hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Красное вино – за здоровье стрижа

Вчера пили красное вино за здоровье стрижа.

Часов в 10 утра я обнаружил, что в доме напротив, на балконе 6 этажа застрял стриж. Его лапа попала в щель между листами обшивки балкона, и он оказался в ловушке. Понятно, я сразу отправился в дом напротив, однако ни хозяев квартиры с этим балконом, ни их соседей не было дома.

Оставил хозяевам квартиры в дверях записку с просьбой освободить стрижа, а если понадобится помощь в этом деле, позвонить мне по указанным номерам телефонов.

Больше всего беспокоило, что стриж оказался на солнцепеке – балкон как раз нагревало утреннее солнце. Вскоре стриж перестал пытаться освободиться, и безжизненно обвис обоими крыльями. В общем-то, на мой взгляд, наилучшим вариантом для него было впасть в оцепенение. Что он долгое время не сможет кормить птенцов (у них под обшивкой этого балкона гнездо), меня не беспокоило. Стрижи могут оставлять птенцов одних в гнезде надолго.

По счастью, уже часам к двенадцати на балконе появилась первая тень. И стриж тут же распластал крылья – по тени, на ветерке. Словно огромная, экзотичная черная бабочка, севшая на стенку балкона.

На самом деле – стрижи большие птицы. Взрослые стрижи вблизи оказываются гораздо большими, чем кажутся снизу, с земли.

Так он и сидел, распластавшись. Когда мимо пролетали другие стрижи, он начинал биться, пытаясь освободиться. Это меня радовало. Я поверил в его выносливость. Беспокоило только, придут ли хозяева квартиры вечером с работы? А вдруг их сейчас нет в городе?..

Часам к семи вечера я уже собрался наведаться в дом напротив – проверить, торчит ли в дверях моя записка? Но тут жена глянула в окно: «А стрижа нет!» Пять минут назад он еще барахтался в ловушке, и вот… – если честно, то испытали конкретную радость бытия.

На всякий случай я сходил, проверил, нет ли стрижа на земле под балконами? Там было пусто, что, в общем-то, и ожидалось. Оба крыла у него были целы, а стрижи почти всю жизнь проводит в воздухе. Так что, даже если он повредил себе лапу, я думаю, он остался вполне жизнеспособным.

Вероятно, жильцы квартиры пришли с работы, обнаружили записку и помогли стрижу освободиться из ловушки. Вскоре мне удалось их рассмотреть в окне кухни, и потом на балконе. Понятное любопытство. На счастье стрижа в этой квартире живет молодая пара, наверное, вполне вменяемые люди.

Вечером мы выпили за здоровье стрижа красного вина
Tags: Мир и другие животные, Птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments