hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Видео доклада министров президенту РФ - если сосредоточить внимание на мимике и жестах

Итак, вчера в сети появилось видео уже успевшего нашуметь доклада министров обороны и иностранных дел президенту РФ, которые он заключил неожиданным для всех приказом начать вывод из Сирии основной части группировки российских вооруженных сил

Понятно, что основную информацию из такого рода мероприятий на камеры можно получить совсем не из того, что говорится (говорится как правило -- то, что нужно), а из различных неосознаваемых, невербальных реакций на то, что говорится

Вот я и попробовал посмотреть на эту видеозапись, сосредоточив внимание на мимике и жестах российского президента

Уж извините, что видео от ТВ России, но другого -- попросту нет



Итак, пользуясь случаем, даю полную расшифровку доклада министра обороны РФ и отмечаю моменты, на которые рекомендовал бы вам обратить внимание -- специально выделю их жирным шрифтом:

«… Всего за это время совершено более девяти тысяч вылетов. Впервые были осуществлены массированные удары высокоточным оружием на дальности более полутора тысяч километров ракетами как воздушного, так и морского базирования.

За это время в результате ударов удалось серьезно остановить, а в отдельных местах и полностью прекратить ресурсное  обеспечение террористов за счет пресечения торговли, трафика торговли углеводородами. Перекрыты основные пути доставки углеводородов в Турцию. И основные пути доставки оружия и боеприпасов боевикам.

Террористы вытеснены из Латакии, восстановлено сообщения с Алеппо, блокирована Пальмира, продолжаются боевые действия по ее освобождению. От незаконных вооруженных формирований очищена большая часть провинций Хама и Хомс, деблокирована авиабаза Квейрис, которая была заблокирована более трех лет, восстановлен контроль над нефтегазовыми полями вблизи Пальмиры – три больших поля, которые на сегодняшний день приступили к функционированию в повседневном режиме.

На территории Сирии уничтожено более двух тысяч бандитов, выходцев из России. В том числе семнадцать полевых командиров. Нашей авиацией уничтожено 209 объектов нефтедобычи, переработки и перекачки топлива…

[2:37 -- ВВП расслабленно наклоняется в сторону министра, явно одобряя то, что он говорит, -- вероятно, это то, что для него важно]

… а также 2912 средств доставки нефтепродуктов или, как из называют еще, «наливников». Всего при поддержке нашей авиации войска освободили…

[2:55 – ВВП подносит руку ко рту, прикрывая его -- жест, который может говорить о критичности по отношению к словам министра, в данном случае, вероятно, о том, что сообщаемая информация, скажем так, существенно приукрашена. Интересный момент, из которого можно предположить, что:

-- либо текст доклада не был заранее согласован на камеру (?). И данные, которые озвучивает министр, расходятся с данными, которые ВВП получает из других источников (такая версия кажется мне маловероятной)

-- либо данная конкретная информация согласована, но ВВП все-таки не нравится, что ее озвучивают, поскольку она «существенно приукрашивает» значение данного достижения (моя интерпретация)

Последняя версия представляется мне более вероятной, поскольку складывается впечатление, что ВВП подносит руку ко рту за момент до того, как начнет озвучиваться информация о 400 населенных пунктах и 10 тысячах квадратных километрах территории, -- то есть, вероятно, зная, о чем сейчас пойдет речь]

… четыреста населенных пунктов и более десяти тысяч квадратных километров территории. Достигнут существенный перелом в борьбе с терроризмом, организациями и…

[в этот момент ВВП расслабляется, и рука ото рта уходит]

…привлеченными к этой работе в результате переговорного процесса, таких организаций у нас на сегодняшний момент сорок две, населенных пунктов. Плюс населенных пунктов, их больше сорока, которые присоединились к режиму перемирия и начали активные действия по соблюдению режима перемирия.

Обеспечили контроль за соблюдением режима прекращения огня…,

[3:32 – при этих словах и далее ВВП опускает веки и наклоняет голову (вместе с туловищем) вниз, что может означать, опять же, отрицательное отношение к тому, что говорится (поскольку, возможно, это расходится с тем, что ВВП известно), либо подчеркивать его превосходство в плане владения ситуацией над министром, либо и то, и другое]

…Для этого привлекли достаточно большую группу беспилотных летательных аппаратов, больше семидесяти. Все средства разведки, включая электронную разведку и нашу спутниковую группировку. Можно было бы этот доклад продолжить, но я думаю, что это основные итоги нашей работы за это время»

И далее -- в ходе доклада министра иностранных дел:

4:52 – Лавров: «… российско-американская связка»

[ВВП тут же подносит руку ко рту и покашливает – что может означать повышенное, скрытое внимание к этой теме, связанное с размышлениями и сомнениями]

5:18 – Лавров: «… процесс прекращения боевых действий»

[ВВП отводит голову, отстраняясь в сторону от министра, и подносит руку к скуле и уху, поглаживая скулу – что может говорить о желании отстроиться от того, что говорится, и опять же – о повышенном скрытом внимании к данному вопросу, связанному с сомнениями и размышлениями]

5:52 – Лавров: «… представители ООН работают индивидуально с каждой из них…»

[Результатом этой фразы опять же является покашливание ВВП]

Как только Лавров заканчивает доклад, ВВП сразу же начинает говорить, т.е. впечатление такое, что «наконец-то дождался»

Далее в плане мимики всё проходит спокойно, а руки президента вне поля зрения


Чисто субъективно и интуитивно я рискнул бы предположить, что в течение этого разговора президент РФ был занять своими мыслями, в том числе, о том, "выполнят ли «партнеры» взятые на себя обязательства в согласованные сроки, и если нет, то с какого момента нужно начинать действовать". Но это, повторяю еще раз, чисто мое субъективное и интуитивное предположение – не более того




Tags: Геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments