hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Мне 76 лет, но я готов взять оружие и сражаться" - Армянский фильм о войне в Карабахе

Видео взято с американского ресурса Ютуб

В сети появился получасовой армянский фильм о четырехдневной войне в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года

Посмотрите его -- он интересен и показателен для понимания взгляда на ситуации со стороны армян и Армении

Итак... Нагорный Карабах: 4 дня войны. Апрель 2016 г. – получасовой документальный фильм – выборочно расшифровываю, опуская политическую часть пояснений к фильму



За кадром: «Хрупкий мир на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских вооруженных сил рухнул в ночь на 2 апреля 2016 года. В самом начале не совсем было ясно, что это: очередная провокация или новая война? Сомнения отпали короткое время спустя, когда начались масштабные боевые действия с применением тяжелого вооружения, бронетехники и авиации. Власти Нагорно-Карабахской республики зафиксировали тотальное наступление противника, под ударом которого Мартакертский, Мартунинский и Гадрутских районы на северо-востоке и юге Нагорного Карабаха…

… Интенсивные бои продолжились по всей линии фронта. Азербайджанская армия атаковала, применяя дальнобойные гаубицы и активные системы залпового огня, тяжелые огнеметные системы, танки, вертолеты и ударные беспилотники самоубийцы. Вооруженные силы Нагорного Карабаха перешли к активной обороне…

… С первого же дня эскалации конфликта официальные источники Нагорно-Карабахской республики и представители более 50 международных средств массовой информации [армянская диаспора в мире является одной из мощнейших] фиксировали многочисленные случае целенаправленного обстрела азербайджанской стороной мирных населенных пунктов Нагорного Карабаха.

2 апреля в селе Зораван Мартунинского района в результате ракетно-артиллерийского огня во дворе школы погиб 12-летний подросток. Его младший брат и их друг получили ранения» -- осколки стекла на земле – дети в больнице – похороны – венки от односельчан…

Омбудсмен НКР:  «Я в этом обвиняю, опять же, как омбудсмен Нагорно-Карабахской республики, власти Азербайджана, что это было военное преступление. Со всеми его атрибутами. Азербайджан нарушил самое главное. Он направил оружие на мирное население, на гражданские объекты.

Нападение было совершено в 2 часа ночи, когда люди спали в своих домах. Необходимости стрелять по городу Мартуни, необходимости стрелять по городу Мартакерту, необходимости стрелять по селам Талиш, Матагиз абсолютно не было. Потому что это зоны, где нету военных. Военные находились на передовой. Всю свою мощь они направили именно против мирного населения. Посмотрите, какие у нас разрушения. Села Талиш практически нет»

За кадром: «Разрушение городской и сельской инфраструктуры можно увидеть во всех районах, на которые азербайджанские военные осуществили наступление. Села Талиш, Матагиз, город Мартакерт буквально в нескольких километрах от линии соприкосновения. Поэтому наиболее сильно пострадали.

Дедушка Гурген показывает, что осталось от его дома. Он сам не пострадал только потому, что рано утром ушел из дома по делам. Некоторое время спустя начался артиллерийский обстрел города. Когда вернулся, на месте своего очага увидел эти развалины.  Стены дома и калитка, посеченные осколками, словно решето. Двор, будто после землетрясения»

Дедушка Гурген у старого дерева, того, что от него осталось: «Это дерево в прошлом веке посадил отец моего отца. Под его сенью мы хлеб пекли, гостей угощали. Это наши корни. Наш род берет начало отсюда. А этот дом я построил своими руками. Враг разрушил его. Но я заново отстрою. И буду жить здесь до конца своих дней. Здесь родился, здесь и умру. Карабах всегда был землей армян. И мы отсюда ни ногой.

В этом доме мои дети три свадьбы сыграли. Уже семь внуков у меня. И на их свадьбах здесь же будем веселиться. Враг, сколько бы ни мечтал, что бы ни делал, не сможет выгнать нас из наших домов. С нашей земли. Им не сломить наш дух. Мне 76 лет, но я готов взять оружие и сражаться рядом с нашими храбрыми молодыми воинами. Мы все готовы умереть за нашу родину»

За кадром: «… Вслед за этим (декларации о независимости Нагорного Карабаха от 2 сентября 1991 года) Азербайджан инициировал войну, которая продлилась до мая 1994 года и привела к потере контроля им не только над Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. В результате войны погибло более 50 тысяч человек…

3 апреля Азербайджан заявил об одностороннем прекращении огня. Однако от слов к делу так и не перешел, продолжив осуществлять интенсивные обстрелы Нагорного Карабаха и вылазки своих диверсионных групп, -- кадры обстрелов. – Эти кадры компании Си-Ви-Нетл-Тиви, съемочная группа которой в тот день работала в Мартакерте, наглядное подтверждение того, что официальное заявление Азербайджана было заведомой ложью. Журналисты одними из первых попали под обстрел азербайджанской артиллерии»

Репортер: «Мы добрались до администрации города, где нам сказали, что Азербайджан объявил об одностороннем прекращении военных действий. Мы стали спокойно работать. И короткое время спустя начались обстрелы. По звукам взрывов насчитали около 30 ракетно-артиллерийских выстрелов.  Мы также побывали в селах Талыш и Матагиз. После увиденного  сложилось впечатление, что азербайджанские вооруженные силы целенаправленно обстреливали каждый дом»

Кадры последствий обстрела

Рафаэль, пожилой житель Карабаха: «Ружье всегда со мной. Когда-то на охоту ходил. Сейчас же времена другие»

За кадром: «Рафаэль Петросян – заслуженный педагог Мартакерта. К нему до сих пор по старинке обращаются: товарищ Петросян. Более 30 лет работал учителем физики в разных школах города. Был завучем, потом директором. Сейчас на пенсии, но связь с учебными заведениями не утратил. Часто навещает детей, -- кадры последствий обстрела в школе. – В дни этой войны, когда стихли обстрелы, первым делом стал обходить родные школы» -- следы осколков на стенах

Рафаэль: «Школа, церковь – это святые места, где люди всегда находили убежище и были в безопасности. Но тот, кто стреляет по ним, это нелюди, террористы. В 90-е во время Карабахской войны я был артиллеристом. Но мы никогда даже в мыслях не представляли, что можно обстреливать мирных людей. Всегда, когда освобождали наши населенные пункты, оповещали противника, что даем коридор для эвакуации их мирного населения.

Но азербайджанцам человечность неизвестна. В эти дни мы в очередной раз убедились в этом. Как говорил великий поэт Аветик Исаакян, когда Христос сказал: возлюби врага своего, тогда на свете не было турок. Имея в виду, что они бесчеловечны»

За кадром: «Отбить вражескую атаку армия самообороны НКР сумела за короткое время.  И не только на северо-восточном мартакертском направлении, а по всему периметру линии соприкосновения. За этим последовало контрнаступление, в результате которого карабахцы возвратили под свой контроль ряд стратегически важных позиций и опорных пунктов. 5 апреля стороны достигли договоренности о прекращении боевых действий…

… Реакция на угрозу безопасности Арцаха в очередной раз наглядно продемонстрировала сплоченность армянского народа. С первого же дня эскалации во всех районах Армении тысячи гражданских и ветеранов Карабахской войны стали записываться в ряды добровольческих отрядов. Простые люди сдавали кровь, передавали в Арцах одежду, продукты, перечисляли деньги. Помощь приходила и из диаспоры. Всенародное сплочение в момент  испытаний подтвердило, что дух единства армян – бессмертен…

… В ходе этой масштабной агрессии Азербайджан в открытую показал, что не собирается придерживаться общепризнанных, так называемых правил ведения войны, закрепленных в Женевских конвенциях. Суть их в том, что какими бы ни были боевые действия, ни в коем случае нельзя превращать мирное население и гражданские объекты в военные цели. Но противник отличился невиданными «зверствами» [в смысле, невиданной человечностью, конечно, другие животные звери ничем подобным НЕ занимаются, в этом и состоит из принципиальное отличие от цивилизованных людей] и нарушением целого ряда конвенций международного гуманитарного права. Доказательств – множество…

…Первые случаи крайней жестокости были выявлены в селе Талиш, где вражеские диверсанты сначала убили трех престарелых мирных жителей, а потом отрезали им уши, -- далее будут кадры 21+. – Это произошло в этом доме. Вот фотографии невинных жертв. Другой вопиющий случай произошел уже с военнослужащим армии обороны НКР. Убитый во время боя солдат срочник впоследствии был обезглавлен.

Голову двадцатилетнего парня азербайджанские военные показывали в селах, воинских частях и на позициях. Снимали на фото и видео и выкладывали в интернет. Целью этой варварской акции было поднять боевой дух собственной армии и устрашить противника.

А эти кадры аналогичных з…в [цивилизованной человечности], также заснятые на фото и видео, в сети разместили уже террористы ИГИЛ, действующие на территории Ирака и Сирии, -- казни мирных жителей. – Сходство почерка чудовищных злодеяний, казней и пыток, сопровождавшихся безграничной жестокостью, видно даже невооруженным взглядом.

И в первом, и во втором случае основной целью вооруженных извергов являлись беззащитные люди, будь то спасающиеся от войны гражданские или раненные военнослужащие. Эта зеркальная тактика и способы действий бесспорно ставят знак равенства между террористами ИГИЛ и вооруженными формированиями Азербайджана»

Комментатор: «Наши военнослужащие, отражая нападение азербайджанской армии, они четко слышали арабскую, турецкую речь. Они видели людей, которые не были одеты в униформу азербайджанской армии. Они не были срочниками. Это были матерые боевики и убийцы. Причем униформа, одежда была точно такой же, которая имеется у боевиков ИГИЛ.

Дело в том, что около тысячи боевиков из Азербайджана участвовало в составе бандформирований ИГИЛ в войне в Ираке и Сирии. Причем достаточно большая часть из этих боевиков были кадровыми офицерами азербайджанской армии. Поэтому у них уже есть опыт, и они освоили технику игилловцев и других террористических организаций. И именно они с собой привели, значит, боевиков не азербайджанской национальности в эти, значит, регионы Азербайджана, которые, кстати, грабили и собственно азербайджанское население.

И азербайджанский народ должен понять, что режим, который нанимает убийц и грабителей, эти люди не могут быть гарантами безопасности простого населения»

За кадром: «За 4 дня напряженных боев азербайджанские подразделения отличились не просто в чрезмерном применении силы в отношении гражданского населения, а именно имели задачу планомерно уничтожать мирных жителей»

Омбудсмен НКР: «Вы помните случай Сафарова. Азербайджанского военнослужащего Сафарова, который зарубил спящего армянского коллегу только лишь потому, что он был армянином. И вы помните, что азербайджанское правительство вместо того, чтобы осудить его, наоборот, повысило его в звании, ему дали квартиру, сделали героем, -- кадры чествования Сафарова, -- и, что странно, в этом участвовал и омбудсмен Азербайджана вместо того, чтобы осудить этого человека.

Сейчас события развиваются так бурно, что они отошли уже от вот такой поведенческой модели. Это – государство террорист. И я уже не говорю, что это – почерк ИГИЛ. Это ИГИЛ. Это вообще ИГИЛ. Это сам ИГИЛ. Потому что только они могут вот так. Только они могут отрезать у человека голову…  Ну, кем бы он не был. Гражданское это лицо или военное – это не имеет никакого значения. А потом показывать его всему миру. Конечно же это ИГИЛ»

За кадром: «… Государственной комиссией по вопросам военнопленных и  без вести пропавших при посредничестве Международного комитета Красного креста и Офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ 10 апреля были переданы тела 18 военнослужащих Армии обороны НКР, подвергнутых истязаниям и глумлению.

Данный поступок, будучи вопиющим проявлением антигуманизма, грубо попирает нормы международного гуманитарного права. В частности требования 1-й Женевской конвенции 1949 года об улучшении участи раненных и больных в действующих армиях, 3-й Женевской конвенции 1949 года об обращении с военнопленными, а также ! дополнительного протокола 1977 года к Женевским конвенциям, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов.

В ходе боевых действий ряд преступлений с геноцидальными признаками азербайджанские власти совершили, как это ни странно, по отношению к гражданам своей страны. Азербайджан – государство многонациональное. И талыши, лезгины, аварцы составляют костяк этнических меньшинств. И именно они постоянно подвергаются гонениям со стороны властей, цель которых окончательно решить вопрос этих свободолюбивых и непокорных малых народов» -- кадры действий полиции во время волнений

Комментатор: «Азербайджанская власть, азербайджанские и Министерство обороны, и полиция, и военкоматы в массовом количестве рекрутировали представителей нацменьшинств: лезгинов, талышей, в основном, и аварцев, и приводили их на передовую… Таким образом они ставят перед собой цель натравить этих людей против армянского народа. Сказать, что видите: виновниками ваших потерь являются армяне. Но мы только защищаемся.

И второе, они хотят таким образом просто избавиться и уменьшить количество представителей нацменьшинств, способных защитить свои права. И таким образом осуществляют геноцид малых народов»

За кадром: «… Такого почитания своих героев мало где встретишь в мире. В Арцахе практически везде установлены памятники, стелы, обелиски павшим героям. Многие заведения носят их имена. А в школах и очагах искусства есть традиция: после занятий ученики учителя пекут сладости для отправки защитникам границы

Нагорный Карабах возвращается к мирной жизни. Власти и благотворители из Армении и диаспоры помогают всем возможным. В стране развивается инфраструктура. Действуют социальные программы. Предоставляется доступное жилье. Этот микрорайон в Степанакерте построили всего несколько месяцев назад. Квартиры людям государство предоставило бесплатно… В стране развиваются производство, бизнес и туризм, образование и здравоохранение, создаются новые предприятия, школы и больницы, открываются гостиницы и рестораны, появляются зоны отдыха.

Карабах --словно улей, где люди, словно пчелы, постоянно создают что-то новое, благоустраивая свою жизнь. Делается всё необходимое, чтобы народ жил полноценно, не чувствуя себя изолированным. Государственный хореографический колледж Степанакерта – это кузница ансамблей танцев Карабаха и Ереванского театра оперы и балета. Здесь обучают народным и современным танцам, балету и готовят хореографов»

… интервью с юными танцовщицами – рекомендую посмотреть …

Директор: «Это лучшие ребята в мире. Это ребята, которые сыновья и внуки тех, кто воевал, и часть которых погиб в девяностые, когда у нас только начиналось национально-освободительное движение. И ребята, братья, отцы которых и сейчас на первой линии. И они умудряются при этом не отсутствовать, приходить на занятия, петь, танцевать, и как-то вот своими этими обычными буднями доказывать, что нас не сломить.

Хотелось бы, чтобы слышали о Карабахе не как о зоне конфликта, а как о творящих людях, как об одном из древних регионов мира. Потому что у нас есть и следы древнего человека, -- называет местность. – Да, наверное, слышали? И древние архитектурные памятники. И очень много героев, участников разных войн. И Первой мировой, и Второй. Маленький Арцах дает очень много героев. И сегодняшнее наше положение – это явное подтверждение этому всему.

Но все-таки хотелось бы, чтобы не только, говоря о войне, мир вспоминал о нас. Чтобы все-таки о творящем, о создающем Арцахе знал мир»

Кадры молодых карабахцев – рекомендую посмотреть

Мальчик, декламирует: «Это мой Арцах. Это мой дом. Это моя гора Мрав. Моя сладкая река Тартар. Здесь хозяин я. Здесь хозяин ты. Здесь хозяева только мы. Мы кулак и опора. Это мой Арцах. Это мой дом. Это моя гора Мрав. Это моя сладкая река Тартар. Здесь хозяин я. Здесь хозяин ты. Здесь хозяева только мы. Мы кулак и опора. Врага поставим на колени. Тебе не стоит бояться. Всё будет хорошо. Победителями всегда будем мы. Тебе не стоит бояться. Всё будет хорошо»


Вот такая информация о противостоянии Армении и Азербайджана

Буду рад, если выскажетесь, что думаете о том, что изложено в этом фильме?





Добавить в друзья


Tags: Война в Карабахе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments