hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

«Точка отсчета – 2017» (c)

Начало в предыдущих 20 с лишних постах

«Читайте первоисточники» (совет моей жены преподавателя студентам)

Год назад я начал ставить (с любезного согласия автора) черновые заметки к его будущей книге на тему психологической готовности к приближающейся с каждым годом эпохе больших перемен.

Теперь книга уже существует, и я могу просто ее цитировать. Называется она «Точка отсчета – 2017».

Но прежде чем ставить продолжение, напомню, чем закончились все два с лишним десятка предыдущих постов. Итогом проведенного группой Медоуза математического моделирования поведения мировой системы «население – капитал» в период между 2020-м и 2050-м годом.

Итак:

(с) Марк Лотарёв, 2011

ИЗ КНИГИ «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017»

«Подведем итог.

Всего лишь за 30 лет (с 2020 по 2050-й год) цивилизованное человечество откатывается на 100-150 лет назад по всем основным параметрам своей жизнедеятельности.

Причем, ситуация продолжает ухудшаться. Промышленное производство и производство продовольствия неуклонно падают. Высокая смертность быстро уменьшает число людей на планете. Соответственно падает и показатель благосостояния человека.

Вот это всё и есть то самое будущее, которое мы вот сейчас создаем.

Создаем не для неких «будущих поколений», о которых так любят говорить политики и СМИ, а для вполне конкретных, уже сейчас живущих рядом с нами детей и подростков.

Создаем только ради того, чтобы потреблять сегодня намного больше всевозможных товаров и услуг, чем это реально нужно для здоровой, счастливой жизни.

Создаем, всячески способствуя этому излишнему потреблению на своих рабочих местах, в быту и на досуге. (Кто вынужденно, а кто и с энтузиазмом.)


При этом всё, что происходит в «базовом сценарии» после 2025 года, вероятно, еще очень оптимистичный вариант развития событий.

Потому что, во-первых, расчеты «базового» сценария основаны на целом ряде крайне оптимистичных допущений. Цитирую «Пределы роста. 30 лет спустя»:

«Мы должны помнить, что модель World3 не различает богатые и бедные страны мира. Все, что касается голода, истощения природных ресурсов и загрязнения, в модели относится ко всему миру в целом, и мир реагирует на них тоже как единое целое. Такое упрощение делает модель очень оптимистичной.

В «реальном мире», где голод в основном охватывает Африку, где кризис загрязнения касается в основном Центральной Европы, где деградация земель затрагивает в основном тропические регионы, если с проблемами будут сталкиваться в первую очередь страны, менее развитые технически и экономически, то принятия мер по решению проблем от них придется ждать очень долго. «Реальный мир» не может отвечать на проблемы с такой же оперативностью, что и модель World3.

Рынок в модели работает эффективно, а технологии действенны и успешны, не преподносят неожиданных сюрпризов в виде побочных эффектов, так что в этом она тоже очень оптимистична.

Она предполагает, что политические решения принимаются без запаздывания и без затрат.

Мы также должны помнить, что в модели World3 нет оборонной промышленности, которая отвлекает капитал и ресурсы у производящих отраслей. В модели нет войн, в которых гибнут люди, рушится все, что создано человеческими руками, загрязняется земля и образуются загрязнители. Нет этнической напряженности, забастовок, коррупции, ядерных взрывов, эпидемий СПИДа, извержений вулканов, наводнений, землетрясений и неожиданных природных катаклизмов.

Так что модель не просто оптимистична, а чрезвычайно оптимистична. Модель описывает «реальный мир» в его самом лучшем, идеализированном представлении».

(Медоуз Д. Пределы роста. 30 лет спустя. – М.: ИКЦ "Академкнига", 2008).

А во-вторых, развитие событий после 2025 года в «базовом» сценарии – хотя бы предсказуемо, основано на предварительных расчетах. В то время, как в реальном мире «все, что происходит после резкого уменьшения (спада) какого-либо параметра модели, сколько-нибудь точно описать невозможно. Дело в том, что любой серьезный кризис в «реальном мире» сразу же приведет к тому, что многие важные допущения, на основе которых мы построили модель, станут несостоятельными».

(Медоуз Д. Пределы роста. 30 лет спустя. – М.: ИКЦ "Академкнига", 2008).

Иными словами, реальная ситуация в мире после 2020 года может оказаться еще хуже, чем это следует из расчетов «базового» сценария – в силу своей непредсказуемости и «большей связи» с реальным миром, в котором есть такие социальные явления, как забастовки, паника населения, войны… В котором быстро меняется климат…

И ради вот ЭТОГО будущего мы прилагаем сейчас столько усилий?!!!

Не пришла ли пора задуматься и, хотя бы мысленно, начать осваивать иной, более осознанный способ жизни?»

(с) Марк Лотарёв, 2011

Продолжение следует
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments