hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Греция в русле рекомендаций ЕС - "Раньше, когда хотели оккупировать страну, то вначале бомбили..."

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Ну, вот пришедшая к власти на волне недовольства греками политикой "затягивания поясов" "левая" Сириза во главе с Ципрасом и находится у власти уже достаточно долго. И... "затянила грекам пояса" еще куда туже и больше

Вот репортаж о Греции от 7 апреля 2016 года – он, правда, сделан почти точно по заказу редакции, так что имейте это в виду, когда будете читать, слушать или смотреть\



Репортер: «Афины только на первый взгляд выглядят, как раньше. Но очень быстро становится заметно, что последствия политики экономии всё глубже врезаются в общество. Экономика упала. Люди живут на улице. Среди молодых едва ли кто-то имеет оплачиваемую работу. Никто здесь не видел ни одного цента из международных программ. Откуда же здесь взяться росту экономики?

Без бесплатной еды на улицах многие бы голодали. Община Санта-Марины заботится о 250 нуждающихся»

Пожилой грек: «Я пенсионер. У меня трое детей, которые все безработные» -- гречанка: «Это наше счастье, что церковь нам помогает. За это мы очень благодарны» -- еще одна гречанка: «Я уже пять лет без работы. И живу за счет маленькой пенсии моей мамы, за которой я ухаживаю, потому что она болеет»

Репортер: «С начала кризиса в 2008 году и последующих программ сокращения покупательная способность обрушилась и ВВП страны упал. Многие получают лекарства только из социальных больниц. Они обслуживают людей без медицинской страховки бесплатно.  Как местных, так и беженцев. Бедные помогают самым бедным.

У Кристины была хорошая работа. Затем фирма обанкротилась. Она не получает ни одного цента помощи. И в то же время она сейчас должна платить налог на квартиру в размере 5000 евро в год. В четыре раза больше, чем раньше. Но с чего же ей платить?»

Кристина: «Если ты теряешь работу, то это бьет по тебе на все 100%. Я израсходовала все мои сбережения. И сейчас я живу от помощи моей матери»

Репортер: «Многие уже потеряли свои квартиры. Когда-то жилой район всё больше пустеет. И будет еще хуже. Правительство только что приняло новые законы под давлением кредиторов. Кто не может платить налоги или по ипотеке, должен быстрее, чем раньше, оказаться на улице.

И всё же большая распродажа только началась. Огромная территория бывшего Афинского аэропорта. Самое лучшее место рядом с морем. Заброшенная 15 лет назад, в данный момент она используется как, прежде всего, лагерь для беженцев. Ее подарили греческому судовладельцу, который обещал инвестиции и рабочие места. Однако государство должно взять на себя примерно 4 миллиарда на подключение инфраструктуры и даже переместить прибрежную улицу под землю для того, чтобы красивые и богатые в будущем могли проще попасть к морю.  

В Афинах есть тоже трастовое управление. Эта модель показала себя надежной еще при ликвидации ГДР. Для инвесторов. Она помогает превратить в деньги всё, на чем можно заключить выгодные сделки. При этом каждый знает: кто вынужден продавать свой дом, тот теряет много денег. А когда речь идет о целой стране – то тем более. Международные всадники удачи не знают пощады. Но, как говорит шеф…

Грек: «Цены формируются на рынке. Они определяются продавцом. Мы делаем это, потому что мы вынуждены и обязаны это делать»

Репортер: «Также 14 туристических аэропортов в наибольшим потенциалом перешли в чужие руки. И не в последнюю очередь под немецким давлением. Другие аэропорты, не имеющие перспективы, Греция может оставить себе. Советником выступала Люфтганза консалтинг. И немецкий Фрапорт получил аэропорты в свои руки. За ним стояли Земля Гессен, коммунальные службы Франкфурта и Люфтганза, составляющие вместе почти 60%. И они могут порадоваться дважды, потому что практически не несут рисков, как говорят инсайдеры»

Грек: «В договоре нигде не обнаружить бизнес рисков. Даже при несчастном случае платить будет не Фрапорт, а греческое государство. По многим инвестициям не Фрапорт несет риски, а греческий налогоплательщик»

Репортер: «Хотя Фрапорт и платит приблизительно 1,2 миллиарда за покупку и ежегодный сбор почти в 23 миллиона, тем не менее это остается сверхдешевой покупкой. Также и если ЕС дает деньги на модернизацию. Мэр Керкиры вне себя. Он теряет вместе с аэропортом важный источник доходов»

Мэр: «Когда раньше хотели оккупировать страну, то вначале бомбили ее порты, затем захватывали аэропорты, а в конце – парламент. А сейчас вначале заткнули рот парламенту, а теперь раздают порты и аэропорты»

Репортер: «Пирейский порт. Еще годами раньше его частично приобрела китайская пароходная компания «Коско» А сейчас у Пекина есть шанс очень дешево докупить до 67% и таким образом перенять управление, развернув своего рода колонию вокруг всего европейского рынка.

А затем банки. Международное сообщество осушило их в самом безвыходном положении. Не в последнюю очередь для того, чтобы вынудить правительство к дальнейшим мерам экономии. Акции банком моментально заметно упали. Шанс для международных хедж фондов заполучить большие доли по абсолютно бросовым ценам.

Каждый знает: финансовые спекулянты делают это не по благотворительным причинам, а для того, чтобы получить массивную прибыль. Кто же будет за это платить?» – газета с портретом Ципраса – главы Сириза

Грек: «Кредиторы создают безвыходное положение. Либо долги бросят стервятникам на съедение, либо будут урезаны накопительные счета. Мы, наверное, не сможет предотвратить, что банки пустят с молотка то, что люди заработали порой за всю жизнь»

Репортер: «Последний пример. Правительство вынудили продать эту ведомственную недвижимость. Также ниже своей стоимости. Сейчас страна платит за нее такую высокую плату за аренду, что инвесторы уже частично получили свои затраты обратно после пяти или шести лет. А вот, к примеру, Греция на этом ничего не заработала»

Грек: «Первые 6 миллиардов уходят полностью на покрытие долгов. Только спустя три года мы сможем оставлять 50% полученного от приватизации, которые мы потом сможем вложить в развитие страны»

Репортер: «Но многие наблюдатели опасаются, что Греция в конце останется совсем ни с чем. Мы поняли: ситуация намного хуже, чем это могут выразить цифры. Вначале – программа сокращений. Теперь – распродажа инфраструктуры. В результате выигрывают прежде всего хедж фонды и охотники за дешевыми покупками. Налогоплательщики в Германии и в Европе практически ничего от этого не имеют. А для людей в Греции – ситуация ухудшается и дальше»


Вот такая вот "левая" Сириза во главе с "левым борцом за права греков" Ципрасом -- пришедшая к власти на волне массовых протестов, которые она же и возглавляла

Гибридные войны капитализма в постсоциалистическую эпоху




Добавить в друзья


Tags: Видео, Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments