hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Сирия - сирийские войска подошли к Пальмире - "... здесь приходится буквально врываться в землю"

Видео взято с американского ресурса Ютуб

За вчерашний день сирийским войскам с союзниками удалось вплотную приблизиться к западным окраинам Пальмиры, захватив ряд господствующих высот

Цитирую с сайта "Военный обозреватель":

«13 марта 2016 г. части 18-й танковой дивизии, сирийского спецназа "Тигр", бригады "Орлы пустыни", бригады иракского ополчения "Имама Али" при поддержке российской авиации подошли вплотную к городу Тадмор (Пальмира) с юго-западного направления.



Наступление на Пальмиру 13 марта 2016 года

В течение дня были взяты под контроль высоты Аль-Амдан, Ат-Тар и 800. Правительственные войска обошли главную высоту Джебель Касьюн и вступили на территорию развалин древней Пальмиры. По данным местных источников, сирийским военным и их союзникам удалось установить контроль над несколькими объектами археологической зоны. В частности армия контролирует акведук Пальмиры.



Ситуация в районе Пальмиры к 13 марта 2016 года

Правительственные силы встречают ожесточенное сопротивление. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) сосредоточила в Пальмире одну из самых больших группировок и будет стараться удержать город до последнего, поскольку он является важнейшим транспортным узлом для удержания нефтяных месторождений.

Сирийское командование тоже перебрасывает под Пальмиру подкрепления. В частности здесь появился спецназ и подразделения ливанской "Хизбаллы". По объектам террористов постоянно работает российская авиация»



Общая ситуация на востоке провинции Хомс

Источник информации: http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia/siriiskaia-armiia-podoshla-s-iugo-zapada-k-palmire-i-vziala-pod-kontrol-chast-antichnykh-stroenii.html

Далее -- большой, впечатляющий видеорепортаж о наступлении на Пальмиру, включающий эксклюзивные кадры и стрим ночного боя за стратегическую высоту -- 12--13 марта 2016 года



Репортер: «Сирийская артиллерия наносит удары по хребтам, которые возвышаются у въезда в Пальмиру. На каждом холме наблюдатель боевиков. Здесь же командные пункты террористов ИГИЛ, -- огонь из РСЗО. -- Выбить боевиков с высоты крайне сложно. Террористы используют подземные коммуникации, складки местности для того, чтобы укрыться от артиллерийских и авиационных ударов.

Наступление сирийской армии продвигается медленно. Военные несут потери. Но уже взяты стратегические точки, которые позволяют раздробить отряды боевиков, и в случае успеха в ближайшее время блокировать группировку террористов, которая находится в городе, -- работа «Солнцепека» -- впечатляющие кадры, снятые с дрона. -- Для того, чтобы отрезать пути снабжения сирийские военные используют даже тяжелую ракетную систему «Солнцепек». Это выстрел, а вот – попадание.

Но несмотря на столь интенсивные удары, террористы продолжают оказывать ожесточенное сопротивление. Командир дивизиона гаубиц Д-30 говорит: в рядах террористов присутствуют профессионалы, которые смогли организовать эффективную оборону»

Миляд Хиддио, командир артдивизиона: «В ИГИЛ профессиональные военные. Это видно по их действиям. Посмотрите, как они воюют. Они умеют планировать операции. Они понимают, что такое тактика»

Репортер: «Характер боевых действий заставляет военных наступать ночью. В темноте боевики не могут вести прицельный огонь. А сирийские силы специального назначения используют тепловизоры, приборы ночного видения, -- начинается бой. – Вот так начинается бой, который продлится всю ночь. В кадре видно, как бойцы сирийской армии маневрируют, чтобы не погибнуть в результате попадания зенитной установки.

Это наступление на позиции ИГИЛ у Карьетена. Христианский город, его боевики захватили около года назад. Населенный пункт является крупным транспортным узлом, через который боеприпасами и подкреплениями все позиции у Пальмиры. Сложный рельеф у населенного пункта позволяет боевикам не только обороняться, но и контратаковать, -- кадры ночного боя. – В результате наступления военные продвинулись на 4 километра к Карьенету, и боевики бросили в бой резервы.

Репортер на месте событий: «Буквально десять минут назад боевики так называемого Исламского Государства открыли настолько плотный огонь, что здесь приходится буквально врываться в землю. Сейчас наша съемочная группа находится на стратегической высоте у населенного пункта Карьетен, который контролируется террористами ИГИЛ»

«После того, как войска сирийской армии захватили хребет, боевики пошли в контратаку, открыли огонь, прижали сирийских военных к земле в прямом смысле, -- кадры боя. – Под прикрытием огня из зенитных установок, пулеметов и минометов террористы попытались окружить подразделение военных»

Репортер на месте событий: «Это высота недалеко от населенного пункта Карьетен. Сейчас здесь идет бой между правительственными силами и боевиками так называемого Исламского Государства. Боевики накрыли высоту плотным стрелковым и минометным огнем. Сейчас правительственным силам крайне тяжело закрепиться» 

Репортер: «Отрядам сирийского спецназа удалось прорваться на хребет и предотвратить отступление»

Репортер на месте событий: «Сейчас бронетехника правительственных сил под плотным огнем противника пытается подавить огневые точки террористов ИГИЛ, которые находятся в километре отсюда. Бьют из пушки. Используют осколочно-фугасные боеприпасы для того, чтобы уничтожить террористов и не допустить прорыва на эту стратегически важную высоту.

Сейчас под прикрытием танка подразделение сирийской армии продвигается по высоту вперед для того, чтобы закрепиться на новой точке и продвигаться далее в сторону Карьетена» -- кадры результатов попаданий

Репортер: «Боевики несут значительные потери. После решают отправить диверсантов смертников с расчетом, что ночью они незамеченными подойдут к позициям бойцов сирийской армии. Террористы не дошли буквально четыреста метров, -- кадры убитых боевиков. – Были уничтожены шквальным огнем. Вот тела убитых боевиков ИГИЛ. При себе только оружие и взрывчатка.

Террористы начали атаку, что называется, в полный рост, но были остановлены авиацией. Вот эксклюзивные кадры авиаудара. Наша съемочная группа в непосредственной близости от цели летчиков.

Несмотря на значительные потери, боевики ИГИЛ продолжают оказывать ожесточенное сопротивление. По данным радиоперехватов террористы перебрасывают к Тадмору, это арабское название Пальмиры, резервы. Проводят эвакуацию семей из города и окрестностей. Наступательная операция на Пальмиру продолжается» -- панорама пустынной, безжизненной местности


Сирия -- район Пальмиры -- 12--13 марта 2016 года




Tags: Война в Сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments