hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Еленовка - официальный вердикт ОБСЕ и подробное описание инцидента

Все видео взяты с американского ресурса Ютуб

Вчера я намеренно не ставил видео обзор ночного уничтожения минами нескольких машин обычных мирных людей, ожидавших открытия КПП с украинской стороны, чтобы проехать с территории самопровозглашенной ДНР на территорию Украины



Источник фотографии: http://uinp.info/russkaya_vesna_proekt/dvoe_postradavshih_pri_obstrele_v_elenovke_nahodyatsya_v_tyazhelom_sostoyanii__mediki_

Сегодня появился официальный вердикт ОБСЕ, зафиксировавший, что обстрел был произведен с юго-запада, т.е. с территории, контролируемой украинской стороной

Цитирую с сайта ОБСЕ:

«Оперативный отчет Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине: Обстрел в Еленовке

КИЕВ 28 апреля 2016

Этот отчет предоставляется для СМИ и широкой общественности

Резюме

Четыре мирных жителя погибли неподалеку от блокпоста «ДНР» вблизи с. Еленовка в результате обстрела в ночь на 27 апреля.

Подробная информация

27 апреля в 10:01 патруль СММ прибыл на улицу Ленина на южной окраине подконтрольного «ДНР» с. Еленовка (23 км к юго-западу от Донецка), 650 м к северу от блокпоста «ДНР» и примерно в 4 км к востоку от линии соприкосновения.
Наблюдатели заметили, что место инцидента (50 м2) было ограждено, а также зафиксировали две воронки и три поврежденных автомобиля.

Возле одной из машин, которая была перевернута и разломана на два сгоревших обломка (развернутых к северо-востоку), лежали два тела (одно из которых, по опознанию, принадлежало мужчине). В другой машине, что была повернута к югу в 10 м от первого автомобиля, на месте водителя было тело мужчины с тяжелой травмой головы.

Заднее стекло автомобиля было разбито, передняя часть и салон повреждены осколками, на машине со стороны водителя была вмятина, образовавшаяся вследствие ударной волны. Женщина, которая погибла, очевидно, от попадания осколка в лицо, находилась на заднем пассажирском сидении в третьей машине, которая стояла примерно в 20 м от второй.

В результате удара были повреждены капот, лобовое стекло, крыша и салон автомобиля. Кроме этого, разорвалась боковая часть металлического корпуса транспортного средства. Она выгнулась к задней части автомобиля, указывая на то, что повреждения были нанесены в результате взрыва впереди автомобиля.

Были также заметны повреждения забора и крыши близлежащего дома, в 8-10 м к юго-востоку от первого места удара, а также в 11-12 м к востоку от второго места удара. Отверстия, образовавшиеся шрапнелью, были размером с грейпфрут. Окна в доме были выбиты. Оборванные провода линий электропередачи лежали на первой машине.

Наблюдатели СММ провели анализ двух воронок непосредственно на месте инцидента и еще двух в жилом квартале поблизости. По результатам анализа, СММ определила, что огонь велся с западно-юго-западного направления. По предварительной оценке, тип оружия, который использовался, – артиллерия калибром не менее 122 мм.

Дальше на север, на улице Московской, СММ зафиксировала несколько незначительных повреждений жилых домов и надворных построек. Анализ трех воронок показал, что огонь велся, предположительно, из западно-юго-западного направления. При этом калибр примененного оружия был не менее 120 мм.

Вооруженный член «ДНР» и двое жителей рассказали наблюдателям о том, что обстрел велся ночью в 02:45.

Директор морга в Донецке сообщил СММ, что в тот же день с Еленовки к ним привезли четыре тела – трех мужчин и одну женщину. По предоставленной информации, в городскую больницу поступил один человек с осколочными ранениями»

Источник информации: http://www.osce.org/ru/ukraine-smm/237011


Вот выпуск Евроньюс от 27 апреля 2016 года, посвященный этому событию




За кадром: «Сотрудники наблюдательной миссии ОБСЕ подтверждают гибель четверых мирных жителей на КПП Еленовка Донецкой области в результате минометного обстрела. Представители самопровозглашенной ДНР позже сообщили, что число погибших возросло до шести человек. Еще восемь получили ранения. Сепаратисты утверждают, что обстрел вели украинские военные и называют действия Киева намеренной провокацией»

Эдуард Басурин: «Хотел бы отметить, что перед этим летал беспилотник. Поэтому могу заявить однозначно, что это спланировано было специально против гражданского населения. Командир, который отдал этот приказ, его нельзя назвать ни офицером, ни человеком, это что-то бесчеловечное»

За кадром: «Украинская сторона в свою очередь отрицает, что вела обстрелы в этом районе. Украинские военные сообщили, что в среду ночью в районе КПП Новотроицкое четыре человека стали жертвами взрыва двух автомобилей. Обе машины в этот момент находились в так называемой серой зоне между постами сил Украины и ДНР»

Следующее видео




Результаты обстрела – разбитые машины – обломки

Глава Еленовской администрации: «В Еленовке сегодня произошла большая трагедия, которой мы не видели ни разу за два года боевых действий. Были прямые попадания, как уже эксперты заявили, 120-го миномета. Пострадали люди, погибли люди, ни в чем не винные, -- машина с убитым. – Погибло четыре, но можно сказать пять, потому что одна женщина из них была беременная, -- убитая женщина в машине. – Есть разрушения. Я сегодня в связи с данной трагедией раньше вызвал своих специалистов, отправил исследовать. Попадание было в дом возле нашей больницы. В больнице тоже высеклось окна.

Это большая трагедия. Пострадали невинные, ни в чем невинные люди, -- искореженные машины. – В районе поселка участились обстрелы уже на протяжении десяти дней. Но до сегодняшнего дня обстрелы как бы были вне населенного пункта. Ну, а сегодня вот так сложилось, что попали, и погибли, пострадали мирные люди.

В связи с тем/, что у нас находится пропускной пункт в сторону Украины, люди, т.к. в последнее время большие очереди, с вечера приезжают, занимают очередь, чтобы утром побыстрее выехать по своим вопросам на ту сторону. И оставались ночевать. Т.е. преград никаких не было. Мы ничего не запрещали. Люди становились спокойно в машинах, спали, -- машина с убитым водителем. – Ждали утра, и утром выезжали через пограничную службу. В связи с этим получается, что пострадали…»

Эдуард Басурин,Ю зам. Командующего корпусом МО ДНР : «Мы сейчас находимся в Еленовке. Если говорить о типе вооружения, которое применялось, по уточненным данным это минометы 120-е. Порядка восьми мин в данный населенный пункт прилетело. Было попадание в дом рядом с больницей. И сзади меня раскуроченные автомобили сожженные. Непосредственно одна из мин попала под автомобиль, который сгорел, -- убитая на заднем сидении. – В результате этого бесчеловечного преступления на данный момент известно о пяти погибших. Я называю пять, потому что одна девушка была беременная.

Предварительно восемь раненных, но очевидцы говорят, что раненных было больше. Большую часть увезли в больницу города Докучаевска. Сейчас там работают медики. Перед этим летал беспилотный аппарат, который передал координаты. После этого произошел обстрел. Обстрел был в 2 часа 46 минут утра. Мы находимся на дороге, которая ведет в сторону Мариуполя. Поэтому здесь, из-за того, что Украина очень медленно пропускает, автомобили  люди занимают очереди уже ночью, чтобы быстрей проехать около блокпоста. Открывается украинская сторона, сразу люди начинают…

Поэтому это была не случайность. Это было специально. Представители СЦК здесь находятся с утра. Те, командиры, которые отдавали этот приказ, они будут найдены. Исполнители, которые это делали, они тоже будут найдены. И они получат по заслугам»

Гглава самопровозглашенной ДНР Захарченко: «Сейчас христианский праздник, Пасха. Скоро 9 мая, 11 число. В любом случае они нас будут обстреливать, провокации какие-то… Первая из них – результаты ее мы уже видим. Очень расстроила плохая работа ОБСЕ. Т.к. ОБСЕ должна была выехать мгновенно. Мы ехали сюда, навстречу нам выехали две машины. Мы думали, что ОБСЕ уже была, как оказалось, ОБСЕ сюда вообще-то и не приезжало.

Это удивляет. Опять политика двойных стандартов. Налицо полное несоблюдение своей миссии. Они – мониторинговая должна мониторить и координировать действия в таких случаях… Ну, и простой пример: сюда приехали все, а ОБСЕ – нет. На нейтральной полосе стоит большая очередь. Поэтому, чтобы очередь там не собирать, в целях безопасности, тормозим здесь.

Ну, украинцы знали, что тут стоят мирные жители. Поэтому… И стреляли… Тут военных не было. Ну, вот смотрите, это поселок.всё. Ну, куда? Обычные машины, люди живут» -- «Не планируется закрыть блок-посты?» -- «Понимаете, это полностью, с нашей стороны если мы закроем блокпосты, это нарушение прав человека. Люди должны иметь свободное передвижение. Это основное вообще… и право человеческое. А в свете последних событий, может, временно прекратим, да. Именно на этом участке. Но с другой стороны, там родственники, дети… Ну, это неправильно»


Еще одно видео




Захарченко: «Это провокация. Я думаю, специально, для того, чтобы мы начали обстрелы, обвинить нас в нарушении Минских договоренностей. Но я скажу откровенно: эта батарея, которая обстреляла, будет наказана. Это однозначно. Передайте хохлам, что у них там с этой батареи в живых никто не останется. Пускай готовят гробы, это сто процентов. Перережем всех сволочей»

Две местные жительницы: «Ночью, без двадцати три. В два сорок, четыре раза. Четыре раза мы слышали» -- «Четыре прилета» -- «Четыре раза, да» -- «Один у Генки» -- «Без десяти…» -- «Стреляли не издалека, нет?» -- «Неиздалека» -- «Вот, где-то… где-то рядом. Или Химик, или Таранчук, -- показывает. – Мы уже знаем» -- «Но это уже с той стороны поселка, да?» -- «Украина! Это Украина!» -- «Это Украина считается.. Да, это Украина» -- «А далеко до них?» -- «Шесть километров от переезда» -- «Это Европа» -- «Да, правильно…» -- «Европа, -- смеется. – Европа»

«Я так понял, тут стояла колонна машин, ждали проезда?» -- «Ну, колонны большой не было. Блокпост уже был закрыт» -- «Они остались ночевать» -- «Оставались люди, да, ночевать» -- «До блокпоста здесь метров 500-700, не больше, да?» -- «Да больше» -- «Ну, где-то так… Таможня, таможня» … «И по домам попали. Вон, видели, и по домам попали» -- показывает -- «Нет, прилетов в дома не было» -- «В дома не было, да. Ну, и они, наверное, целились целенаправленно, на трассу» -- показывает на остовы машин

«У нас попало в огороды» -- «Да» -- «А сюда попало на трассу» -- «Не знаете, много пострадавших?» -- «Не знаем. Не знаем» -- «Я слышала, четыре человека. Среди них беременная женщина» -- «Потом говорили семь» -- «Я так понял, четверо погибших и шестеро раненных» -- «Ну, говорили так сразу. А как правильно, не знаем» -- «Ну, что беременная девочка была, точно» -- «Без десяти три, я знаю, что мы выскочили,  увидели горящую машину здесь, -- показывает. – Напротив… Машина горела»

Захарченко беседует с пожилыми жителями Еленовки




Две бабушки, местные жительницы, плачут – «А дети наши бедные» -- Захарченко обнимает бабушку: «Ну, что ты начинаешь, ну, ей богу. Мы сюда пришли…» -- «бабушка: «Потому что страшно» -- седовласый мужчина: «У нее дом 26 января в 15-м разбило, я в доме был. Сын 26-го. 22-го января, когда троллейбус… в дом попало тоже ее. Чудом, господь Бог ее отодвинул, три осколка, где он стоял…»

Бабушка в синем платке: «Моих детей тоже дом расстреляли. Хорошо, что хоть дети были на работе, а внучка со мной была» -- седой мужчина: «Мы понимаем, трудно всё, очень тяжело, но что-то надо делать. Что эти укропы лезут, как блохи, сюда?»

Захарченко: «Всему свое время, поверьте» -- седой: «Мы вам верим» -- женщина: «На полу, в погребе, -- показывает. – Прыгаем каждый год» -- мужчина: «Как нам решить вопрос со Скорой? У нас поселок какой, и вокруг сколько этих сел…» -- Захарченко: «А Скорая откуда едет?» -- «Докучаевска. У нас Скорая была в Еленовке, а ее забрали почему-то в Докучаевск»

Захарченко, одному из сопровождающих: «Сегодня едешь в /Донецк, министру здравоохранения, мое личное указание, обеспечить в течение 10 дней здесь Скорую помощь»


Вот такие видео со стороны сепаратистов


Донбасс -- Еленовка -- ночь на 27 апреля 2017 года


День приезда в Киев Виктории Нуланд и объявления голодовки Савиком Шустером





Добавить в друзья


Tags: Видео, Гибридные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments