hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

"Это были профессионалы, «контрактники», с большим опытом обеспечения общественной безопасности"

Украинский ресурс "Цензор НЕТ" 28 апреля 2016 года взял очень интересное и показательное интервью у командующего НГУ генерал-лейтенанта Юрия Аллерова, который в 7 апреля 2014-го вывел колонну полка "Ягуар" в Харьков для участия в операции по освобождению здания областной госадминистрации 8 апреля



Рекомендую прочитать это интервью о тех давних уже событиях "Русской весны" всем читателям моего журнала -- для лучшего понимания и нынешней ситуации, и общего хода событий

И обратите внимание на некоторые места, которые я взял на себя смелость выделить жирным шрифтом, а также -- на мои авторские комментарии в квадратных скобках

Далее -- цитирую с разместившего полный текст интервью сайта "Главное":

«-- Кто руководил операцией в Харькове? Как была поставлена задача?

-- Решением руководства страны в Харькове, Донецке и Луганске проводилась Антитеррористическая операция в связи с захватом административных зданий. МВД и Национальная гвардия, под руководством министра Арсена Авакова, командующего Нацгвардией Степана Полторака должна была взять под контроль ситуацию в Харькове. Глава СБУ В.Наливайченко был направлен в Луганск, генпрокурор В.Ярема – в Донецк.

Мне была поставлена задача совершить марш с резервом в Харьков, и руководить одним из самых боеспособных наших подразделений – полком спецназ «Ягуар». Напомню, на тот момент только началась мобилизация, только приступили к формированию 1-го и 2-го добровольческих батальонов Нацгвардии из числа майдановцев.

Для того, чтобы противодействовать агрессивной толпе, а тем более когда в этой толпе могут быть вооруженные люди, могут стрелять, нужны хорошо организованные части. В результате событий на Майдане и развала власти большинство силовых структур была деморализованы и недееспособны. Поэтому рассчитывать мы могли на очень немногих. И противник знал о нашей слабости.

Задача была сложной – необходимо было провести штурмовые действия с применением оружия, но при этом открывать огонь только при точном обнаружении вооруженного противника. Таких спецподразделений у нас было очень немного. Отряд «Омега» мы передали туда, где опасней всего – в Луганск. И у нас оставалось только одно спецподразделение достаточной численности - полк спецназа «Ягуар» в Калиновке Винницкой области. Это были профессионалы, «контрактники», с большим опытом обеспечения общественной безопасности.

Главная проблема – фактор времени – надо было действовать быстро.

Чтобы быть уверенным, что «Ягуар» выполнит задачу, решил поехать к ним лично, посмотреть в глаза. В 2 часа ночи 7-го числа по прибытии в Калиновку Винницкой области, на базу полка, я объявил общее построение. Нельзя было терять ни минуты. Настроение военнослужащих было весьма возбужденным – накануне прокуратура задержала двух бойцов в связи с событиями на Майдане по делу Гаврилюка. При этом в полку за время Майдана было свыше 70 пострадавших, включая огнестрельные ранения.

И тут ставлю им задачу – подавление массовых беспорядков в Харькове, но при этом полк должен взять с собой боевое оружие, чтобы применить в случае нападения из толпы вражеских диверсантов. [«вражеских диверсантов»!!!] У них были обоснованные опасения, как бы власть снова не поменялась, и не стали судить всех за действия с оружием в Харькове. Определенная логика в этом была, и надо было справиться с ситуацией. Многие способы были использованы для воздействия на подсознание.

[Т.е. бойцы понимали, что идут на прямое нарушение законов и конституции, выходя с боевым оружием на подавление протестов безоружных гражданских лиц, если опасались, что для обвинений им достаточно… «смены власти» -- надеюсь, генерал сам понимает, что он говорит в интервью?

И… да, сравните это с тем, что происходило во время майдана, если боевое оружие беркутовцам было выдано только 20 февраля утром после того (!), как в их рядах уже было несколько убитых и десятки бойцов с огнестрельными ранениями от огнестрельного огня, который с раннего утра велся по ним из здания консерватории и со стороны баррикады.

А до того – несмотря на захват целого ряда зданий и многочисленные нападения на майдане на сотрудников милиции, находящихся при исполнении служебных обязанностей… -- выдавалось только травматическое оружие, шумовые и газовые гранаты и… всё.

Обо всем этом сейчас прямо говорится в украинском (!) фильме-расследовании событий 20 февраля 2016 года на майдане, появившемся 19 апреля этого года, который надеюсь предоставить вашему вниманию, как только закончу его полную расшифровку]

-- И как вы убедили людей?

-- Я сказал правду. Страна у нас одна, независимо от того правительства, которое было и которое пришло и которое будет. И сегодня интересы страны поставлены на поверку – существовать Украине или нет. И сегодня они защищают не правительство, а защищают государство, которое уничтожают извне. И это самый важный день, когда их умение необходимы Родине, потому что кто-то должен навести порядок в хаосе. Мы должны спасти страну от гибели, это наша ответственность.

Разумеется, напомнил и о воинском долге, и уголовной ответственности, с применением ненормативной лексики. Пообщался и с командирами подразделений и с бойцами. И ситуацию удалось стабилизировать. В 5 утра 1,2, 3, 4 роты полка «Ягуар» приступили к погрузке в автобусы со штатным вооружением. Это все основные подразделения «Ягуара», которые как правило входили в состав войсково-оперативного резерва. Их было 200 человек – да, это не очень много, но это были хорошо подготовленные люди, и здесь качество имело большое значение.

Но на выезде нашу колонну заблокировали – это были родственники военнослужащих. У них тоже было много эмоций. Они понимали, что могут стрелять, у них была горечь, что их близкие выполняли приказы командования на Майдане, а теперь их за это судят, в Виннице бойцов «Ягуара» пытались ставить на колени. Пообещал им, что приведу обратно всех, кто выехал на задание. Было непросто – но через полтора часа я все-таки вывел полк на маршрут.

-- Какова была обстановка в Харькове?

-- В Харькове вечером 5-го числа была сложная ситуация. Я прибыл раньше колонны – в 17.30. Вокруг облгосадминистрации было свыше 5 тысяч человек, в толпе находились пророссийские агитаторы, постоянные провокации, перепалки, потасовки. Милиция была либо недееспособна, либо наоборот, поощряла дальнейшие беспорядки. Кордоны милиции ни на что не обращали внимания, и свои функции не выполняли, были полностью недееспособны.

[Интересные «потасовки», после которых, насколько я помню, никто не обратился в медучреждения для оказания медицинской помощи. На самом деле, у милиционеров в оцеплении даже щиты из рук периодически выпадали, настолько там было спокойно – примерно в то время, о котором идет речь]

Более всего обеспокоило поведение «Беркута» харьковского. Они бросали в толпу взрывпакеты, петарды, стоя за спинами Нацгвардии. Провоцировали толпу. [Вы представляете себе как бойцы харьковского Беркута (!) "бросают взрывпакеты (!!) и петарды (!!! ) в толпу??? Бедняги, даже светошумовых гранат у себя не нашли]

Внутри администрации находились курсанты академии внутренних войск и бойцы части 3005. Они единственные выполняли задачи и сдерживали толпу. Это был единственный дееспособный заслон в огромном городе. Все наши ребята были не вооружены.

Ситуация продолжала быстро накаляться. Одному из курсантов какой-то негодяй заложил под бронежилет взрывпакет – взрывом парень получил тяжелую баротравму легкого, тяжелейшие травмы. На заднем дворе администрации ему оказывали помощь, кровавая пена шла изо рта, но слава Богу врачи сумели быстро оказать помощь и спасли ему жизнь. [О, провокаторов там точно хватало, это да]

Толпа поджигала шины, двери здания. Здание частично загорелось, задымление пошло сильное. В этих условиях пришлось дать команду покинуть здание. И скоро администрация была захвачена толпой.

Где-то в 12 часов ночи прилетел министр внутренних дел. Министр собрал штаб в аэропорту. Был командующий внутренних войск Полторак, были представители воинских частей гарнизона, академии, все кому положено согласно перечню антитеррористического центра, представители милиции, СБУ. СБУ областное должно была играть ключевую роль, но они оказались несколько неадекватны. И был командир одного из спецподразделений вооруженных сил.

Начали обсуждать штурм и освобождение здания. Определили, что необходимо сил порядка 400--500 человек. Это как раз состав полка спецназ ВСУ, который был в аэропорту. Мои все еще были на марше и прибыли только около двух часов ночи в Харьков. На словах все были готовы участвовать – и спецназ ВСУ и СБУ, и «Беркут», и «Сокол», и милиция.

[Разумеется, вооруженных! А в здании ОГА на тот момент оставалось… порядка 70—80 гражданских, часть из которых была вооружена палками, поскольку основная часть, вероятно, уже получила информацию о возможном штурме и на ночь из здания ушла]

Но в 4 утра в исходное положение для штурма вышел только «Ягуар». С.Полторак сказал мне, что никого нет и не будет. В 5 утра -- доклад тот же самый -- никого нет. Ну, и где-то в полшестого без четверти шесть подходит командующий. Говорю -- министр очень нервничает, что будем делать?

[Видать, впадлу было харьковским сотрудникам иловых структур штурмовать с оружием в руках здание, в котором находились 70—80 безоружных харьковчан, таких же, как они сами, жителей этого города]

Район оцепляли подразделения курсантов и 3005. [Если правильно помню информацию, которая появилась утром на видео, тоже вооруженных] Уже как раз начало рассветать, начали дворники выходить на улицу. Мне пришлось собрать командиров подразделений и сказать, что будем штурмовать - другого варианта нет. Пришлось эти 200 человек перераспределить.

Нижние этажи были запутаны рукавами пожарными. Разведку предварительно проводили - кто, где, чего. Назначили группы, которые разрезали рукава, потом основной вход определили - через технические помещения, туалеты, разбивали стеклопакеты и заходили через окна.

Надо было одновременно идти по всем направлениям. Главное – не допустить жертв и провокаций с оружием и гибелью людей. Если б они сконцентрировались где-то в одном месте, то в здании можно долго держать оборону. Мы определили боевые порядки и начали работать от этажа к этажу. Удалось нам это все сделать быстро. Заходили быстро и решительно, и с фронта и с тех направлений, которые были указаны. Отработали порядка 20 минут. Более 70 человек задержали.

[Т.е. 200 вооруженных боевым оружием спецназовцев задержали в здании… «более 70 [семидесяти] человек», гражданских и частично вооруженных дрючками! И снова впору вспомнить майдан: можете представить себе на нем 200 вооруженных беркутовцев против 70 безоружных (в Харькове НЕ было никаких «сотен») обычных гражданских лиц?]

Ну, и вот где-то через полчаса приехала вся прочая публика, другие структуры, альфа и бета и гамма. И даже появился «Беркут». Парадоксальность в чем заключалась - встречаются во внутреннем дворике администрации бойцы, начинают толкаться, возникло столкновение. Это приехали «беркуты» и нашим «ягуаровцам» говорят - вы чего сюда приехали, вы кто такие, чего кипиш наводите в нашем городе? Причина конфликта - два друга увиделись из «Ягуара» и «Беркута». Оба они пострадали на Майдане, оба лежали вместе в госпитале на Майдане в Киеве, а здесь они поссорились…

Я тогда подошел к руководству, сказал и министру и командиру «Беркута», начальнику милиции – требую чтобы через 15 минут «Беркут» покинул территорию (а мы осуществляли уже вооруженную охрану по всему периметру). Слава Богу их убрали немедленно. К великому стыду нам пришлось охранять в Харькове не только обладминистрацию, но и помещение милиции, и СБУ. Хотя там тоже везде было порядка 500 человек в каждом ведомстве только в аппарате, и вроде тоже с оружием. Вот так эта эпопея практически на протяжении недели длилась.

Решающее значение в том, что был предотвращен захват власти в Харькове, сыграла быстрота и решительность действий, а также четкий план как избежать жертв. Уверен, что именно эти действия и отсутствие колебаний помогли спасти Харьков от донецкого и луганского сценария, и этим может гордиться каждый из наших военнослужащих»

Источник информации: http://glavnoe.ua/articles/a10786


P.S. Надеюсь, вы понимаете, что если бы в городе и вправду были некие «вражеские диверсанты», при таком настрое активной части местного населения и городских силовиков произошел бы именно «донецкий и луганский» сценарий» с захватом оружеек при попустительстве сотрудников как минимум МВД и организацией в ключевых административных зданиях вооруженной обороны

Так что никаких «вражеских диверсантов» в городе не было и в помине (хотя, некие кураторы, как мне кажется, должны были быть одноначно, хотя бы для того, чтобы блокировать нежелательный оборот событий)

И еще – специально для зарубежных читателей журнала. Надеюсь, что те, кто уже два года упрекает соседей том, что те «сидят и молчат», наконец, поймут простую мысль:

Давать советы «вставать и кричать» жителям страны, где против 70 человек, вооруженных дрючками, власти готовы направить 200 вооруженных боевым оружием спецназовцев, мягко говоря, лишено смысла




Добавить в друзья


Tags: Защита гражданских прав
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal