hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Закон Савченко" или Когда из тюрем начинают намеренно выпускать насильников, грабителей и убийц...

Знаете, редко ставлю у себя такого рода материалы, но на этот раз делаю исключение

Потому что если даже глава украинской пенитенциарной службы, утвержденный на этой должности нынешней властью, говорит в интервью: "Караул!"... значит, вероятно, приехали

Итак, цитирую из интервью председателя Государственной Пенитенциарной службы Украины Владимира Палагнюка Украинским Новостям (Українські Новини) (жирным шрифтом выделены вопросы корреспондента, а также некоторые места в ответах Владимира Палагнюка)



«В конце прошлого года парламентом был принят так называемый "закон Савченко". Сразу после вступления в силу начались разговоры, что он неправильный, что благодаря ему выходят на свободу преступники, люди, которые очевидно должны находиться за решеткой... Каково Ваше мнение по этому вопросу? Сколько заключенных подали ходатайство о пересчете себе срока заключения?

Мы - исполнительный орган, и наша функция это, в первую очередь, исполнение судебных решений по отбыванию наказания теми осужденными, которым суд определил ту или иную меру наказания. Что касается этого закона, то мы его обязаны выполнять, как и все другие законы. И все, что в пределах нашей компетенции, мы делаем: предоставляем первичную информацию, которая необходима для осужденного и для суда.

Что касается сути этого закона, мне, например, как главе Пенитенциарной службы он не совсем понятен и непонятны мотивы его принятия.

Почему я так заявляю? Потому что под действие этого закона попадает около 50 тыс. осужденных и в ближайшее время почти 6 тыс. человек будут освобождены по этому закону досрочно.

И я сейчас Вам скажу такую цифру: из 6 000 осужденных каждый 6-й, который освободится, - был осужден за убийство.

И это учитывая ту не совсем хорошую криминогенную ситуацию, которая есть в государстве сейчас. Уровень преступности, к сожалению, большой. И мы сейчас в соответствии с этим законом отпускаем более 1 000 убийц. Я так думаю, что этот закон очень дорого обойдется государству, потому что, чего греха таить, минимум 60% освобожденных вскоре вернутся обратно в тюрьму. Но их действия повлекут за собой новые невинные человеческие жертвы.

Тем более, учитывая сжатые сроки применения закона, сейчас не решается вопрос их трудового и бытового устройства.

Надо учитывать и то, что сейчас идет реформирование МВД, прокуратуры, судебной системы, и это, скажем так, показывает, что в государстве правоохранительный центр еще не совсем отлажен и работает в переходном режиме. Конечно, в такой ситуации проблемы от этого закона будут.

Зачем же принимался такой закон?

Насколько я понимаю, этот так называемый "закон Савченко" принимался с одной целью - освободить невинных и компенсировать им тяжелые условия пребывания в изоляции. Но я не вижу, чтобы освобождались невиновные.

Принимали якобы для того, чтобы уменьшить количество арестованных в СИЗО. Но выходят только те, которые осуждены. В СИЗО осужденных почти нет, только арестованные, подследственные и подсудимые, и они не выходят на свободу. У нас 29 СИЗО, почти 16 тыс. заключенных содержатся в них. Из СИЗО в настоящее время вышло только 160 человек. Это абсолютно не повлияло на загрузку или разгрузку следственных изоляторов.

Сколько всего освобождено заключенных по этому закону?

На сегодняшний день - 1 605 человек. Еще 3 782 суды сократили сроки наказания. Под действие этого закона в дальнейшем, кроме этих, еще 44 тыс. человек подпадает. Меньшая часть из них, где-то 3 тысячи, будут освобождены, остальным же будут сокращены сроки отбывания наказания.

Все уже слышали, что вышел на свободу судья Зварыч [если правильно помню, заявивший, что $1 млн, оказавшийся в его кабинете, он… накалядовал ], вскоре выйдет и Слюсарчук, ему срок сократили, через пару месяцев он будет освобожден... Сегодня я читаю, что мать Надежды Савченко и та уже поняла, что что-то не так с этим законом. Куда смотрели юристы - я не понимаю. Цель принятия этого закона мне непонятна.

Какой выход Вы видите из этой ситуации? Вносить изменения в закон?

Вносить изменения обязательно надо. Какие именно? Я не буду комментировать, решать законодателю. А вообще-то на сегодняшний день было бы рационально его приостановить для доработки и найти какое-то разумное решение этого вопроса в правовом поле.

По прогнозам, в ближайшее время мы освобождаем 809 убийц и почти 500 человек, осужденных за нанесение телесных повреждений, которые привели к смерти потерпевшего, это практически те же убийцы... Мы выпустим почти 1 000 грабителей, почти 200 насильников. Вот результаты принятия этого закона.

Как так случилось, что такой несовершенный закон был принят? Есть версия, что его лоббировали определенные "криминальные авторитеты", которые стремились выйти на волю досрочно.

У меня лично такой информации нет. Но я еще раз повторяю, что когда принимался этот закон, я вообще не был в Верховной Раде. Этот закон был принят, когда я находился в отпуске. И я даже не был на заседании профильного комитета.

Вы говорите, что по "закону Савченко" может быть освобождено 44 тыс. заключенных, а сколько всего сейчас осужденных находится в украинских тюрьмах?

70 000 человек. 80% от количества лиц, которые будут освобождены, это те лица, которые осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления. Это опасные преступники. Мы даже выпускаем тех, которые были осуждены за "бандитизм". Сейчас 30 человек таких выйдет. Мы выпустим около 10 человек, которые в 90-е организовывали преступные группы, занимались убийствами, вымогательством...»

Источник информации и фотографии: http://ukranews.com/ru/interview/2016/02/11/710


Ну, как вам еще и этот штрих к "укреплению" ситуации на территории Украины?

Или это тоже -- маркер того, куда будут двигать украинскую ситуацию в 2016 году?

"А вы их дустом не пробовали"?




Tags: Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments