hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Может быть, всё куда проще - и у Саудовской Аравии просто... заканчивается нефть?

Сначала просто перечислю по пунктам ряд маркеров:

1. США сделали масштабную попытку по-возможности перенести нефтедобычу на свою территорию (включая битуминозыне пески Канады и дно Мексиканского залива)

добыча сланцевой нефти

Источник фотографии: http://letnews.ru/zemletryaseniya-provociruyutsya-dobychej-slancevoj-nefti/

2. США дали согласие на операцию РФ в Сирии, поддерживаемую... Ираном!

3. США отказались от вмешательства в военный конфликт в Йемене, предоставив Саудовской Аравии и ее союзникам по аравийской нефти разбираться с повстанцами хуситами, которых активно поддерживает Иран (!), самостоятельно

4. На мой взгляд, было странно полагать, что объемы нефтедобычи в Саудовской Аравии остаются вне контроля США настолько, что самостоятельные действия саудитов могут влиять на цены на нефть. Для меня очевидно, что цена нефти по-прежнему подконтрольна США -- и они опустили ее до такого уровня, при которой у Садовской Аравии, полностью зависящей от экспорта нефти, начнутся большие проблемы -- почему США на это пошли?

5. США сняли с Ирана санции, под которыми он находился много лет, что открывает дорогу в мировое хозяйство иранской нефти (могу ошибаться, но насколько я помню, запасы традиционной нефти в Иране были вторыми по объему после Саудовской Аравии) -- что, понятно, может только способствовать и сохранению низкой цены нефти, и проблемам Саудовской Аравии

6. США активно помогают курдам (ярым врагам Турции, которая сейчас, насколько я понял, является главным союзником Саудовской Аравии в регионе)

Ну, и небольшой экскурс в историю

Возможно, помните, об этом уже шла речь в последнем посте о нефти в этом журнале, а именно -- в восьмидесятые годы, когда запасы нефти в странах Персидского залива неожиданным и ничего не обоснованным образом вдруг резко... раз, и возрастали на огромные величины?
000

Источник фотографии: http://pl.com.ua/neft-desheveet-na-fone-zayavlenij-saudovskoj-aravii-o-planah-dobychi/

Цитирую:

«Начало ему положил Ирак, неожиданно увеличивший свои заявленные запасы в 1982 году с 32 до 59 млрд. баррелей нефти -- почти на 85% разом! При этом никаких новых огромных месторождений не было открыто, и никаких новых технологий, позволяющих почти вдвое увеличить извлекаемость нефти не появилось

Чтобы было совсем понятно, приведу для сравнения изменение запасов нефти в соседних странах ОПЕК в 1982 году к 1981-му: в Иране запасы нефти в 1981 году составляли 57 млрд. баррелей, а в 1982 году – 56,1 млрд., в Саудовской Аравии – соответственно 167,9 и 165,5 млрд., в ОАЭ – 32,2 и 32,4 млрд. баррелей нефти -- т.е. ничего и близко подобного неожиданному "рывку" запасов Ирака

В 1984 году резко выросли запасы нефти в Кувейте – с 67 до 92,7 млрд. баррелей – на 38%.

В 1986 году настал черед Ирана и ОАЭ. Запасы Ирана по сравнению с 1985 годом скакнули сразу на 57% – с 59 до 92,9 млрд. баррелей нефти. А запасы ОАЭ – почти втрое!!! С 33 до 97,2 млрд. баррелей.

В 1987 году повторно увеличил свои запасы нефти Ирак, на этот раз «всего лишь» на 39% – с 72 до 100 млрд. баррелей. (При этом общий рост «достоверных» запасов Ирака с 1982 по 1987 г. составил совсем уж невероятные312%!!! С 32 до 100 млрд. баррелей нефти)
     
И, наконец, в 1988 году настал черед Саудовской Аравии, запасы которой вдруг резко возросли со 169,9 до 255 млрд. баррелей. Сразу в полтора раза и на огромную величину в 85,1 млрд. баррелей нефти!»

Источник информации: Википедия. Запасы нефти. Объявленные запасы ОПЕК (миллиарды баррелей). BP Statistical Review – June 2008: http://ru.wikipedia.org/wiki/Запасы_нефти)

Как видите, самыми большими сомнительными приростами объемов заявленных "запасов" нефти отличились:

Ирак -- 55 млрд баррелей или 312% (!!!) от имевшихся изначально

Объединенные Арабские Эмираты -- 64 млрд баррелей или без малого втрое (!!!) от разведанных изначально

Саудовская Аравия -- 85 млрд баррелей -- плюс к объявленным до этого 170 млрд баррелей

Точных данных я не искал, но ориентировочно с того времени до 2015 года в Саудовской Аравии было добыто порядка 70--80 млрд баррелей нефти

Подсказка

Источник изображения: http://www.islamnews.ru/news-27787.html



Источник изображения: http://rusrand.kurgan.su/events/igry-na-neftjanom-rynke-prichiny-i-posledstvija-dlja-rossii

Ну, а теперь вот такая интересная диаграмма:



Это КИН -- коэффициент извлекаемости нефти из нефтяных полей

Источник изображения: http://voprosik.net/saudovskie-zapasy-nefti-lozh/

Как видите, этот коэффициент колеблется в среднем от 30% до 60% имеющейся в месторождении нефти. Причем, то, что идет выше 35--40%, достигается за счет энергоемких методов повышения нефтеотдачи

Остается только сложить всю эту информацию вместе и подключить собственный здравый смысл, чтобы рискнуть сделать догадку:

Быть может, в Саудовской Аравии просто подошла к концу та нефть, извлекать которую энергетически целесообразно?

И уж кто-кто, а американцы знают это лучше, чем кто бы о ни было




Tags: Геополитика, Энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal