hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Сланцевая нефть уходит в пике... чтобы потом вернуться?

Ну, что же, события развиваются так, как ожидалось. Добыча энергоемкой сланцевой нефти постепенно уходит в пике -- по той же экспоненте, по которой росла

А вместо экспорта сланцевого газа в сжиженном виде... уже планируется импортировать в том же виде обычный, "газпромовский"

Вдобавок на днях прошла информация, что "из-за экологических требований общественности" власти США отменили аукцион по распределению заявок на нефтедобычу на атлантическом шельфе

Вероятно, добывать нефть в Атлантике -- еще более энергозатратно, чем добывать ее в Мексиканском заливе

Похоже, Штаты осознанно "наступили на горло" собственному желанию восстановить свою энергетическую безопасность, наладив добычу ключевых энергоносителей на территории Северной Америки. Чтобы хоть как-то поддержать сползающее к аналогичному "сланцевому" пике "остальное" мировое хозяйство. И прежде всего -- остановившийся на дорогой (менее доступной) нефти "мировой локомотив" -- Китай

Но что будет, если этот "локомотив" снова начнет наращивать обороты? И ему для этого понадобится... топливо? Хотя бы в прежних объемах?

Придется снова "вспоминать об американской энергетической безопасности"? И начинать по новой запускать остановленные буровые, чтобы качать... сланцевую нефть?

Ну, а пока... очередной материал от моего давнего Френда, в котором я взял на себя смелость передвинуть иллюстрации

Оригинал взят у ray_idaho в Падение добычи сланцевой нефти в США ускоряется

Говорите правду, упорно работайте
и приходите к обеду вовремя.
Джеральд Форд


Ранее я давал сколько добычи нефти потеряли и потеряют США по крупным сланцевым месторождениям США (Bakken, Eagle Ford, Haynesville, Marcellus, Noibrara, Permian, Utica) до конца 2016 года. Однако из-за снижения цен на нефть ситуация с добычей постепенно ухудшается и ниже новые расчеты с учетом данных по февраль 2016 года.

На первом графике приведены фактическая добыча по этим месторождениям и две модели добычи нефти -- по состоянию на ноябрь 2014 года и новая -- на февраль 2016.

Разбег прогнозов и факта по добыче сланцевой нефти по крупным месторождениям США, баррели

График (нажмите для увеличения)

Легко заметить, что объем добычи нефти, которую потеряет США растет, и к концу 2016 года нефтяная промышленность США не досчитается более 3,5--4 млн. баррелей в день по отношению к прогнозу без падения цен на нефть. К максимальной добыче на сланцевых месторождениях будет потеряно около 1,5--2 млн. баррелей.

На втором графике сравнение данных новой модели с фактическими данными. Надо отметить, что как минимум данные за последние 2 года были пересчитаны EIA по данному отчету.

Корреляция между модельными (синяя кривая на первом графике) и фактическими данными

График (нажмите для увеличения)

ОПЕК в февральском отчете предполагает снижение всей (не только сланцевой) среднегодовой добычи в США на 0,4 млн. баррелей. По сланцевой добыче в США получается в 2015 году средний уровень около 5,3 млн. баррелей, по моему прогнозу на 2016 год планируется 4,5 млн. баррелей в среднем, то есть снижение может составить 0,8 млн. баррелей по сланцевым месторождениям.

По данным EIA

Оригинал


P.S. от Хиппи Энда

Представляете, насколько вескими должны быть причины, чтобы пойти на такой разворот кривой на графике, если перед этим ее так опекаемо переводили в форму быстро нарастающей экспоненты?




Tags: Энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments