hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Сирия - (3) - "Но сам город, как и многие города Сирии, стерт войной с лица земли" - Карьятен

Все видео взяты с американского ресурса Ютуб

Продолжаю обещанный видеообзор событий в Сирии за последние сутки, начатый постами об общей ситуаци на фронтах и обзором видео из Хандарата (с обстрелом химическими зарядами из "чудо пушек") и Деер-эз-Зора, где САА пришлось отражать очередное наступление Халифата на военный аэродром:
http://hippy-end.livejournal.com/884162.html
http://hippy-end.livejournal.com/884300.html

Во этой части -- четыре видео из Карьятена и Пальмиры -- особенно рекомендую обратить внимание на большой репортаж в третьем видео и репортаж из Пальмиры о работе саперов -- в завершающем

Ну, а сначала -- видео боев за Карьятен, датированное 5 апреля 2016 года -- работает КА-52 «Аллигатор» ВКС РФ – бойцы, продвигающиеся вдоль стены – танк, работающий в пригороде – продвижение к городе под прикрытием танка – солдаты в Карьятене



Короткое видео от 5 апреля 2016 года – панорама освобожденного Карьятена – руины – кадры в городе



Репортаж, на который рекомендую вам обратить внимание -- из исторической части Карьятена – 6 апреля 2016 года -- с полной расшифровкой


Западный репортер Лиззи Филан (на английском): «Сирийская армия продолжает наступление на позиции Исламского Государства. Основная цель крупномасштабной операции перекрыть пути снабжения террористов в районе Пальмиры, которые проходят по богатой нефтью и газом территории.

4 апреля, благодаря поддержке ВКС России правительственные войска освободили город Эль-Карьятен, расположенный недалеко от Пальмиры. Он находился под контролем боевиков с весны 2015 года»

Командир отряда ополчения: «Эль-Карьятен находится на пути, который ведет от Пальмиры к границе с Ираком, а затем соединяет Пальмиру с Дамаском»

Репортер: «Город Эль-Карьятен полностью опустошен, -- кадры разрушенного города. – Невозможно найти следов даже нескольких сотен людей, которых взяли в плен джихадисты. Один из бойцов местного ополчения рассказал нам, что террористы перевезли пленных в Ракку – де факто столицу Исламского Государства, где они закрепились лучше всего»

Ополченец: «Судя по ряду сведений, христиан, похищенных в Эль-Карьятене отвезли в тюрьму Исламского Государства, которую боевики устроили под плотиной Аль-Бас»

Репортер: «Эль-Карьятен населяли, в основном, христиане. Исламское Государство, как известно, жестоко их преследует. Впрочем, оно притесняет и всех тех, кто не придерживается их собственной. Крайне узкой интерпретации ислама. Сейчас в городе не осталось ни одного местного жителя, который мог бы нам рассказать, как им жилось под властью джихадистов. Но следы пребывания Исламского Государства видны повсюду.

Вот бульдозер, с помощью которого террористы разрушали древний монастырь святого мученика Илиана, построенный более полутора тысяч лет назад, -- кадры разрушения стен монастыря. – В его руинах нас ждала находка: человеческие останки. Возможно, это мощи святого мученика Илиана, которого убили здесь за то, что он отказался отречься от христианства.

На территории монастыря стоит ассирийская церковь. Здесь террористы уничтожили все христианские символы. На церковном кладбище разрушены все надгробия и кресты. Уничтожены надписи с фрагментами текста из библии, -- поруганное кладбище. – К счастью эта прекрасная древняя церковь сохранилась. Но если мы подойдем поближе, мы увидим, что ее сильно осквернили, -- показывает вверх, крест, который, вероятно, был над входом, отсутствует. – Помещение внутри подожгли. Старые балки сгорели.

На полу мы видим фрагменты уничтоженных огнем ассирийских христианских текстов, -- обугленные балки, каменный мусор на полу, обгорелые остатки рукописи. --  «Следы недавних боев видны на всех зданиях Эль-Карьятена, -- разрушенные улицы города. – Трудно представить, как сюда снова вернутся люди, которые некогда жили в этих домах. Боевиков Исламского Государства здесь больше нет. Но сам город, как и многие города Сирии, стерт войной с лица земли»

И в завершении -- интересное видео от 5 апреля 2016 года – обустройство саперов РФ – специалистов Международного противоминного центра, вероятно, в Пальмире – ставят большие палатки – облачаются в экипировку – выезжают на место – «Сейчас выдвигаемся на площадку. Я рассаживаю по местам. Понятно, да?» -- саперы на месте, готовятся работать – «Да…» -- начинают работу на дороге

1:30 – поднятая рука – сапер откапывает мину – втыкает красный флажок у мины среди кусков асфальта – прикрепляет шнур – подрыв на расстоянии – еще один, еще…



Сирия -- 5 апреля 2016 года -- Карьятен -- Пальмира


Обзор событий в Сирии по состоянию на вечер 6 апреля смотрите в:
http://hippy-end.livejournal.com/885646.html




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments