hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

"Вначале давайте, чтобы она вернулась на Украину" - репортер из Одессы в Крыму - как есть (2)

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Продолжение, начало смотрите в:
http://hippy-end.livejournal.com/840703.html

Севастополь – туманно и меланхолично – 4 марта 2016 года



Итак, Валерия в красной шляпе добралась из Симферополя в Севастополь с тем же традиционным вопросом: «Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как ваша жизнь изменилась за два последних года, с тех пор, как Крым контролирует Россия?»

Пожилой мужчина: «Ну, изменилась, конечно, есть плюсы, есть и минусы… Ну, плюсы, что мы – Россия. Мы этнические россияне были всё время. Вот. Но и минусов тоже хватает» -- «А минусы какие?» -- «Минусы? Ну, такие бытовые все… Ну, блокада, конечно,. Это сказывается очень.  Особенно на бизнесе. Потому что с банками проблема. И с работой проблема. Если это не туризм. Да и с туризмом, наверное, тоже. В какой-то мере страдает»

«И туризм страдает?» -- «Ну, меньше. Во-первых, корабли не заходят сюда туристические. Ни к нам, ни в Ялту особо. Вот. Поэтому… Я имею в виду иностранный туризм. А россияне приезжают, конечно. Украина меньше… Ну, так, чуть-чуть, наверное, приезжает, а в основном это россияне. Вот. Свет вот выключали всё время, -- смеется. – Слава богу, сделали»

«А вот из-за этих проблем… бытовых, вы бы не хотели, чтобы ситуация вернулась …» -- «Ой, нет-нет-нет-нет… -- аж трясет головой. – Абсолютно, -- громко кричит чайка. – Тогда было глухо вообще. Мы в запустении каком-то были. Счас есть надежда какая-то. А тогда и надежды не было»

Молодой парень: «Лично мое мнение? Ну, я даже не знаю, что сказать вам по этому поводу. Просто с тем, что мы теперь в России, есть и плюсы и минусы. Например, очень тяжко всё в семьях людей, которые… учителей, медицинских работников – всё тяжко. Потому что зарплаты, во-первых, маленькие. Во-вторых, система бонусного начисления к зарплатам совершенно не регулируется практически.

Из-за этого определенные люди, которые имеют доступ к распределению благ, могут получать достаточно много. А люди, которые ниже стоят в иерархии этой, получают, ну, минимальную зарплату. Плюс у нас всё дороже, в принципе, чем в России, потому что до нас, ну, долго идти. Со всем этим не очень. Т.е. в Украине было как-то полегче. Во всех аспектах жизни. Есть плюсы и минусы.

Вот, например, плюс, то, что вот военные получают хорошую пенсию. С этим да, хорошо. В целом… У нас никогда не будет всё хорошо. Надо привыкать к тому, что есть» -- «А вы бы не хотели, чтобы вернулась украинская власть на полуостров?» -- «Вначале давайте, чтобы она вернулась в Украину…. Да как, уже поздно что-то менять.  То, что есть, тем и живем»

Пожилые женщины на скамейке: «Что можно сказать. Конечно, мы живем в мире. Это самое главное. Что над нами не свистят пули, что никто нам не стреляет в спину. Я так считаю» -- соседка: «Правильно» -- «Вот. То, что говорят, что магазины здесь пустые, это всё не так» -- соседка: «И продуктов хватает» -- «Ну, я говорю о том, что говорят… украинское телевидение» -- «Работает у вас украинское телевидение?» -- соседка: «Нас оно не интересует»

«Ну, бывает, что найдешь. Потом они говорят, что вон, здесь жить не на что. И как вы живете? Ну, я вам хочу сказать, что мы живем нормально. Нам только нужно, чтобы был свет еще больше. И нам еще нужна железная дорога. И какая там нам еще нужна?.. Автодорога» -- соседка: «Мы все с Россией» -- «Вот это если будет, мы будем жить прекрасно. А так… А чё жаловаться?»

«А минусы есть какие-то?» -- «Минусы, Минусы знаете, что я хочу сказать…» -- соседка: «Нет, мы очень довольны, что Крым отошел к России» -- «Мы не довольны, потому что куда ни пойдешь, в какое… ну, как… организацию, куда ни пойдешь, и так начинаешь ждать. Придешь, три часа прождешь в одной очереди, не туда попал. Идешь в другую очередь, опять не туда. Я бы хотела, чтобы, когда приходишь в контору в любую, которая делает документы, чтоб там была информационная система…

 Чтоб пришел, проинструктировали тебя: пойдете туда, вы там отстоите время, и всё. Вот только это меня здесь… не очень мне нравится. А так… слава богу» -- соседка: «Нас Украина не устраивает» -- «Дай бог, чтоб всё время было так, как хотя бы сейчас пока. Но думаю, что чем дальше, как моя сумка, только другого цвета» -- «Скажите, пожалста, а вы участвовали в референдуме, который был?» -- хором: «Да»

Продавщица:  «Ой, не-не-не» -- «А если я вас не буду показывать? Вы только скажете» -- «Я всегда мечтала быть в России»

Мужчина лет 60-ти: «Мне очень хорошо. Не знаю, по-моему, очень хорошо…  Ну, я вообще вырос. Вот и всё…» -- «Это на эмоциональном уровне?» -- «Нет, и на материальном тоже лучше, гораздо лучше. Более стабильно» -- показывает на ларьки свои продуктовые – «А из—а блокады у вас изменилась как-то ситуация?» -- «Какая блокада?» -- «Продовольственная…» -- «Это всё ПИАР как бы акции. Это для украинцев они сделали такую акцию,  типа, что они что-то делают»

Пожилая женщина: «Да… Лучше. Да… Во-первых, пенсия больше. Во-вторых, мне нравится. Я тут родилась в России. И в Россию вернулась» -- «А вы голосовали на референдуме?» -- «А как же. А как же. Обязательно»

Мужчина лет сорока пяти: «А вы с какой целью интересуетесь?.. Хорошо, лучше» -- кто-то: «Он москвич!» -- «Москвич? Ясно…» -- «Но я живу в Крыму… Здесь лучше, чем в Москве и везде»

Горожане кормят птиц: чаек и уток – молодая женщина: «Не знаю, девушка, не ко мне вопрос, извините»

Мужчина лет тридцати: «Вообще жизнь стала лучше. Да... Ну, людям пенсию платят высокую.  Коммунальные уже не такие, как сказать… высокие цены. Т.е. уже люди могут позволить заплатить за коммунальные, и продукты, какие хотят. Т.е., мне кажется, стало лучше» -- «Ясно. А сколько хлеб стоит, которым вы чаек кормите?» -- «Ну, здесь стоит 10 рублей. Потому что здесь набережная. Но это коммерция» -- «Это целая буханка?» -- «Нет, конечно, кусочек» -- «А вообще буханка хлеба сколько стоит?» -- «18 рублей»

Мужчина лет сорока: «К лучшему. У меня ребенок родился…» -- «А вот… ваши возможности?..» -- «Ну, закрылось. Просто всё закрылось. Так, особо нечем похвастаться» -- «Т.е. в целом, какое впечатление? Вы в плюс поставите или в минус?» -- «Нет, в минус, конечно.  Такой заметный» -- «Вы бы хотели, чтобы вернулась украинская власть?» -- «Сложно сказать. Надо шире мыслить, я думаю. Надо просто, чтобы всё встало на свои места»

Мужчина лет сорока пяти: «Отлично. Да. Это не вы там снимали? Детский мир, разрушенный такой? « -- «Детский мир разрушенный?..» -- «Да. Для Украины» -- «Нет» -- «Как плохо стало в России жить» -- «Нет…» -- «Ну, слава богу. Нет, всё в порядке. Отлично» -- улыбается, уходит

Молодая женщина с матерью, хором: «Очень хорошо, -- смеются. --  Изменилась» -- первая: «Мы сюда приехали жить» -- «А раньше где жили?» -- «На севере. В Архангельской области» …

Молодая пара – женщина: «Никак» -- мужчина: «Прекрасно. Великолепно изменилась»

Паренек с удочкой на велосипеде: «А я не местный… Я с Днепропетровской области» -- «А зачем сюда приехали?» -- «Отдыхать… Рыбачить, отдыхать»

Мужчина лет сорока: «С переходом в Россию?.. Хуже стали жить, если честно… А это для чего?.. Да не, я не боюсь ничего (на предложение заблюрить). Ну, доллар вырос. Поэтому цены выросли. Зарплат не увеличились. По крайней мере, живем не лучше, чем жили два года назад. Но одна радость, что войны нету. А так… Никаких улучшений нету»

«А вы бы хотели, чтобы вернулась украинская власть сюда?» -- «Я бы вообще хотел… Я вообще как бы не поддерживал то, что там в Киеве майдан, вот это всё.  Это с Западной Украины… Вот эти все, кто устроил… Я бы хотел, как жили при януковиче, так бы и продолжалось. Так бы Украина не развалилась. Ну, я бы хотел при Украине жить, но не при этой власти, которая сейчас там»

Молодые женщины: «Туристы» -- «А откуда вы приехали?» -- «Николаев» -- «Я смотрю, здесь много из Украины»

Мужчина лет тридцати: «Кардинально. Новая работа. И все дела. Всё хорошо, другими словами» -- «Т.е. вы довольны?» -- «Да. Жаловаться не на что»

Женщина лет 55-ти: «Жизнь изменилась вообще. Отлично стало. Да. Отлично. Спокойно, хорошо живем…» -- «А вот пенсии как, цены, чувствуется?» --  «Ну, пенсии, конечно, да. И пенсии нормально стали.  В магазинах тоже всё хорошо. Так что не жалуемся. Жизнь намного изменилась по сравнению, как при Украине» -- «А проблемы с электричеством есть у вас?» -- «Да нет, не отключают. Не отключают. Сейчас потеплело, вообще не отключают. Всё нормально. Всё перетерпим, лишь бы было спокойствие»

«А вы только переехали?» -- «Да, два последних года… Из Новосибирска» -- «И что, довольны переездом?» -- «Нормально. Пока доволен. Ну, как, всякое бывает. А что имеется в виду: доволен? Чем? Морем, солнцем, еще какими-то такими…доволен. А по поводу если жизни, вы говорите, ну… пока развивается, я думаю, здесь. Туристический бизнес там. Ну, еще какой… И всё остальное. Пока в развитии»

Пожилой мужчина: «Нормально» -- улыбается – «А вы голосовали на референдуме?» -- «Да. Нет, у меня еще паспорта не было» -- улыбается – «А сейчас как вам живется?» -- «Нормально» -- «С финансовой точки зрения?» -- «Хватает» -- «Какая у вас пенсия?» -- «Хватает, много» -- смеется – «Больше, чем в Украине было?» -- «Конечно больше» -- «Но цены же тоже выросли?» -- «Ну и что. И там тоже цены растут. А толку-то что? Всё нормально»

Молодой человек: «А вы для чего снимаете?.. А какую цель это несет?.. Есть положительные. Есть отрицательные» -- «Эмоциональная составляющая и рациональная?» -- «Изначально была эмоциональная. Сейчас перевешивает рациональная… В моем случае мне кажется, что стало немножечко сложнее и не совсем всё делается так, как нужно» -

«А в чем сложнее? Наверное, какое-то законодательство?» -- «Законодательство. Законодательство, естественно. Если мы берем, допустим, каких-то предпринимателей, то все люди работали по одному законодательству,  имели свой бизнес уже годами, да? Законодательство поменялось. Ему не видоизменили конкретно для нашего города. Потому что на законодательном уровне города Севастополя наше Законодательное Собрание может изменять немножечко законы, подстраивать под наше общество, да?

Не было это изменено, стало гораздо труднее многим людям. В чем основное мое недовольство, это то, что убирают, но не предлагают альтернативы. Я считаю, что должны сначала предложить альтернативы людям, а потом убирать что-то. Логично, мне кажется. А у нас машут шашкой, всё убирают, потому что это не так, то не так. А что людям делать? Так?»

«Соответственно, и доходы за этот период упали? Или как?» --  «Ммм… Нет. Не упали. Почему не упали? Потому что нам приходится больше работать и сложнее выкручиваться из ситуации. Мы на это больше тратим времени, нам это сложнее. Доходы не упали по простой причине. Потому что уровень цен вырос. Соответственно, если брать в процентном отношении, то это доходы остались также, может быть, меньше. Но в общей сумме они стали больше»

«А чем вы занимаетесь?» -- молчит, улыбается – «Ну, можете не конкретно, а торговля..» -- «Да» -- «Вы бы хотели, чтобы вернулась украинская власть..?» -- «Нет» -- «А в референдуме принимали участие?» -- «Да» -- «Голосовали за присоединение к России?» -- «Да»

«Из Приднестровья»

«Из Тульской области»

Пожилой мужчина под руку с молодой женщиной: «Улучшилась» -- «А в чем улучшилась?» -- «Ну, вот видите, гуляем. Раньше не гуляли» -- «А почему?» -- «Времени не было. Теперь есть… Всё сменилось, работа прекратилась, стали гулять, -- улыбаются. – Нормально всё изменилось. В лучшую сторону всё» -- «Ну, это вот на эмоциональном уровне…» -- женщина: «Да» -- «А с точки зрения финансового обеспечения?» -- «Всё только в гору»

Мужчина лет пятидесяти, продавец: «Похолодало. Стало больше снега» -- «Россия» -- «Вот и я говорю: Россия принесла нам снег и дождь. Всё» -- «А с социальной точки зрения?» -- «Вот, написано в любом этом, -- показывает на прессу. – Что у нас цены поднялись в десять раз. Вот и всё» -- «А вы бы хотели, чтобы вернулась обратно украинская власть?» -- «Я в политику не лезу» -- «А если анонимно, если я заблюрю?» -- «Нет, я же говорю: я в политику не лезу»

Продавщица рядом: «Я постарела на два года. еще больше, чем раньше была. Но тоже я считаю, пока что мы никаких не видим. Вот и всё. Но надеемся» -- «Т.е. еще ждете» -- «Ну, конечно. Ждать – это наша, как говорится, постоянная жизнь в ожидании. Ждать, ждать и ждать» -- «А вы голосовали на референдуме?» -- «А как же! Такой подъем был! Теперь всё опустилось» -- «А по количеству туристов и по качеству туристов?» --  «Конечно, изменилось. Их не стало вообще»

Мужчина: «Так это они были, а теперь их не стало» -- смеется – женщина: «Вот, стоим. Видите, как, качество туристов? – кивает на сувениры. – Где они все? Нету их, ни летом, ни зимой, ни весной, ни осенью» -- «А если бы вернулась украинская власть, туристы бы тоже вернулись, как считаете?» -

Мужчина: «Конечно. Вернулись бы иностранные пароходы. Уже, грубо говоря, на 10% стало бы лучше. А так все остальные приехали бы обратно. И Украина, и Россия. Как ездили бы, так и ездили» -- Женщина: «И те, и другие приезжали. А теперь только одни. И тех нету»




Tags: Видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments