hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Чешуйницы и скутигера





Я уже писал раньше о сахарных чешуйницах, обитающих в нашей квартире. Прошлым, очень жарким летом в нашем доме появился новый вид чешуйниц – судя по всему, это гребенчатые чешуйницы из Крыма. Там их часто видишь летом на камнях или в жилищах.

Теперь они обосновались в нашем доме, перезимовали и явно тут размножились. Потому что в марте в нашей квартире эти новые чешуйницы стали появляться с завидной регулярностью, причем самых разных размеров: от взрослых (как на снимке) до «микроскопических» длиной в пару миллиметров.

В общем, хлопот прибавилось, приходится постоянно смотреть под ноги, потому что они часто перебираются со стен на пол. Одна из них пару дней провела в рисунке Анны Королевой – между стеклом и бумагой, внутри рамки. Вероятно, ела краску и чувствовала себя в безопасности в этом узком, закрытом пространстве.

А где-то с неделю назад в квартире появилась и скутигера (жена называет ее «мохнаткой») – настоящее «чудовище» для других насекомых. Большущая и, судя по всему, очень голодная. Несколько дней носилась по всей квартире. Вообще, они «жуткие хищники», едят мух и кровососущих насекомых, поэтому в южных странах их часто специально охраняют в домах.

Но пришлось быть совсем начеку. Потому что, в отличие от чешуйниц (которые тоже перемещаются дай бог каждому), скутигера носится вообще с космической скоростью. И совершенно неизвестно, где она может оказаться в следующую минуту. В общем, смотри под ноги!

Утром, не включив свет в ванной, пускаю, чисто механически, в раковину воду, а там – бурное движение. Закрыл тряпкой сток на всякий случай, чтобы скутигера не вздумала в нем укрыться. Обратно она может и не выбраться, и тогда ее смоет водой, и капут… За каких-нибудь пару секунд скутигера самостоятельно выбралась из скользкой раковины, со стуком плюхнулась на пол и умчалась под ванну.

А вообще она выглядит жутко красиво. Если будет желание, можете найти ее фото в инете – скутигера (или мухоловка). Тоже явно с юга сюда пришла )
Tags: Мир и другие животные, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments