hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Сегодня - весенний праздник и день отдыха - так что на вечер - Зейские зарисовки

Сегодня хочется обойтись без традиционных для журнала последних двух лет постов и вспомнить его более ранние времена

Так что -- последний (но надеюсь, далеко не последний) пост моего Френда -- замечательного фотографа и рассказчика, работающего в заповедниках Забайкалья

Оригинал взят у dimorfant в Зейские зарисовки. В низовьях Депа.



Три дня сумасшествия подошли к концу: гора вещей, в течение недели наваливаемая в углу комнаты, утрамбована в рюкзак, собраны продукты в дорогу. Наконец-то можно расслабиться, сесть в утренний поезд и свалиться спать…
Конец февраля мы обычно проводим, учитывая животных в зоне затопления будущими ГЭС на реках Амурской области. В этом году я отбился от коллектива – мои коллеги вот уже третий день топчут лыжами маршруты на средней Зее. Я же направляюсь в другие края. Меня вновь ждёт Большой Саян, куда уезжаю до начала апреля.


Мой экспедиционный скарб едва помещается в рюкзак, а ведь ещё продукты...

Пока есть время, расскажу о прошлогодней поездке на Зею.


Установка базового лагеря.


На берегах Депа.


Черноберёзовые леса с лещиной.


Приготовление завтрака.

Центральную часть Амурской области занимает Амуро-Зейская равнина, с севера на юг рассекаемая рекой Зеей и её притоками. На одном из них - Депе, и расположился наш полевой лагерь.


Общий вид полевого лагеря.


Река Зея - главная водная артерия Амурской области.


Стайка тетеревов.

Вся Дальневосточная экзотика остаётся на левобережье Буреи, большая же часть ландшафтов области более привычна западному жителю – это сосновые и лиственничные леса с примесью белых и чёрных берёз, да монгольского дуба, который постепенно мельчая, распространяется вверх по Зее до предгорий хребта Тукурингра, да там и заканчивается.


Утренний снегопад.


Сосново-берёзовые леса с подростом монгольского дуба.


Заросшая вырубка -  отвратительное место для прокладывания лыжни.

В течение недели мы топтали свои маршруты, подсчитывая встреченные следы зверей, пересекших наши тропы. В свободное время, обычно по утрам и вечерам, я исследовал близлежащие утёсы на предмет красивых пейзажей, но увы… Хоть и славится наша страна обширными пространствами, но похвастать первозданностью природы могут не каждые из них.


Обеденный отдых - самое приятное время на маршруте.


Морозное утро.


Преодоление ерниковых зарослей - то ещё развлечение...

Кругом были либо разновозрастные горельники, либо старые, заросшие ольховым стлаником и частоколом молодых берёзок, вырубки. Опять же, регулярно опаляемые новыми пожарами. На километры тянулись ерниковые заросли, чередующиеся рощицами деревьев или заболоченными кочкарниками вейниковых лугов. Лишь кое-где, вдоль реки, сохранились остатки некогда величественных сосновых лесов, теряющихся на фоне лиственнично-берёзового мелколесья и постепенно исчезающих под неумолимыми ударами времени.


Чистые березняки - услада для глаз и отдых для ног.


Река Деп.


Сворачивание лагеря и отъезд.


P.S. от Хиппи Энда

Хорошего Вам вечера )




Tags: Мир и другие животные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments