hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Что происходит в Сирии - предельно ёмко, предельно понятно, предельно просто - (2)

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Продолжение, начало в:
http://hippy-end.livejournal.com/815866.html

Сразу предупреждаю: это видео от 8 февраля 2016 года с сепаратистского канала, однако интервью дает Яков Кедми -- гражданин Израиля и бывший глава секретной спецслужбы Натив, которая активно противостояла сначала спецслужбам СССР, а затем и РФ

Также сразу хочу напомнить читателям о том, что Яков Кедми, как бывший высокопоставленный сотрудник спецслужб Израиля может намеренно говорить то, что считает полезным в данный момент для своей страны. Например, два года назад Кедми говорил, что РФ с высокой вероятностью заберет всю Украину, "до последнего сантиметра" до 25 мая 2014 года

Однако, как спецслужбист Израиля Яков однозначно хорошо осведомлен о ситуации на Ближнем Востоке, в арабском мире, и в Сирии, в частности. Тем его интервью и интересно

Интервью почти получасовое, поэтому расшифровка оказалась слишком длинной для одного поста и разбита на две части

Итак... Яков Кедми о ситуации в Сирии и вокруг Сирии -- предельно ёмко, предельно понятно, предельно просто -- рекомендую всем, кто хочет лучше понимать, что происходит на Ближнем Востоке



По поводу угрозы Турции и Саудовской Аравии ввести свои части на территорию Сирии

«Я живу на Ближнем Востоке, вы – нет. На Ближнем Востоке очень принято говорить. И пугать. И делать, так сказать, угрожающие физиономии и выступать с резкими словами. Это одна из вещей, которые, когда я приехал, мне и моим товарищам, всем из Москвы, бросалось в лицо. Вдруг начинается крик. Кричит, машет руками. В Москве давно бы уже морду набили. А он покричит и уйдет.  Морду бить боится. Т.е. драка тут больше словесная, до кулаков не доходит. 

И если посмотреть практически. У Саудовской Аравии армия всего-то 70 тысяч человек. Увязли, и их хорошо бьют в Йемене. Сухопутные войска их слабые и ни на что не годятся. Практически никак они не могут перебросить на границу с Сирией свои вооруженные части. Через Ирак, или через Иорданию, или через Турцию.

Второе. На территории Сирии в военных действиях участвовать, не имея артиллерийского прикрытия и не имея воздушного прикрытия – всё контролируется российскими ВКС и сирийской авиацией, -- это самоубийство и невозможно.

Так что саудовцы могут кричать. Практически у них силы нет. И в составе каких международных сил, которых нет, они будут выступать, и кто ими будет командовать? И логистику создать – это сложная, дорогая операция, которая продлится столько времени, что до этого уже все бои на территории Сирии к западу от Евфрата будут закончены.

У Турции положение другое. Россия отлично понимает, что НАТО обязано защищать Турцию при условии, что кто-то нападет на Турцию. Но НАТО не обязано защищать Турцию, если турецкие войска входят на территорию другого государства без санкции НАТО. У турок нет никаких сил, ни военных, ни политических начать какие-то операции на территории Сирии, не опасаясь столкновения с российскими вооруженными силами.

Россия четко объяснила, что любой самолет, который появится в сирийском пространстве воздушном, будет уничтожен. И поэтому Турция вряд ли решится сама вторгнуться на территорию Сирии. Это значит – быть уничтоженным этим войскам. И войти в прямой военный конфликт с Россией без поддержки НАТО на территории Сирии.

Существует теоретическая вероятность, что НАТО вместе с Сирией решатся участвовать в сирийском конфликте. На это почти нет шансов. У НАТО нет сил участвовать в таких конфликтах. Я хочу напомнить, что во время знаменитой победной операции в Ливии через 10 дней НАТО обратилось к Соединенным Штатам и сказало: дайте нам боеприпасы, у нас кончились.

Т.е. тем более на таком расстоянии. Нет ни одной военной базы, которой НАТО может пользоваться, вблизи берегов Сирии. Расстояния огромные. Так что это нереально. Это означает прямой военный конфликт с Россией. На это НАТО не готово. И Соединенные Штаты не готовы.

Поэтому скорее всего будет много крика. Будет много обвинений России и Сирии в жестокости, в геноциде, в этнической чистке, как это было в Югославии. На поле боя всё решат солдаты сирийской армии. И они успешно продвигаются к намеченным целям. Еще раз скажу. А цель – вся территория от Средиземного моря до Евфрата и от турецкой до иорданской границы подвластно только сирийской армии, когда все остальные вооруженные силы будут уничтожены»

О ситуации в Ливии

«Ливия сегодня превратилась в игровую площадку международных сил и государств, и террористических организаций. Она [Айша – дочь Муаммара Каддафи] одна не в состоянии сделать, если за ее спиной не будет серьезная политическая сила и финансовая. И если такие найдутся, у нее есть шансы на успех.

Потенциально единственная сила, которая может вмешаться в Ливии и навести порядок, если захочет, это Египет и египетская армия. И это в ее интересах. Увы, вопрос, насколько Египет и египетское руководство сегодня считают, что Египет может принять участие в подобной операции.

Кстати, Египет полностью поддерживают Сирию и сирийское руководство Асада, потому что для Ас-Сиси мусульманские братья – это смертельный враг. Это террористическая организация вне закона в Египте. И когда начались последние контакты между нашим правительством и Турцией об упорядочении отношений, то Ас-Сиси обратился к нашему премьер-министру и сказал, что: я прошу, никакого влияния Турции в секторе Газа.

То же самое, я думаю, практически происходит на территории Сирии. Никакого влияния на территории Сирии Турции и турецкого правительства, и турецких властей. Ни политического, ни тем более военного»

Об угрозе перерастания ближневосточных событий в мировую войну             

«Я еще раз повторяю. У нас на Востоке очень много любят кричать, и пугать, и воевать голосом.  И каждый строит из себя крутого. А когда дело доходит до драки, то очень мало желающих, которые на это готовы, и которые способны. Так что ни Турция, ни Саудовская Аравия, ни Эмираты не имеют никаких практических возможностей что-то сделать на территории Сирии.

Но чтобы поднять свой авторитет в своих странах, чтобы укрепить свои шатающиеся позиции, они вынуждены надуваться и угрожать всему миру. То же самое положение у Эрдогана в Турции. Он теряет с каждым днем свой авторитет в самой Турции. С проблемами. И тогда он начинает угрожать и показывать, какой он грозный, какой он сильный, какой он успешный. Утром против Асада, вечером против Путина, а в полночь против курдов»


Честно говоря, складывается впечатление, что Израиль поставил на РФ как гаранта его безопасности в предельно взрывоопасном регионе, в котором вдобавок, вероятно, заканчивается нефть для местных арабских верхушек

В этом случае становятся объяснимыми и некие договоренности, которые однозначно существует между мировой сверхдержавой -- главным опекуном Израиля -- и РФ (иначе они бы просто не смогли одновременно вести боевые действия в одном регионе без риска вступить в военный конфликт друг с другом)

Но разумеется, это всего лишь субъективные впечатления полного дилетанта от ближневосточной политики, который никогда не бывал в данном регионе и вообще сидит дома за компом
Tags: Война в Сирии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments