hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

"...это варварское, тотальное уничтожение Украины, на которое не действует ни один закон..."

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Собственно, на этот раз сюжет с центрального украинского телеканала 1+1, и в азвании поста -- слова из репортажа, сказанные украинским репортером этого телеканала

А сказаны они... о сплошной вырубке карпатских лесов, полностью оголяющих склоны гор, в том числе... в "охраняемых" Национальных парках. Надеюсь, представляете себе, что это такое -- сплошная рубка леса на склонах? Примерно то же самое, что превращающая в лунный пейзаж Полесье столь же беспредельная добыча янтаря

И делают это... на третий год "Революции Гидности"... самые ярые "патриоты Украины" -- жители Галичины и Полесья

Как можно скорее набить свой личный карман любым путем и свалить -- вот так я бы, чисто субъективно, охарактеризовал этот самый "патриотизм" "Мекки" украинства ("Меккой" назвал столицу Галичины Львов президент Ющенко), который вы можете сами посмотреть в этом сюжете -- во всем его объеме и полноте. Ну, а репортер назвал его "варварским, тотальным уничтожением Украины" -- тоже точная характеристика того, чем занимаются эти два года дорвавшиеся до возможности безнаказанно грабить "свою" страну "патриотичные" западные украинцы -- будь то в янтарном Полесье или в Карпатах...

Впрочем, не будет обижать другое патриотичное украинское население -- потому что происходит нечто подобное сейчас едва ли не повсюду в этой стране

Ну, а теперь сюжетцентрального телеканала 1+1 с почти полной расшифровкой в переводе  с украинского на русский



Репортер: «Шешоры – известное туристическое богатство Карпат… Раньше из этого села выходило в горы 12 туристических маршрутов. Сейчас – ни одного. Хотя на них до сих пор списывают миллионы гривен…»

Местный житель, раньше работавший гидом: «Сейчас начало весны, в горах растапливается снег и потому этот водопад должен быть в разы больше. А летом речка настолько мелеет, что можно в тапочках перейти»

Репортер: «Причина напасти – лес. На карте он буквально окружает Шешоры. Лесной массив настолько ценный, что ему дали статус Национального парка Гуцульщина. Но стоит оторвать глаза от карты и попробовать зайти глубже, сказка превращается в фильм об апокалипсисе. Чтобы оценить масштабы катастрофы, что надвигается на Украину, держимся следа, -- широкие следы протекторов. – Увидеть его легко. Он полметра шириной. Земля буквально прорезана огромными колесами лесовозов.

Перепаханный таким образом ландшафт – это высохшие речки и ручьи, и вымирание рыбы. Наш УАЗик насилу справляется с этими колеями, которые раньше были романтичными лесными дорогами»

Местный житель: «Старые люди говорят, что такой убитой и плохой дороги, как сейчас, не было ни во времена Австро-Венгрии, ни Польши, даже Советского Союза [обратили внимание?!!]. Такого варварского отношения к природе еще не было»

Репортер: «Потом еще километр крутыми склонами в гору на хребет… Вокруг штабеля первосортных деревьев, которые теперь гниют по обочинам. И вот я на месте. То, на что вы сейчас смотрите, во всех документах называется «Национальный парк». Гектары вырубленного живого леса. Одна из наиценнейших природоохранных зон страны. Вырубают тут преступление во всех смыслах. Последний запрет вышел две недели назад, 23 марта. Но не для тех, кто лес оценивает только кубометрами»

Активист, -- показывает на один из многочисленных пней: «Свежий. Свежесрубленный, без затеса»

Местный житель: «На высоте выше 800 метров нельзя рубить» -- местный лесоруб: «Кто тебе сказал? « -- «По закону» -- «Этот закон слабый!» -- репортер: «Вокруг десятки людей, которые готовят только что срубленные деревья и на лошадях спускают их к лесобазе. Работают здесь просто так, без разрешений и документов. Даже мне предлагают… А документы есть у вас?» -- «А на шо мне они?» -- «Чтобы вывозить отсюда лес» -- лесоруб, разводит руками: «Я могу сказать и так…» -- «То есть я могу сейчас прийти и тоже вывозить лес?» -- «Запросто. Купи себе коня и можете возить, -- смеется. – вопросов к тебе не будет никаких»

Репортер: «Мы спускаемся вниз, где видим ЗИЛ, готовый к погрузке. Рабочих, которые фасуют древесину и их бригадиров. Подхожу к одному из них. Может, хоть он не браконьер? Вы должны заехать в лес с документами и выехать, и отдать эти документы» -- бригадир: «Конечно» -- «Один раз ими воспользовавшись, так?» -- «Конечно, так» -- «Ну, так где они?» -- «Они есть» -- «Где?» -- «У меня они есть» -- «Ну, так покажи, что ты…» -- «Послушайте, я не обязан вам показывать документы» -- «Мне, как журналисту, вы обязаны показать» -- «Сейчас если начальство мне скажет, я вам покажу»

Репортер: «Полное беззаконие. Убытки на миллиарды. Уничтожение леса и всех экосистемы. И, кажется, никакой ответственности. Попытка моей коллеги… разговаривать с руководством Национального парка приняли в штыки. Никакой вины не чувствуют и считают такое хозяйствование нормальным»

Директор Национального парка: «Никогда не делал этого, не делаю и делать не буду. Все рубки, какие у нас есть, являются законными»

Репортер: «Всё это безобразие называется «санитарно-охранными мероприятиями». Применяют сразу несколько хитростей. Вот лесорубный билет, который действовал в течение целых двух месяцев! По нему можно вывезти сотни грузовиков леса. Еще и здоровые деревья обозначают как третьесортный сухостой. Т.е. дрова. А это значит, что в бюджет идет вместо минимум 1000 гривен за кубометр, только 180. Всё остальное оседает в кошельках так называемых хозяев леса»

В городе: «Кто в этом виноват?» -- активист природоохраны: «Лесник и милиционер. Чиновник не боится тюрьмы, на самом деле. чиновник боится одного слова:  конфискация»

Репортер: «Но несмотря на это в МинЭкологии хотели продолжить без конкурса контракт с директором Гуцульщины…, который на этой должности уже 12 лет. Пока активисты не пришли с пикетом под Министерство»

Репортер: «Так это лишь одна, хотя и на бумаге, «защищенная» территория. Чтобы уяснить настоящие масштабы этой лесной катастрофы, на следующий день выезжает сразу в две области: Черновицкую  и Ивано-Франковскую.  Навстречу постоянно едут лесовозы, переполненные доказательствами человеческой варварской жадности к наживе.

Замечаем за собой хвост. Недешевый джип едет за нами уже долгое время. И только мы останавливаемся возле очередного склада свежесрубленных деревьев, мгновенно появляются местные лесники. Но мы уже успели заметить: все деревья, как на подбор, одного размера: длины и толщины. Лишь половины чипована. Совсем не санитарная вырубка»

Лесник: «Вы видели корни молодые?» -- «Это молодой лес» -- «Как молодой лес?.. А лес как растет, с вершины, или нет? Есть комель, и есть вершина в лесе» -- «Но активист…, который имеет специальное образование, быстро выводит их на чистую воду» -- активист: «Это не комель, как вы рассказываете. Это молодняк… Можем посчитать годовые кольца»

Репортер: «На свое несчастье мы сказали им, что ищем короткую дорогу на верховину. По нашим данным там, глубоко в лесах, незаметно для большинства людских глаз, происходит массовая вырубка. Следы трагедии всюду» -- вокруг вырубки – «Это же свежее всё!» -- «Сегодня рубили» -- «И уже через час мы попадаем в ловушку… -- дорога перегорожена «застрявшим автокраном. – Нам будто бы случайно перекрыли дорогу «Уралом».

Следы от шин четко указывают: назад сдавали специально. Двигатель еще горячий. А записка более чем красноречива… -- записка на лобовом стекле: «Хлопцы, извините, пошел за краном». – Хотя у него у самого есть кран, и он мог бы теоретически сам себя вытянуть. Понимаем, тут действует хорошо организованная группа. Но вынуждены разворачиваться и искать другую дорогу.

В итоге находим подходящее место для запуска квадрокоптера. И оправдываются наихудшие прогнозы. Сотни или даже тысячи гектаров лысых гор, -- оголенных сплошь. – Тут за день вырубают на целый квартал новых деревянных домов. Это не просто экологическая катастрофа, это варварское, тотальное уничтожение Украины, на которое не действует ни один закон и мораторий»

Активист: «Выдели, как нам перекрывали дорогу, чтобы мы не высвечивали те преступления, которые они бы хотели прикрыть. Но это невозможно спрятать. Куда бы мы ни ехали, мы видели одну и ту же картину» -- вырубленные, оголенные пятна на склонах --  активист, в городе: «Если Франковская область вырубает за год миллион кубометров, официально… то где-то полмиллиона просто вырубается, выносится, вычищается… Сто кубов требуется на дом. Хороший»

«Курорты, такие как Шешоры просто обречены.  О вместе с лесом исчезает что-то гораздо более важное, чем отдых. Исчезают птицы и звери, насекомые и цветы, исчезает вода и воздух» -- активист: «Если этим не заняться сейчас, то еще 5—10 лет, и Чернобыль будет нам казаться такими цветочками в сравнении с катастрофой по вырубке леса»


Западная Украина -- "жемчужина" Украины Карпаты -- апрель 2016 года




Добавить в друзья


Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments