hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

2 марта - за окном +10 ...и еще о климатических изменениях - вполне официально

За аномально теплым февралем у нас, похоже, может наступить и аномально теплый март. Сегодня за окнами +10

При этом топят батареи по-прежнему будь здоров! Вчера сидел за компом под открытой форточкой в футболке. Так что моя гипотеза, что по таким тарифам теперь выгодно топить, топить и топить... похоже, находит свое подтверждение

Ну, а за этими местными явлениями стоят, конечно, климатические аномалии, куда более глобальные

Если помните, пару недель назад я уже ставил информацию из последнего выпуска официального бюллетеня Росгидромета "Изменение климата" -- о том, что 2015-й фактически уже стал самым теплым годом за всю историю метеонаблюдений. Причем, потеснил с пьедестала предыдущий самый теплый год -- 2014-й -- с самым большим годовым приростом в +0,2°. (Помните еще, что процессы, раскручиваемые взаимно усиливающими друг друга положительными обратными связями имеют привычку нарастать по экспоненте?)

Сегодня ставлю вторую часть данных из бюллетеня Росгидромета -- прочтите ее -- ведь эти глобальные процессы затрагивают сами основы нашей жизни -- той самой "жизни будущих поколений", которые уже живут на этой планете. Посещают детские сады, школы, ВУЗы... Строят уже вполне сознательные планы на свою жизнь...

«Температура воздуха

Ноябрь

В ноябре средняя температура воздуха на территории России оказалась близкой к норме, но ее изменения в течение месяца происходили неравномерно. Так, если на европейской территории в каждую декаду средняя температура была выше нормы, то на Урале и особенно в Сибири после крупных положительных аномалий первой декады (до +5…+7°), во второй – наступило сильное похолодание (аномалии до --4…--10°), а в третьей – сюда вновь пришло тепло (аномалии до +4…+8°), за исключением Забайкалья, где по-прежнему удерживался аномальный холод.

На Дальнем Востоке тепло первой декады сменилось холодом второй и третьей. Сильное потепление произошло на европейской территории (ЕТР) в последнюю неделю месяца. В Черноземье, на Среднем Поволжье и в низовьях Волги регистрировались суточные максимумы температуры. В это же время в Якутии, Иркутской обл. и Забайкалье морозы доходили до --45°, что характерно для середины зимы, но не для осени.

В Москве средняя за месяц температура +0.8°, что на 2.0° выше нормы.



"14 ноября в столице столбики термометра поднимутся до +18"

Источник цитаты и фотографии: http://ru.publika.md/teplyy-noyabr-sposobstvuet-khoroshemu-urozhayu-ozimykh_1739701.html

Для Европы это был самый теплый ноябрь в истории метеонаблюдений. Средняя температура месяца по континенту выше нормы на 2.5°. Есть территории, где это превышение составляет 3-4° – Франция, Бельгия, Голландия, Люксембург, Германия, Австрия, Швейцария, Чехия, Болгария, страны Скандинавии.

По-прежнему очень тепло в Арктике. Средняя температура воздуха в этом регионе в ноябре на 4.5° выше нормы. Повсюду – положительные аномалии. В российском секторе – до +8…+12°, канадском и норвежском – +4…+6°. В Гренландии рост температуры привел к расколу материкового ледового щита. Часть его откололась и стала громадным ледяным островом.

Ноябрь и вся осень 2015 г. на Северном полушарии Земли – самые теплые за всю историю регулярных метеорологических наблюдений на планете.

Холоднее нормы прошедшая осень оказалась только на части азиатской территории России (от Урала до Байкала), а также на севере Атлантического океана. На остальной территории полушария осень теплее нормы. Особенно это заметно в Арктике, где в районе Земли Франца-Иосифа и Северной Земли осенние нормы температуры превышены на 5--7º и более. Средняя температура осени в Арктике уступает только рекордному показателю 2012г. и повторяет достижение, установленное в 2010 г.
<…>
Декабрь

Декабрь 2015 г. оказался для России очень теплым. По всей европейской территории, в Сибири и на Алтае рекордные значения суточных максимумов температуры воздуха устанавливались, чуть ли не ежедневно. В Центральной России столбики термометров в декабре поднимались почти до 10° тепла.



"Из-за аномального тепла в Москве тают катки и зацветают растения" -- 21.12.2015

Источник цитаты и фотографии: http://www.gazeta.ru/social/2015/12/21/7983539.shtml

И только на востоке страны весь месяц было холоднее обычного. Восточные районы Якутии, Колыму, Чукотку и север Камчатки испытывала 50° стужа.

В результате в целом за месяц средние температуры на юге Сибири оказались на 8--10°, а на европейской территории на 4--6° выше нормы. В то же время на северо-востоке страны они недотянули до нормы примерно 1--2°.

Распределение и размеры аномалий средней температуры за декабрь по территории России очень напоминают декабрь двухлетней давности. Отличие состоит лишь в том, что на месте нынешнего холода на северо-востоке страны, в декабре 2013 г. здесь, также как и в Сибири, имели место крупные положительные аномалии температуры (до +10°). Поэтому декабрь 2013 г. является самым теплым в метеорологической летописи России, а декабрь 2015 г. лишь замыкает первую пятерку самых теплых.
<…>
Температура поверхности океана

Ноябрь

В Тихом океане продолжается усиление Эль-Ниньо. Аномалии температуры поверхности океана (ТПО) в экваториальных широтах превысили +3°. Среднее значение температуры поверхности Тихого океана в Северном полушарии 4-й месяц подряд достигает абсолютного максимума. Среднее значение аномалии температуры поверхности Атлантического океана в Северном полушарии сохранилось на уровне последних месяцев – около 0.5°.

Декабрь

В Тихом океане сохраняется активная фаза Эль-Ниньо. Аномалии температуры поверхности океана (ТПО) в экваториальных широтах превысили +2…+3°. Среднее значение температуры поверхности Тихого океана в Северном полушарии 5-й месяц подряд достигает абсолютного максимума. Среднее значение аномалии температуры поверхности Атлантического океана в Северном полушарии сохранилось на уровне последних месяцев – около 0.5°.

На протяжении всего 2015 г. средняя температура поверхности Тихого океана в Северном полушарии превышала нормы. Особенно это стало заметно весной, когда после продолжавшейся более трех лет нейтральной фазы Южного колебания началось новое Эль-Ниньо. Постепенно аномалии нарастали и к концу года на востоке экваториальных широт, т.е. там, где происходит развитие Эль-Ниньо, превысили в месячном исчислении +3°.



Источник фотографии: http://vk.com/wall-56374006?own=1&offset=60

Настоящее Эль-Ниньо является в современной метеорологической истории вторым по мощности и влиянию на атмосферные процессы в тихоокеанском регионе. Первенство пока сохраняется за Эль-Ниньо 1997/98 гг. Некоторые процессы показывают, что пик развития нынешнего Эль-Ниньо пройден и весной или к середине лета 2016 г. ситуация вернется к нейтральной фазе. Среднегодовые температуры поверхности Тихого океана в восточной его части в экваториальных, тропических и частично умеренных широтах превысили нормы в 2015 г. на 1.0--1.5°.

На протяжении всего года аномально теплым оставался Гольфстрим. В среднем течении аномалии ТПО часто превышали +2°, а в целом за год средние значения ТПО здесь больше нормы на 1--2°. Следует отметить, что над этим же районом в целом за год и в отдельные месяцы тоже формировались крупные положительные аномалии температуры воздуха.

В более северных широтах (50--55° с.ш.) имели место отрицательные аномалии ТПО, которые возможно препятствовали адвекции теплой воды в северо-восточном направлении. На поверхности окраинных морей арктического бассейна в годовом исчислении наблюдаются положительные аномалии, местами превышающие 0.5°».

Информационный бюллетень Росгидромета «Изменение климата» №58 декабрь 2015 г. -- январь 2016 г.




Tags: Климат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments