hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Власти Харькова продолжают активно уничтожать зеленые зоны (продолжение предыдущего поста)

Вчера по одному из центральных украинских телеканалов был показан сюжет о том, как власти г. Харькова продолжают вырубать Центральный парк им. Горького. После массированных вырубок прошлого года, о которых узнала вся Украина, этим летом здесь вновь спилено уже более 700 больших, зрелых, здоровых деревьев. И вырубка продолжается.

Деревья распиливаются и вывозятся на частные деревообрабатывающие производства в пригородах. Таким вот мелочным образом «бюджетные» деньги харьковчан сначала перекладываются в частный карман компаний, которые по заказу городской власти пилят деревья. А потом – эти «бюджетные» вложения приносят вторичный (и тоже такой мелочный) доход в виде «даровой» древесины, которую перепродают уже в виде различных изделий из дерева.

Взамен жители г. Харькова (которые за эту власть и голосуют раз за разом, и платят деньги на ее содержание) получают всё более пыльный, всё более серый и прямолинейный, всё более насыщенный автотранспортом промышленный город. Город, всё более теряющий остатки пригодной для жизни растений почвы и с всё более ухудшающимся воздухом, которым харьковчане вынуждены дышать.

Причем вырубки в ЦПКО им Горького – это на самом деле лишь капля в море. Потому что вырубка деревьев с завидной регулярностью происходит по ВСЕМУ городу Харькову.

Например, недавно были вырублены десятки больших, зрелых, здоровых деревьев вдоль проспекта Героев Сталинграда – одной из насыщенных транспортом городских магистралей. На их месте НИЧЕГО не будет строиться. Они просто вырублены – на древесину.

А многие из тех деревья, которым «посчастливилось» остаться, подвергнуты современной форме «четвертования» – так называемому «кронированию». От них оставлены лишь обрубки стволов, кое-где с обрубками больших ветвей. Представьте себе, сколько лет нужно, чтобы выросло большое дерево с раскидистой кроной. И от него – раз… и ничего нет. За каких-нибудь полчаса. Преднамеренно. В полутора миллионном, пыльном и сухом промышленном городе.

Оправдывая все эти рубки, представитель местной власти заявил, что в Харькове нет вообще ни одного здорового дерева. (Следовательно надо вырубить их ВСЕ.)

Вероятно, так оно и есть. Сложно оставаться полностью здоровым (будь то дерево или человек) в пыльном полутора миллионном промышленном городе, воздух в котором загрязняется множеством машин и промышленных выбросов.

Но следует ли из этого, что все эти деревья следует окончательно вырубить, и вообще уничтожить в Харькове ВСЮ зелень? Может быть, следуя этой логике, заодно уничтожить и всех харьковчан? Ведь в городе, вероятно, нет вообще ни одного полностью здорового человека.

Или всё же здравый смысл подсказывает иной вариант? Когда в городе ТАКИЕ хреновые экологические условия, деревья и иную зелень нужно максимально беречь и охранять! Поскольку только они могут эти хреновые экологические условия хоть как-то улучшить.

Но похоже, что в уничтожении зеленого Харькова «участвует» не только крайне мелочный материальный интерес местной власти. Похоже, что здесь играет роль и личная тяга нынешнего мэра уничтожить в городе все неподконтрольные ему проявления «неупорядоченной» природы.

Похоже, что идеалом нынешней власти г. Харькова является полностью очищенный от «неподконтрольной» зелени пыльный каменный город. Разбавленный островками европеизированных тротуаров, украшенных искусственными клумбами и декоративными деревцами в больших кадках. Вероятно, именно такой идиллический пейзаж рисуется их воображению – в качестве символа «европейских» устремлений

Самое хреновое – что их сейчас ничто не в состоянии остановить
Tags: Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments