансовые балансы, ограничить, хотя и не преодолеть проблему роста долга, сделать более прозрачными и управляемыми денежные потоки.

Однако структурные проблемы, накопленные в глобальной экономике, сохраняются. Перезапустить рост пока не удается»

Источник стенограммы: https://rg.ru/2016/06/17/reg-szfo/stenogramma-vystupleniia-vladimira-putina-na-pmef-2016.html

Итак, президент РФ констатировал, что кризис... длится уже 8 (восемь) лет! И что же это за "структурные проблемы, накопленные в глобальной экономике", что за 8 (восемь) лет (!) так и не удалось с ними разобраться в нынешнем, намного более динамичном, чем раньше, мире? В мире, где по сравнению с теми же тридцатыми годами прошлого века, образно говоря, "год идет за два"...

Ну, а далее о том же самом еще более конкретно сказал президент Назарбаев -- уж извините, что полное видео -- от RT



Итак -- 32:25 – Назарбаев: «Уважаемые друзья, уже 8 лет мир живет в условиях неутихающих волн глобального кризиса. Даже самые сдержанные прогнозы по росту мировой экономики чаще всего не оправдываются. Экспертные оценки на ближайшие годы относительно роста глобальной экономики постоянно снижаются»

43:30 – Назарбаев говорит о второй пятилетке индустриализации (!)

[Вот такой "шестой уклад" -- старая, добрая индустриализация -- как конкретная основа для выживания хозяйства в условиях "неутихающих волн глобального кризиса". Прагматик и реалист Назарбаев -- столько лет уж на высшем уровне крупной страной руководит, и баснями о "шестом укладе" его никак не проймешь -- обеими ногами на той самой земле стоит, из которой для хозяйства -- всё и берется, -- Хиппи Энд]

1:11:15 Путин (отвечая на вопрос о «возобновлении холодной войны»):

«Понимаете, т.е. абсолютно наплевательское отношение к нашей позиции. Ну, во всем. А другая, не менее важная, а может быть, самая важная проблема: односторонний выход из Договора о противоракетной обороне. Ведь не случайно когда Советский Союз и Соединенные Штаты заключили когда-то Договор о противоракетной обороне. Два района были взяты под защиту. У нас Москва. В Соединенных Штатах – район базирования межконтинентальных ракет. Это же было связано с чем? Это было связано с необходимостью обеспечить стратегический баланс в мире.

Нет, в одностороннем порядке вышли, нам сказали, так, по дружбе: ну, это не против вас, а вы хотите развивать наступательные вооружения – мы исходим, что это не против нас. А знаете, почему так сказали? Ответ простой. Никто не думал, что в тех условиях, в начале двухтысячных годов Россия, которая борется с внутренними проблемами, ее раздирают противоречия внутренние, экономические, политические, терроризм терзает… что она сможет восстановить свой оборонно-промышленный комплекс.

[А ведь многие подзабыли, похоже, что ВПК РФ-то... за 15 лет правления П... реально восстановили -- Хиппи Энд]

Видимо, исходили из того, что не то что новых стратегических вооружений не появится, но даже то, что у нас есть, будет постепенно деградировать. Ну, а здесь будут в одностороннем порядке наращиваться силы противоракетной обороны. А наши – будут сокращаться. Ну, и делалось всё под предлогом чего? Под предлогом борьбы с иранской ядерной угрозой. Где теперь иранская ядерная угроза? Нет ее. А проект продолжается и продолжается. Вот так: одно за одним, один шаг за другим и так далее…

[А вот это уже о том, каким образом в мире начинаются большие, глобальные войны... "одно за одним, один шаг за другим..." -- Хиппи Энд]

Потом уже совсем, кроме того, что начали поддерживать всякие цветные революции, в том числе и так называемую Арабскую весну, -- взахлеб ведь поддерживали! Сколько мы видели положительных оценок того, что там происходит. К чему пришло? К хаосу.

Я счас никого не хочу обвинять, я просто хочу сказать, что если будет продолжаться такая политика односторонних действий. Не будут согласовываться очень чувствительные для международного сообщества шаги на международной арене, то вот такие последствия неизбежны…
<…>
Но ведь после этой Арабской весны подобрались уже и к нашим границам. Зачем надо было поддерживать госпереворот на Украине?.. …надо было обязательно довести до госпереворота, с жертвами, вызвать кровавые события, гражданскую войну. Напугать русскоязычное население на юго-востоке Украины и в Крыму. Ради чего всё это?

[Вот такие вот термины -- после двух лет президентства Петра Алексеевича Порошенко -- Хиппи Энд]

А после этого, когда мы вынуждены были. Просто вынуждены были предпринять меры по защите определенных групп населения, дальше раскручивать эту спираль, нагнетать. На мой взгляд, в том числе это делается для того, чтобы обосновать само существование северо-атлантического блока. Нужен внешний противник, внешний враг. Иначе, зачем эта организация нужна? Варшавского договора нет, Советского Союза нет – против кого она?..»

1:16:52 (отвечая на вопрос о том, что может быть, есть смысл отойти от Минских договоренностей для урегулирования конфликта на Донбассе?):

«А дело в людях, как бы их ни называли. Дело в людях, которые стремятся к обеспечению своих законных прав и интересов. И боятся репрессий, если эти интересы не будут обеспечены на политическом уровне. Если вы посмотрите текст Минских соглашений, там же всего несколько пунктов. Мы ведь всю ночь спорили по этим пунктам. Вокруг чего шел спор? Что первично?

[Интересное для меня лично прзинание того, кто именно согласовывал Минские соглашения -- может, кто раньше слышал такое из уст президента РФ? Если вдруг да, черкните в комментариях, пожалуйста, звучало ли это раньше и когда? -- Хиппи Энд]

И мы все-таки пришли к выводу, что первичным является решение политических вопросов, которые дают прежде всего… прежде всего решают вопросы безопасности людей, которые проживают на соответствующей территории Донбасса. Какие это политические решения? Там всё прописано. Изменения в Конституцию, которые должны были бы быть приняты до конца 2015 года. Ну, где же они, эти изменения? Их нет.

Должен был быть введет в действие Закон об особом статусе на вот этих территориях, которые мы называем непризнанными республиками. Он, этот закон, принят парламентом страны. Но до сих пор не действует.

[Опять же -- обратите внимание на это "мы называем непризнанными республиками" -- Хиппи Энд]

Нужно было обязательно принять Закон об амнистии.  Он принят парламентом Украины. Но не подписан президентом, не действует. Ну, как можно проводить какие-то выборы? Как вообще можно говорить о проведении выборного процесса в условиях проведения антитеррористической операции? Где-то в мире это проводится вообще? Мы даже об этом не говорим вслух. Ну, где-то в мире проводятся выборные компании в условиях проведения антитеррористической операции на территории?

Ну, надо в конце концов это отменить. И надо заняться восстановлением экономики, гуманитарной сферы – ничего же не делается. Ну, просто ничего. А откладывать решение этих вопросов, ссылаясь на конфликты в зоне разграничения конфликтующих сторон – это просто отговорка при том, чтобы ничего не делать. Ведь что происходит на самом деле? Обе стороны друг друга обвиняют, что то с одной стороны постреляют, то с другой. А кто вам сказал, что стреляют вот эти люди, которых вы называете сепаратистами? Они говорят: стреляют представители украинских властей, украинской армии.

Одни постреляли, другие ответили – вот тебе и перестрелка. И под этим предлогом что, не нужно проводить политических преобразований? Наоборот, нужно как можно быстрее провести политические преобразования, которые лягут в основу окончательного урегулирования и в сфере безопасности.

Ну, некоторые вещи нужно делать параллельно, тоже об этом уже говорил. Согласен с Петром Алексеевичем Порошенко, что нужно усилить миссию ОБСЕ. Вплоть до того, чтобы позволить наблюдателям миссии ОБСЕ иметь при себе стрелковое оружие. Можно сделать какие-то другие вещи, направленные на повышение уровня безопасности. Но нельзя, ссылаясь на то, что не всё урегулировано в этой сфере, бесконечно откладывать решение ключевых вопросов политического характера. Вот и всё»

Отвечая на вопрос о Сирии и планах Асада вернуть себе всю территорию страны:

«Я считаю, что проблема Сирии – это сегодня, конечно, прежде всего борьба с терроризмом. Но не только. Сирийский конфликт… В основе этого конфликта безусловно лежат противоречия внутри сирийского общества. И президент Асад это прекрасно понимает.

Вопрос не в том, чтобы расширить контроль над теми или другими территориями. Хотя это очень важно. Вопрос, чтобы обеспечить доверие всего общества, различных частей этого общества друг к другу. И именно на этой базе, -- закашливается (!), -- сформировать современное, эффективное руководство, которому будет доверять всё население страны. И здесь тоже нет другого пути, кроме как политических переговоров.

[Закашлялся, в общем, именно на этой фразу о формировании современного, эффективного руководства... -- Хиппи Энд]

Мы неоднократно к этому призывали. Президент Асад тоже об этом говорил. Он согласен с этим процессом. Что нужно сделать сегодня? Нужно активнее включаться в процесс формирования новой Конституции и на этой базе проводить выбору: и будущие президентские, и парламентские выборы. Когда президент Асад был в Москве мы с ним об этом говорили. Он с этим полностью согласился. Более того, что чрезвычайно важно, -- под строгим международным контролем с участием Организации Объединенных Наций!..

[От мировой сверхдержавы -- передать контроль ООН...? Ну-ну -- Хиппи Энд]
<…>
Послушайте, мы говорим о чем?.. И вообще, когда я спрашиваю наших коллег: вы зачем там всё это делаете? Они говорят: с целью утверждения принципов демократии. Вот режим президента Асада недемократический, а нужно, чтобы там восторжествовала демократия. Ну, прекрасно. А там что, везде демократия? Ну, нет, там пока не везде. Но в Сирии должна быть демократия.

Хорошо. А как можно добиться демократического устройства общества? Разве можно добиться исключительно силой оружия и вообще силой? Нет! Это можно сделать только с помощью демократических институтов и процедур. А что это такое? Нет более демократического способа формирования власти, как выборы. На основе основного закона, который называется Конституцией, формулированного понятным образом, прозрачного и принятого подавляющим большинством общества. Примите Конституцию и на основе этой Конституции проведите выборы. Чего здесь плохого? Да еще и под международным контролем.

Мы слышим иногда, что некоторые страны региона не очень понимают, что такое демократия. Но мы что, хотим один режим недемократический заменить на другой недемократический? А если мы хотим все-таки привить принципы демократии, давайте все-таки с помощью демократических инструментов это будем делать…
<…>
… это американское предложение – оно приемлемое абсолютно. Надо подумать о возможности инкорпорирования представителей оппозиции в действующие структуры власти. Ну, например, в правительство. Нужно подумать о том, какие полномочия будут у этого правительства. Но здесь тоже не нужно перегибать палку, нужно исходить из реалий сегодняшнего дня, и не нужно стремится к заявлению неисполнимых, недостижимых целей…

Если наши многие партнеры говорят: Асад должен уйти. А сегодня говорят: нет, не завтра, а давайте мы проведет такую реструктуризацию власти, что на деле будет означать тоже его уход, -- наверное, тоже нереалистично. Поэтому нужно действовать аккуратно, степ бай степ, добиваясь доверия всех конфликтующих сторон. Если это произойдет… А я думаю, когда-то это все равно произойдет… Чем раньше – тем лучше… То тогда можно идти дальше, можно говорить о последующих выборах и о полном урегулировании.

Главное – не допустить развала страны. А если так будет продолжаться, как сегодня, развал неизбежен. И это – самый плохой вариант развития событий. Потому что это вовсе не значит, что после развала страны какие-то квазигосударственные образования будут жить друг с другом в мире и согласии. Нет. Это будет дестабилизирующим фактором и для региона, и для всего мира»

Дальше – 1:28:00 -- троллинг ведущего американца по поводу Трампа:

«… Мы будем работать с любым президентом, за которого проголосует американский народ. Хотя я не думаю… Вот, кстати говоря, они всех учат, как надо жить и демократии учат, а что, вы считаете, что там демократические выборы президента, что ли? – аплодисменты. – Это правда. Посмотрите, дважды в истории США избирали президентом человека – большинством голосов выборщиков, -- а за этими выборщиками стояло меньшее количество избирателей. Это что, демократия, что ли?

Значит… А когда мы дискутируем иногда с коллегами… мы никого ни в чем не обвиняем, мы дискутируем, -- троллит и улыбается, -- нам говорят: не лезьте. Это не ваше дело, мы так привыкли. Так и хочется сказать: ну, тогда не лезьте к нам. Чё вы лезете-то? Вы у себя разберитесь сначала.

Но повторяю… И действительно, это не наше дело… Хотя там, по-моему, прокуроры даже отгоняют от участков международных наблюдателей в ходе избирательных кампаний. Американские прокуроры. Вплоть до того, что в тюрьму посадят. Но это их проблемы. Они так привыкли, им нравится, Америка – великая держава. Ну, сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем. Мы хотим и готовы работать с Соединенными Штатами.

И как бы там ни происходили эти выборы, в конце концов они состоятся.  Будет глава государства. У него большие очень полномочия… Миру нужна такая мощная страна, как Соединенные Штаты. И нам нужна. Но нам не нужно, чтобы они постоянно вмешивались в наши дела, указывали, как нам жить, мешали Европе строить с нами отношения, -- лыбится – аплодисменты. – Вот санкции, про которые вы сказали. Они касаются Соединенных Штатов? Да никак не касаются.

Вообще наплевать им на эти санкции.  Потому что последствия наших ответных действий – они на них никак не отражаются. На Европе отражаются. А на США – никак не отражаются. Нулевой эффект. Но американцы говорят своим партнерам: надо потерпеть. Зачем им терпеть? Я не понимаю, -- ухмыляется. – Ну, хотят, пусть терпят, -- аплодисменты – премьеру Италии: «Маттео, зачем вам терпеть?.. Мы никого не нахваливаем. Это не наше дело. Как немцы говорят: не наше пиво. Поэтому: выберут… когда выберут, мы будем работать с любым президентом, которому оказал доверие американский народ…»

И в завершении – Назарбаев на вопрос о ценах на нефть:

«… это вопрос экспертов. Сегодня они говорят одно… Сейчас уже читать не хочется экспертные данные, потому что завтра говорят совсем другое. И вообще все ученые, экономисты финансисты, на которых мы опирались, по-моему, все запутались – по этому кризису, который сейчас идет, никто не может дать никаких конкретных рекомендаций

[Еще одна констатация особого характера данного кризиса на высшем уровне -- Хиппи Энд]

От падения этих цен проиграли все. Импортеры проиграли, экспортеры тоже -- действительно проиграли. Конечно, проиграли развивающиеся страны. В целом – проигрываем все… Но в любом плохом есть хорошая сторона: все наши страны взялись за переработку, за обрабатывающую промышленность, индустриализацию, развивают другую отрасль, которая постепенно будут прикрывать.

Кстати, и Саудовская Аравия – сейчас наследный принц представил программу, как вы знаете, на ближайшие 20 лет, после которой, осуществив индустриализацию, Саудовская Аравия собирается отказаться вообще от поступления денег от нефти…»

[Можете предположить, в силу чего Саудовская Аравия может заявить о намерении "отказаться вообе от поступления денег от нефти"? -- Я вот наивно могу, и уже высказывал такое предположение в этом журнале: а нефть-то саудовская, похоже, подходит к концу, несмотря на все ее "огромные", "разведанные", "достоверные" запасы -- Хиппи Энд]


Вот такие интересные высказывания, акцента на которые мне пока что на глаза НЕ попалось


P.S. Ну, а по ходу президент РФ Штаты еще и "единственной супердержавой" назвал...

Что... уже настолько "геополитически подготовились", что теперь и "супердержавой" назвать можно? -- чисто мой личный, субъективный и наивный вопрос полного дилетанта в свете объявленного Назарбаевым на июль принятия в ШОС... Индии, Ирана, Пакистана... в результате чего эта организация объединит... 3 миллиарда человек или 40% человеческого населения этой планеты

Чисто субъективное, наивное впечатление дилетанта

Не более того




Добавить в друзья


Tags: Геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments