hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Так кто же все-таки подрался с украинскими пограничниками на польской границе?

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Как вы помните, вчера вечером в этом журнале появился пост с видео, подпись под которым гласила, что на нем запечатлена "драка украинцев с украинскими пограничниками на польской границе"
http://hippy-end.livejournal.com/944983.html

Один из комментаторов сообщил мне, что информация в посте ложная и на самом деле это был конфликт между украинскими пограничниками и "польскими водителями", дав ссылку на информацию с сайта RenTV

Обычно в таких случаях я приношу читателям извинения за свой "косяк", так что решил по возможности проверить информацию самостоятельно и вот что у меня получилось

Начнем с самого видео, которое во всех источниках информации, которые мне удалось найти, выступает в качестве первоисточника, запечатлевшего события на переходе Шегини на украинско-польской границе в ночь с 14-го на 15 мая 2016 года. Причем, в этом первоисточнике говорится как раз о "драке между украинцами, выезжающими в Польшу и украинскими пограничниками"

Итак, прислушиваемся к отдельным различимым словам (насколько это возможно в ситуации общего гвалта)



Вот что мне удалось различить: -- 0:32 – «Ганьба» -- отчетливо – 0:35 – также западноукраинская речь: «казав, чуты, пивдня, таки саме, наперед…» -- 0:48 – «…сюда» -- 0:57 – «Ганьба! Ганьба! Ганьба!» -- 1:24 -- снимающий: «Эй, алё!»

Далее -- источники информации об этом инциденте, которые мне удалось найти:

1. «В ночь с 14 на 15 мая в пункте пропуска «Шегини» на украинско-польской границе, произошла драка между пограничниками и людьми, которые ждали в очереди для пересечения границы»

Источник информации: http://www.ua-reporter.com/taxonomy/term/67097

Источник, как видите, украинский, и в нем речь идет о "пограничниках и людях" -- без указания их принадлежности. Хотя очевидно, что как минимум пограничники на видео -- украинские

2. «В интернете опубликовали видео драки украинских пограничников с жителями Украины, которые ехали на заработки в Польшу. Событие произошло в ночь с 14 на 15 мая.

На видео люди вначале громко кричат и возмущаются волокитой на границе, а потом начинают массовую потасовку с пограничниками.

Как выяснилось, разозленная толпа долго ждала очереди для пересечения украинско-польской границы в пункте пропуска «Шегини». Задержка в работе украинских пограничников была вызвана прибытием троих работников СБУ на границу»

Источник информации: http://www.ochevidets.ru/rolik/93187/

Ну, тут всё понятно: расширение .ru

3. Та самая информация с RenTV, на которую сослался комментатор в комментариях к первому посту с этим видео:

«Очевидцы сняли на видео драку украинских пограничников с поляками, которые долго ждали очереди для пересечения украинско-польской границы в пункте пропуска "Шегини".

Сообщается, что в ночь с 14 на 15 мая около 100 человек стали толкать пограничников.
Задержка в работе украинских пограничников произошла в субботу, когда на пункт пропуска прибыли трое работников СБУ.

После случившегося движение автомобилей в пункте было восстановлено»

Источник информации: http://ren.tv/novosti/2016-05-15/ochevidcy-snyali-na-video-draku-ukrainskih-pogranichnikov-na-granice-s-polshey

4. «В ночь с 14 на 15 мая в пункте пропуска «Шегини» на украинско-польской границе, произошла драка между пограничниками и людьми, которые ждали в очереди для пересечения границы»

Дальнейшую информацию на данном сайте копировать запрещено без письменного разрешения, так что даю только ссылку на источник информации, вполне украинский

Однако заметка заканчивается следующим предложением – я его НЕ копирую, а набираю на клавиатуре:

«Напомним, ранее сообщалось, что почти 4 миллиона поляков хотят уехать на заработки за границу»

Со ссылкой на заметку именно о поляках, желающих уехать на заработки

Они хотят уехать на заработки... в Украину, что ли???

В заметке-то, которую заканчивают этим предложением речь идет о польско-украинской границе (!!!)

Источник информации: http://ru.golos.ua/crime/na_punkte_propuska_shegini_proizoshla_draka_izza_proverki_sbu_1143

Информация со ссылкой на данный источник размещена также на сайте основного украинского поисковика:
http://news.meta.ua/ua/metka:шегини/

5. «В интернете опубликовали видео драки украинских пограничников с жителями Украины, которые ехали на заработки в Польшу. Событие произошло в ночь с 14 на 15 мая.

На видео люди вначале громко кричать и возмущаются волокитой на границе, а потом начинают массовую потасовку с пограничниками.

Как выяснилось, разозленная толпа долго ждала очереди для пересечения украинско-польской границы в пункте пропуска «Шегини». Задержка в работе украинских пограничников была вызвана прибытием троих работников СБУ на границу»

Источник информации: https://golospravdy.com/zarobitchane-ustroili-massovuyu-draku-s-pogranichnikami-na-polskoj-granice/

Ну, тут тоже всё ясно: "Голос правды" хоть и украинский ресурс, но полностью оппозиционный нынешней власти

6. «В субботу 14 мая, около 23 ч. на пункте пропуска «Шегини» работники СБУ и участники протеста совершили потасовку, а затем и драку.

Об этом говорится на странице сообщества «Варта-1» в сети Facebook.

На Пункте пропуска Шегини работники СБУ совершили штурханину и чехарду с разъяренной толпой, а позже еще и произошла драка.

«Три молодых СБУ-шники приехали где-то около 16 ч и пропускной пунк "замер", где-то около 23.00 толпа хлынула на таможенную территорию (с пограничной) и начали их толкать, потом машины начали понемногу ехать в Украину  Людей было где-то около сотни», - говорится в сообщении.

Источник: http://032.ua» (такая страница в сети отсутствует)

Источник информации: http://lenta.lviv.ua/society/2016/05/15/103654.html

Здесь речь также идет явно о тех, кто пересекает груницу с польской стороны ("машины начали понемногу ехать в Украину") -- однако обратите внимание на стиль этой заметки, а также на то, что под ней стоит ссылка на источник, на который мне лично выйти НЕ удалось ни в Гугл Хром, ни в Яндексе (такая страница отсутствует)

6. И наконец есть официальная информация в Фейсбук от Пограничной Службы Украины о том, что конфликт случился между украинскими пограничниками и гражданами, въезжающими на территорию Украины из Польши

Источник информации: https://www.facebook.com/zahidnuy.kordon/photos/pb.388658784598700.-2207520000.1463412078./809104515887456/?type=3&theater

Итак, после изучения данного материала у меня лично возник ряд вопросов:

1. Если на видео запечатлены граждане Польши, устроившие толканину (и даже драку!) с украинскими пограничниками (!) -- то почему оба более-менее солидных украинских источника: "Репортер" и "Голос" -- об этом... скромно умалчивают, обтекаемо говоря о "пограничниках" и "людях, ожидавших пересечения границы", хотя как минимум принадлежность пограничников на видео очевидна?

2. Почему единственная заметка, которая ссылается на описание инцидента однозначно и с подробностями, как о "потасовке, а затем и драке" между работниками СБУ (!) и участниками некоего "протеста", ссылается на сайт, который "отсутствует"?

Почему в этой же заметке речь идет, опять же, в обтекаемой форме о толканине "разъяренной толпы", и обтекаемо отдельно от этого эпизода -- о "машинах", которые понемногу начали проезжать на украинскую сторону?

3. Почему на сайте RenTV, где опубликовано другое видео данного инцидента:

http://ren.tv/novosti/2016-05-15/ochevidcy-snyali-na-video-draku-ukrainskih-pogranichnikov-na-granice-s-polshey

слышится: -- 0:07 -- "Тикай!" -- 0:18 -- "Сумку забери у него з рушин!" -- 0:45 -- "[Где] это?.." -- 0:50--0:56 -- "Тут е интернет?.. зараз ловлю"  -- 1:05 -- очевидно, что снимает это человек, говорящий по-украински -- 01:14 -- толка отчетливо скандирует: "Банду геть! Банду геть! Банду геть!" (это что, польские водители такое кричат???) -- 1:30 -- "Блять, что ж, стал, на х... Блять..." -- 01:55 -- с чисто западенским акцентом: "...то из Киева?" -- 02:00 -- "Один, сука, виноватый..." -- 02:07 -- одинокий женский крик: "Банду геть!"

Подведу итог

Приносить Вам извинения за вчерашний пост, уважаемые читатели, в целом я пока воздержусь

По той простой причине, что приведенное мне в качестве "доказательства" драки "польских водителейей" с украинскими пограничниками видео... на мой скромный взгляд является лучшим доказательством того, что конфликт произошел между украинскими пограничниками и... гражданами Украины

Хотите составить мнение сами -- пожалуйста, вот на него ссылка еще раз -- смотрите:

http://ren.tv/novosti/2016-05-15/ochevidcy-snyali-na-video-draku-ukrainskih-pogranichnikov-na-granice-s-polshey

А вот за что приношу вам свои извинения -- так это за то, что дезинформировал вас о том, что это были граждане Украины, "штурмующие пограничный переход в сторону Польши"

Признаю -- мой косяк. Это были настоящие украинские патриоты, которые из Польши в Украину возвращались

Так что вчерашний пост удаляю, как дезинформационный в части украинского патриотизма

Ведь украинцы как раз патриотично рвались вернуться на родину, а украинские пограничники их не пускали

Вот так




Добавить в друзья


Tags: Видео, Гибридные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments