hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

О новый дивный Омск-1 - от моего Френда и местного жителя - пояснение к тому, что вы прочитали

В предыдущем репосте из журнала моего Френда -- жителя Омска -- речь шла о "пролонгированных в будущее" тенденциях, которые он наблюдает уже сейчас в жизни своего города
http://hippy-end.livejournal.com/932867.html

Счел, что будет даже интереснее, если в моем журнале два его поста о "новом дивном Омске" будет воспроизведеы в обратном порядке: сначала итоговая "картинка" -- затем то, из чего она получилась

По традиции рискнул взять на себя смелость проиллюстрировать текст фотографиями, а также выделить некоторые места жирным шрифтом

Оригинал взят у sibariana в О новый дивный Омск-1.

У моего мышления (представьте, оно есть:))) есть особенность -- оно, сцуко, срабатывает только от внешних раздражителей. В спокойном состоянии оно в состоянии полусонной медитации. Представьте ленивого жирного кота - это мой точный внутренний портрет.

Поэтому многое, что лично мне кажется ценным, является следствием травмирующего соприкосновения с внешним миром. Это когда кота снимают с ветки за хвост и дают пинка -- то ли просто так, то ли чтобы он, зараза, ловил мышей. А кот рефлексирует -- за что его так, а, Мироздание?

Абсолютно неожиданно для себя поучаствовал в опросе о судьбах Омска, причем в качестве краеведа. Ну, какой город, такой и знаток города:(((

Изрек несколько мыслей, которые сам от себя не ожидал.

То, что я наболтал немного сумбурно, попытаюсь изложить в приемлимой и связной форме.

О будущем Омска.

Будущее, разумеется, многовариантно, может рассматриваться с множества точек зрения и уровней. Я попытаюсь изложить тенденцию, которая на мой взгляд, сейчас преобладает " в общем".

Омска---нет. Омск -- обуза. Омск -- это провал в политической и экономической географии Сибири. Лишний город лишних людей.

Омск как город может существовать только в рамках великой державы, которой требуется сосредоточение сил в стратегических точках, мощное производство, чтобы выдерживать сверхусилия по мобилизации населения ради решения непосильных задач и,наконец, само население должного качества: многочисленное, патриотичное,образованное. Омск создала Российская империя, вывел в сотню крупнейших развитых городов мира Советский Союз.

Вне державы Омск не нужен в качестве мегаполиса и промышленного центра. Он может остаться как центр определенного региона, транспортный центр, место проживания некоего количества населения. Не больше.

Глобальной экономике в принципе не нужны мегаполисы в странах типа РФ. Мегаполис в колониях может быть только один. Управленческий центр, в котором местные компрадоры транслируют волю метрополии, дворцы для белых сахибов, бордели для их обслуживания и храмы с местными культами...тоже их обслуживающие. Комфорт метрополии с ненавязчивым налетом экзотики.



Лагос -- столица Нигерии

Источник фотографии: http://informsklad.ru/showthread.php?p=4241

Учитывая масштабы РФ есть необходимость в вице-мегаполисах вроде СПб на границе с Европой, Владивостока -- как выхода в Азию и Тихий океан, Сочи -- как южной столицы. Ну, еще Екб, Казани, Нижнего, Новосибирска как мегаполисов второго уровня. Много нас... И территория великовата. Британцы вот в Индии не смогли ограничиться одним Каликутом, пришлось строить Мумбаи и Дели. Но больше промышленных и политических центров не нужно. Не нужны они колониям.

Омск безнадежно проиграл гонку за статусом регионального мегаполиса.

Давно, еще в 90-х. Не знаю, были ли тогда объективные шансы потеснить Новосиб и утвердиться в качестве административного и логистического центра Сибири. На мой взгляд -- можно было хотя бы побороться для престижа, а не бездарно и тупо слить, как это сделала команда нашего дорогого Леонида Константиновича. Причем с мантрами о Третьей Столице и о драгоценном наследии Колчака.

Какое нас ждет будущее, если тенденция сохраниться и сможет реализоваться в полной мере? Я не придумываю, я переношу уже существующие реалии на нашу землю, примеряю их к Омску,собираю мозаику в рамку своего города.

Мы все находимся в плену нескольких мифов, которые мешают адекватному восприятию реальности.

К примеру, мы уверены, что живем в капитализме, в рыночных отношениях. И мы примеряем на себя то, что происходит в Европе и Америке, считая это единственно возможный путь и ориентир для нашей власти.

Особенно нас интересует метод финансирования экономики за счет общества потребления, то есть за счет того, что по определенным соображениям (не будем разбирать каким именно) в золотом миллиарде создается высокий уровень жизни, то есть появляется излишек средств, которые создают постоянный спрос и тем самым субсидируют экономика развитых стран. Как можно понять за четверть века, в РФ была реализована совсем другая модель экономики: не общество потребления, а общество социальных подачек, зарплат и социальных субсидий в минимальном размере, чтобы обеспечить минимальный уровень жизни. Не знаю, известно ли вам, что уровень жизни в Омской области соответствует румынскому, то есть уровню одной из самых бедных стран Европы.

Из этого факта следуют следствия, которые оказывают прямое (и очень хреновое) влияние на судьбу города с таким уровнем доходов. Во-первых, сбор муниципальных налогов с такого населения никоим образом не покрывает расходов на содержание большого города, а во-вторых, такое население не может запустить местную промышленность, которая, в свою очередь, тоже должна являться базой для городского налогооблажения.

В итоге мы имеем ровно то, что наблюдаем: Омск -- банкрот, он может существовать только за счет дотаций центра. Местное население и местный бизнес не имеют никакого влияния на его судьбу.

Можно еще поспорить, сколько у нас собирается налогов, сколько уходит в федеральный центр и возвращается....но понимаете, это латание тришкиного кафтана. Даже исправление политики Москвы по замыканию на себе всех финансовых потоков с дальнейшим выделением крох регионам -- мало что изменит. Нет нормальной экономики -- нет жизни, нет богатого населения -- нет благоустроенного города.

Нет города со своими интересами- значит нет конкуренции главному мегаполису. Поэтому, как ни парадоксально это звучит, разрушение местной экономики и инициативы на местах " выгодно" существующей власти. Власть комфортно себя чувствует на сырье и остатках высокотехнологичных советских производств, в сочетании со столичным мегаполисом это и есть настоящая РФ, а все остальное, включая регионы -- непонятный довесок, который отвлекает на себя внимание и ресурсы.

Так что лично я не очень удивляюсь тому, что происходит с Омском -- " верной дорогой идете, товарищи".

Следующее обстоятельство -- неоднородность и мозаичность будущего мира. У нас в памяти стереотип, причем еще советских времен -- государство обязано обеспечить единый стандарт жизни всему населению, всем регионам и социальным слоям. Сейчас -- не обязано. Разве что на бумаге. Нас сильно удивляет, что вот в Москве или в Тюмени отличные дороги -- а у нас художественно оформленные колдобины. Почему " у нас" не так, как " у них" ? Куда смотрит Владимир Владимирович? А с точки зрения Владимира Владимировича все правильно. В " его" РФ дороги нормальные -- это в мегаполисе и в центре нефтянки. Остальное его интересует по остаточному принципу.

upload-L9_Sj5egs_4-pic905-895x505-58057

Дороги Омска

Источник фотографии: http://topgir.com.ua/543674-dorogi-omska-kogda-ukrainskij-asfalt-kazhetsya-avtobanom/

У описанной мною картины есть объективное обстоятельство: элементарно не хватает ресурсов на всех, и если в 90-е отключили от цивилизации Сомали с Афганистаном, то в 2010-е приходится насильно "деградировать" вполне развитые регионы вроде Сирии или Украины. Пара месяцев войны и разрушений -- и города уже не потребляют дефицитный газ. Газ идет в Европу.

Если в 90- е граница между золотым миллиардом и простыми смертными имела четкую государственную грань, то теперь разница между цивилизацией и принудительной дикостью может проходить внутри одной страны -- например, Украина, где на протяжении пути в 200 км можно встретить процветающие города европейского уровня, сельское население, живущее отходничеством и натуральным хозяйством, или вообще зону боев с мародерами и армиями в землянках. Для постсоветской Средней Азии это в порядке вещей уже десятилетия.

То же самое, пока в завуалированной форме (сильна инерция советского хозяйства) уже есть в России. Да и в Омске. Можно проехаться по пригородам или совершить путешествие в глубинку области.

Думаю, дальше разница между теми, кто будет сохранять цивилизацию, и теми, кого лишат цивилизованного образа жизни, будет проходить по самому Омску.


P.S. от Хиппи Энда

Ну, а теперь при желании можете еще раз вернуться к посту №2
http://hippy-end.livejournal.com/932867.html

К нему, кстати, уже появился комментарий автора, дополняющий представление об уже современной реальности, навевающей на него такие мысли о будущем (с которым я солидарен)




Добавить в друзья


Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments