?

Previous Entry | Next Entry

Итак, рискну предположить, что прошедший 6 апреля 2016 года в Нидерландах референдум о евроассоциации Украины, во-первых, будет признан состоявшимся, а во-вторых... вероятно, будет иметь последствия геополитические

И вот почему

На протяжении уже двух дней я старался следить за аналитическими материалами, которые появлялись на эту тему в сети и у топ-блогеров, пишущих на политические темы, в частности

Но, как это случается со мной уже достаточно регулярно, снова увидел во всех попавшихся мне материалах о голландском референдуме только некие поверхностные явления, предназначенные для СМИ

Потому что мною еще ни разу пока не было встречено упоминания о том, когда именно в Нидерландах было принято решение провести такой референдум

Может быть, кто-то из читателей еще помнит пост, появившийся в этом журнале 27 сентября 2015 года -- накануне сентябрьской встречи П и О в Нью-Йорке:

http://hippy-end.livejournal.com/661654.html

Путин и Обама обсудили ситуацию со сбитым «Боингом» на Украине

Источник фотографии: http://news-vendor.com/news/2882961

Уже тогда ведь было понятно, что такие встречи происходят только, когда имеются некие, уже проработанные договоренности, которые остается только закрепить "с глазу на глаз"

И последующие события в Сирии, где обе стороны той встречи действовали на удивление согласованно и без каких-либо конфликтов -- в условиях, когда обе они вели военные действия на, по сути, одной территории (!) -- на мой наивный взгляд, очевидным образом наличие такой договоренности показали

Равно, и изменившиеся вдруг действия представителей высшей заокеанской власти по отношению к Украине: от рекомендации ее "штатизации" по примеру США (!) и требования реализовывать "Минск-2" "в полном объеме" (т.е. на основе двусторонних переговоров с руководством самопровозглашенных республик) -- до спокойного отношения к перекрытию финансирования Украины Международным Валютным Фондом (и не только им)

Так вот, могу вам напомнить, что решение провести голландский референдум было принято...

14 октября 2015 года



Источник информации: http://www.rbc.ru/politics/14/10/2015/561e3ef79a79474e309995c8

Я, конечно, дилетант в делах западной бюрократии, но кажется мне, что для голландской бюрократической системы -- пара недель с 28 сентября до 14 октября 2015 года -- для принятия окончательного решения... рекордно короткий срок

И заметьте, как была выбрана страна для проведения референдума:

1. Нидерланды -- страна Первой буржуазной революции, собственно, и положившей начало Западному миру. Страна легендарного борца за свободу Тиля Уленшпигеля, можно сказать, "реальная родина западной демократии" в ее низовом, первозданном виде

2. Нидерланды -- страна, которая в силу своего "буржуазного первенства" стала мощной колониальной, торговой державой и с тех пор продолжает оставаться одной из самых влиятельных стран Европы (и мира)

Ну, а далее -- к этому базовому уровню -- имелся еще ряд нюансов, информацию о которых цитирую по статье на ресурсе "Европейская правда" (принадлежащем "Украинской правде"), появившейся еще 16 декабря 2015 года:

«"Наше" голосование станет вторым общенациональным референдумом в истории Нидерландов (и первым на основе нового закона, который вступил в силу только в июле).



Во время первого же референдума, в 2005 году, голландцы отклонили проект Конституции ЕС.

Это также был "консультативный" референдум, но он имел реальные последствия для всего Евросоюза!

Во-первых, Geen Peil делает все возможное, чтобы представить "украинское голосование" как новую эру в истории голландской демократии, когда обычные голландцы, а не политики, берут в свои руки управление государством.

Это невероятно усложняет для голландского правительства возможность проигнорировать результаты референдума.

По соответствующему закону (статья 11), в случае успеха Geen Peil на референдуме правительство должно внести в парламент законопроект либо об отмене ратификации Соглашения об ассоциации, либо о его окончательной ратификации (вопреки результату референдума).

В любом случае, парламент должен проголосовать за этот законопроект.

Две более или менее проукраинские партии, социал-демократы PvdA (член правительственной коалиции) и христианские демократы CDA, уже заявили, что будут учитывать волю избирателей во время повторного голосования в парламенте. PvdA, CDA и две в целом скептические к Украине партии – SP и PVV – имеют 81 место в парламенте (из 150). Этого более чем достаточно для провала ратификации в случае переголосования.

Следовательно, ключевым становится вопрос о том, как Geen Peil сумеет использовать популистские настроения, которые доминируют в обществе. Удастся ли связать референдум об Украине с вопросами, интересующими всех голландцев: экономикой, миграцией, демократией. Сайт Geen Peil очень настойчиво пытается доказать такую связь.

Симптоматично: ни одна партия не высказалась в духе "мы поддержим Соглашение с Украиной, даже если избиратели его отклонят". Еще две проукраинские партии, VVD и D66, в комментариях о последствиях референдума избегают конкретных обещаний.

D66, левая либеральная партия, была одним из крупнейших лоббистов закона о референдумах.

Поэтому им будет очень непросто игнорировать результаты волеизъявления, несмотря на проевропейскость. VVD, главная правительственная партия и крупнейшая правая партия страны, сейчас теряет избирателей из-за роста популярности Герта Вилдерса (Вилдерс, кстати, и сам в свое время принадлежал к VVD). Поэтому привлекательным вариантом для сохранения рейтинга для них становится подыгрывание популистам.


<…>
К тому же верхняя палата с 2015 года настолько фрагментированная, что большинство там можно составить минимум из четырех партий.



То есть двум правительственным партиям для того, чтобы протащить важные законы через парламент, нужно договариваться по крайней мере с двумя другими партиями. Учитывая то, что разные партии часто настаивают на прямо противоположных поправках к правительственным законопроектам, работа правительства все больше осложняется.

Другими словами, нынешнему правительству (если ему удастся удержаться до того времени) придется принимать решение по Соглашению об ассоциации с Украиной в достаточно сложной парламентской ситуации.

И даже если нынешний парламент устоит перед всеми вызовами, очередные выборы все равно должны состояться не позже марта 2017 года – менее чем через год после референдума.

И, наконец, другой проблемный момент. Хотя украинские и нидерландские политики делают вид, что референдум ни на что не повлияет, никто из них не может сказать, что произойдет, если Geen Peil добьется успеха и заставит парламент отказаться от ратификации Соглашения об ассоциации»

Источник информации: http://www.eurointegration.com.ua/rus/articles/2015/12/16/7042301/

Заметьте еще два момента:

1. После результата "подсчета голосов" на аналогичном по "демократичности" референдуме в Шотландии добиться нужного результата, провалившего этот референдум не составило труда (хотя буквально тут же на местных выборах сторонники шотландской независимости одержали более чем уверенную победу ровно у тех же граждан)

Так что "опуститься" ниже "зачетной планки" в 30% голосов, при заявленной экзит-полом явке в 32,5% никакого труда для отработанной голландской бюрократии, наивно думаю, также не составило бы. Да и данные экзит-пола получить... на пару--тройку процентов ниже объявленных

2. То, что референдум был назначен на будний день, что многие восприняли почему-то, как желание "понизить явку", на мой наивный взгляд говорит о ровно обратном. Голландцы ведь не наши сограждане -- они соскучились по весне, и на выходные наверняка отправились бы куда подальше от избирательных участков по столь "побарабанному" для них вопросу

Понимаю, что я -- всего лишь наивный дилетант от большой политики, который сидит у себя дома за компом... но у меня вот... всё сходится

Так что... я, конечно, могу ошибаться, но все же рискну предположить:

1. Вопрос с голландским референдумом был решен... задолго до самого голосования, состоявшегося в эту апрельскую среду

2. Референдум в Нидерландах все-таки признают состоявшимся

3. Все "демократические страны" его результаты тоже тут же признают

Хотя, конечно, по всей вероятности мы услышим (и уже слышим) массу привычно лицемерных речей о «разочаровании» результатами референдума, «неизменной поддержке курса» и т.д. и т.п.

Речей, которые уже столь же привычно… будут прикрывать ровно противоположные действия, предпринимаемые в реальном, физическом мире

И мне лично эти уже широко тиражируемые в СМИ речи – чисто субъективно и чисто интуитивно – больше напоминают вздох облегчения: «удалось», -- чем ту лапшу, которую привычно навешивают нам на уши



Источник фотографии: http://www.eurointegration.com.ua/rus/articles/2015/12/16/7042301/

Но разумеется, всё это лишь мои личные, субъективные предположения наивного дилетанта

Не более того




Добавить в друзья


Comments

( 29 comments — Leave a comment )
radostn
Apr. 8th, 2016 07:00 pm (UTC)
все четко. Конечно, нельзя представить себе, что референдум (второй в истории) по столь побарабанному вопросу мог возникнуть сам по себе. Даааа, блин, раздирают хохлов и в хвост и в гриву, аж даже неудобно, немного.
ivansil71
Apr. 8th, 2016 07:01 pm (UTC)
"Может быть, кто-то из читателей еще помнит пост, появившийся в этом журнале 27 сентября 2016 года -- накануне сентябрьской встречи П и О в Нью-Йорке" - это в будущем? )))
hippy_end
Apr. 8th, 2016 07:13 pm (UTC)
Ой, спасибо, сейчас исправлю )
8gabriel8
Apr. 8th, 2016 09:36 pm (UTC)
Ещё в месте про «Европейскую правду» цитирую: „появившейся еще 16 декабря 2016 года“.
hippy_end
Apr. 9th, 2016 07:24 am (UTC)
Да, что ж такое с этим 2016 годом (не иначе это я в будущее устремлен)!

Спасибо, исправляю )
notnatasha
Apr. 8th, 2016 07:12 pm (UTC)
Не очень поняла, что значит выбрана страна для проведения референдума.
В Нидерландах был инициирован сбор подписей за проведение референдума об ассоциации ЕС с Украиной, набралось более 300000 голосов и поэтому парламент по закону был обязан провести референдум. Инициировала сбор голосов за референдум тоже одна из партий Нидерландов. Ну, это то, что я читала об этом референдуме. Объявлено о референдуме было в январе 2016 года.

Edited at 2016-04-08 07:13 pm (UTC)
hippy_end
Apr. 8th, 2016 07:17 pm (UTC)
Ну, вот взял человек и за свои собственные деньги начал собирать подписи за проведение референдума по ассоциации со страной, о которой большинство голландцев вообще понятия не имеет, где именно она расположена, и чего там творится? И это при том, что у Нидерландов, как члена ЕС, уже есть евроассоциации с кучей стран, столь же мало известных голландцам, что и Украина

Edited at 2016-04-08 07:18 pm (UTC)
notnatasha
Apr. 8th, 2016 07:37 pm (UTC)
Ну, честно говоря, я верю, что вы больше разбираетесь в вопросе и я тупо не в курсе, что это за человек, который инспирировал проведение референдума.
Мне попадалась информация о референдуме всегда немного с другим уклоном. Более... экономически понятным, что ли. Без теории заговора и из других источников. Например, что Украина может выступить конкурентом экспорта сельхозпродукции Нидерландов в Германию (особенно молочных продуктов), поэтому голландские молочники и примыкающие к ним отрасли ропщут, и будут под всеми правдами и неправдами требовать аудита украинских ферм и молокоперерабатывающих предприятий... Но не исключаю, что и с молочниками все не так просто и им это мог кто-то подсказать...
hippy_end
Apr. 8th, 2016 07:53 pm (UTC)
Напрасно "верите" ) Я разбираюсь в этом как реальный дилетант, сидящий дома за компом

Однако, на мой взгляд, "заговоры" для этого совсем без надобности - для этого есть реальная геополитическая деятельность, осуществляемая множеством компетентных в своих областях профессионалов - сетевым образом

Так что некие стратегические решения спокойно могут без всяких "заговоров" расходиться по множеству сетевых "паутинок", обеспечивая в итоге множество нужных для их реализации конкретных действий. Например, найти нужного человека и поддержать его нужную идею, дать "зеленый свет" тем, кто обеспечивает ее бюрократическую, законодательную реализацию, и профинансировать требуемый результат - для этого ведь есть масса вполне законных и легальных способов влияния и вложения средств...

Это просто "сетевые процессы" реального мира, которые реализуются, в том числе, и через принятие руководителями значимых государств геополитических решений
kaamaira
Apr. 8th, 2016 08:02 pm (UTC)
Вот делать и обсуждать больше нечего О и П, как референдум в Нидерландах по судьбе ассоциации Украины с ЕС.

Начните еще внимательнее вслушиваться в речи российских представителей власти. Они уже 2 года талдычат одно и то же. "Россия не торгует и не станет торговать Украиной. Россия не обсуждает снятие санкций и не будет их обсуждать." Это взаимосвязано. Ибо через обсуждение снятия санкций, хотят вывести на разговор о цене Украины. А это неприемлемо.
hippy_end
Apr. 8th, 2016 08:08 pm (UTC)
Хорошо, можно просто продублировать только что поставленный чуть выше свой ответ на такого рода комментарии:

На мой взгляд, "заговоры" для этого совсем без надобности - для этого есть реальная геополитическая деятельность, осуществляемая множеством компетентных в своих областях профессионалов - сетевым образом

Так что некие стратегические решения спокойно могут без всяких "заговоров" расходиться по множеству сетевых "паутинок", обеспечивая в итоге множество нужных для их реализации конкретных действий. Например, найти нужного человека и поддержать его нужную идею, дать "зеленый свет" тем, кто обеспечивает ее бюрократическую, законодательную реализацию, и профинансировать требуемый результат - для этого ведь есть масса вполне законных и легальных способов влияния и вложения средств...

Это просто "сетевые процессы" реального мира, которые реализуются, в том числе, и через принятие руководителями значимых государств геополитических решений

Странно, что Вы, столько времени уже читая данный журнал и обмениваясь со мной комментариями, упорно не желаете принимать во внимание контекст журнала, в котором находитесь )

В другом случае - на такой коммент я бы подумал, что это обыкновенный троллинг
kaamaira
Apr. 8th, 2016 08:23 pm (UTC)
Так тогда так и пишите, как высказались сейчас. К формулировке: "расходиться по множеству сетевых "паутинок", обеспечивая в итоге множество нужных для их реализации конкретных действий" вообще нет никаких претензий. Сразу понятно, что раз запущенная программа саморазвивается и приносит плоды, значит она верная, была хорошо продумана и честно сформулирована.

Вот увидите, программа "Россия не торгует Украиной. Россия не обсуждает наложенные на неё санкции." принесет еще немало приятных сюрпризов. И их опять припишут Путину не с того боку. ))

зы. А троллить вас я давно бросил. Вы слишком обидчивый и мне это не доставляет удовольствия вас обижать.
hippy_end
Apr. 8th, 2016 08:39 pm (UTC)
Ну, Вы-то уж точно должны бы понимать контекст и без такого рода пояснений )

Насчет "обидчивости":

Я вообще НЕ обижаюсь на конкретных читателей - могли бы заметить. Обижаться, как показывает мой жизненный опыт, вообще глупое занятие - "детский сад" )

Так что расценить такое заявление могу либо как Вашу собственную проекцию на другого человека, либо... как прием троллинга - словом, как нечто личное с Вашей (а НЕ моей) стороны. Но с собой Вы уж разбирайтесь, пожалуйста, сами, ладно? А то у меня на такого рода "терапию в сети" сейчас реально времени нет - это ведь дополнительной обдуманности того, что пишешь данному, конкретному человеку, требует )

Edited at 2016-04-08 08:40 pm (UTC)
livejournal
Apr. 8th, 2016 08:27 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
8gabriel8
Apr. 8th, 2016 09:41 pm (UTC)
Украинский топ-25, при этом комментаторы из России. Странненько:)
Александр Смирнов
Apr. 9th, 2016 05:43 am (UTC)
Опубликуй этот пост на украинском языке. Будет очень странненько, если найдётся хотя бы 1 (один!) комментатор из России.
hippy_end
Apr. 9th, 2016 07:28 am (UTC)
Ничего странного - обычный региональный ТОП кириллического пространства Живого Журнала. Кстати, на мой взгляд, украинский ТОП отличается в куда более "Живую" сторону от "Главного" - кириллического, который обычно изрядно "желтый"
livejournal
Apr. 8th, 2016 10:06 pm (UTC)
"Самое важное в голландском референдуме"
Пользователь atrizno сослался на вашу запись в своей записи «"Самое важное в голландском референдуме"» в контексте: [...] взят у в Самое важное в голландском референдуме, что в очередной раз... ушло из внимания в тень [...]
good_matroskin
Apr. 8th, 2016 10:26 pm (UTC)
Контрольным выстрелом были публикации о оффшорах Порошенко за пару дней до референдума. Голландцы они такие, для них лучше быть обвиненённым в убийстве чем в коррупции. Этот скандал реально добавил и явку и процент проголосовавших против. И возможно, такая своевременно утечка спланированна заранее.

Edited at 2016-04-08 10:27 pm (UTC)
hippy_end
Apr. 9th, 2016 07:28 am (UTC)
И это - тоже, спасибо, что напомнили )
(Deleted comment)
Александр Смирнов
Apr. 9th, 2016 05:47 am (UTC)
Полегше, полегше! Твоя СБУ тоже почитывает ЖЖ.
wassago
Apr. 9th, 2016 04:50 pm (UTC)
Эти овгиевы конюшни вычитать не возможно!
Ну всё, я вам расскрыл госю тайну прийдётся приехать к вам на чай...с родственниками попрощайтесь, мы ведь тоже люди.
hippy_end
Apr. 9th, 2016 07:30 am (UTC)
Кажется, я Вас уже предупреждал насчет мата в этом журнале?

Так что извините, но коммент Ваш удаляю - ничего личного, просто традиция журнала: мат - туда, где ему и положено быть, как явлению сакральному и базовому для культуры народа
wassago
Apr. 9th, 2016 02:28 pm (UTC)
Пардон, я тут гадю, а придиарее всех кустов неупомнешь
ничего тоже личного

П.с
Детка тут и-нет тут и на*** послать могут
П.п.с.
А в еб88 и ответить не сможешь...ну такая жестокая житуха!
hippy_end
Apr. 9th, 2016 02:37 pm (UTC)
Re: Пардон, я тут гадю, а придиарее всех кустов неупомнеш
Спасибо, что пошли навстречу )
wassago
Apr. 9th, 2016 04:46 pm (UTC)
Знаете я пикировался с одним человеком тут.
Он задал идиому, про безумца кидающего камни в мудреца.
Вот дурак кидал в этого бедного мудреца камни, тот заплатил ему и дурик перестал.
По дороге шёл прохожий тот начал кидать камни и в него. Прохожий избил его.

Как вы полагаете, кто был прав?
hippy_end
Apr. 9th, 2016 05:02 pm (UTC)
Re: Знаете я пикировался с одним человеком тут.
Оба - у мудреца-то, видать, силенок было маловато, чтобы побить дурака
wassago
Apr. 9th, 2016 05:10 pm (UTC)
Re: Знаете я пикировался с одним человеком тут.
всё бональней, это тест, вы девушка?((;
barbuljak
Apr. 9th, 2016 08:15 am (UTC)
обосрался порошок
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

hippy_end
hippy_end

Latest Month

June 2023
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner