Цитирую:
«КОРОЛЕВ, 24 мая — РИА Новости. "Роскосмос" не планирует заключать с НАСА и ЕКА новые контракты на доставку астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) после 2018 года, заявил журналистам во вторник замглавы госкорпорации Сергей Савельев.
Экипаж транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-19М» в составе космонавта Роскосмоса Юрия Маленченко, астронавта НАСА Тимоти Копры и астронавта ЕКА Тимоти Пика – декабрь 2015 года
Источник фотографии: http://www.gctc.ru/print.php?id=3229
"Мы работаем с нашими партнерами в рамках действующих контрактов, новых заключать не планируем", — сказал он.
На сегодняшний день между "Роскосмосом" и НАСА действует контракт на доставку американских астронавтов на МКС на кораблях "Союз", соглашение рассчитано до 2019 года»
Источник информации: http://ria.ru/space/20160524/1439068205.html
Интуиция подсказывает мне, что за 2,5--3 года создать собственный транспортный пилотируемый корабль для доставки астронавтов на МКС в нынешней энергетической ситуации для США будет, мягко говоря, крайне проблематично
А это значит, что озвученный отказ со стороны РФ делать это после 2018 года... звучит, мягко говоря, нагло
Впрочем, это всего лишь субъективное и интуитивное мнение человека, который всего лишь сидит у себя дома за компом
Не более того

Comments
вот только не пойму, почему просто нельзя до последнего тянуть и откладывать подписание, не подавая признаков что его не будет, зачем такая исключительная честность с "партнерами"?
2. США уже строит Orion от Lockheed Martin, Dragon от SpaceX и CST-100 Starliner от Boeing
1) Наши все таки бросят этот вызов
2) Американцы к 18 готовы делать как то это сами
3)Россия перестанет существовать
и наверное еще
4) У Америки неприятности( война, катастрофа, экономика) им не до космоса.
А вот степень "наглости" такого заявления по отношению к "космической супердержаве", первой доставившей человека на Луну и первой посадившей на Марс марсоход, мне кажется, довольно существенна
И вполне может быть выскочившим на поверхность маркером процессов глубоких и в рамках мирового социума - стратегических (т.е. с горизонтом лет в пять-шесть, и это - по нынешним-то временам "развитого глобального энергетического отката мировой цивилизации")
А может, что и потоньше придумали, тип вынудить конкурента хорошо раскошелиться в режиме цейтнота, авось кто и вылетит в трубу.
Edited at 2016-05-25 09:36 pm (UTC)
Это не маркер, а фуфло.
Так что давайте сначала дождемся, прежде, чем "гоп", - ладно?
1. К 19-му у них будет свой.
2. К 19-му юсы не будет
Небольшое уточнение, корабль такой ( Dragon V2 ) разрабатывается уже несколько лет, и в 2017 планируются его тестовые запуски на орбиту и к МКС. Так что довести его до ума к 2019 в плане сроков не является какой то нереальной задачей.
А так, любопытно: в 90- е отжимали квартиры, теперь - международные космические станции.
Вариантов конечно много разных, но мне кажется, что данное заявление это элемент давление на США что бы США пошли на уступки в других вопросах.