hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Наглядная иллюстрация фантомности "постиндустриального уклада" - энергия уходит в страны БРИКС

И в продолжение предыдущего перепоста из журнала моего давнего Френда -- еще один, наглядно демонстрирующий всю фантомность так называемого "постиндустриального уклада"

На самом-то деле энергия в системе обычно перераспределяется от менее значимых ее частей -- в пользу более значимых

Ну, а может ли быть "более значимым" уклад, энергия из которого выводится в пользу другого уклада?

Так что, всё, как я изложил в одном из постов в этом журнале: нет никакого "постиндустриального уклада". А есть -- всё тот же индустриальный, основанный на энергии нефти, угля и газа. Просто индустриальная база этого уклада была постепенно перемещена из стран, некогда служивших его основой, в другие страны, которые являются его основой -- сейчас

Бесконечности Китая

Китай -- новая основа мирового индустриального уклада

Источник фотографии: http://yahooeu.ru/yahooeu/yahooeu/www/www/interesting/25362-beskonechnosti-kitaya.html

Что наглядно видно по перераспределению в системе мирового хозяйства потоков энергии из ядра ЕС и АТР (США, Австралия, Япония, Канада) в страны БРИКС. В первую очередь, конечно, в Китай и Индию. Плюс РФ, вероятно, в XXI веке обнаглела до такой степени со своим ядерным потенциалом, что в качестве ресурсной база стала значительную часть энергии оставлять у себя

Так что расставайтесь с мифами: в реальные новые уклады -- энергия в системе никогда не распределяетс "по остаточному принципу". Ну, а назвать "постиндустриальными" странами вместо США и ЕС страны БРИКС... вы ведь вряд ли рискнете? Не правда ли?

Ну, а теперь смотрите, как распределялась энергия по основным мировым хозяйственным блокам в течение последних 35 лет... И кому она преимущественно передавалась, начиная с 2000 года

Оригинал взят у ray_idaho в Лидерство БРИКС в области энергии бесспорно

Всё, что я когда-либо делал — я делал для человечества;
ради мира, в котором не будет унижения и
притеснения бедных со стороны богатых.
Никола Тесла

По ВВП БРИКС уже доминирует в мире, ключевой базой для этого является не только большое население этого блока, но и значительное превосходство в потреблении энергии. Ниже сравнение потребления энергии БРИКС, группы АТР (США, Япония, Канада, Австралия) и ЕС-4 (Германия, Франция, Англия и Италия).

На первом графике приведена динамика потребления энергии этих трех блоков в миллионах тонн н.э. Видно, что с 1990 года до темпы роста группы АТР были выше, чем у ЕС и БРИКС и лишь с 2000 года потребление энергии группы БРИКС начало расти значительно быстрее, только с 2000 по 2005 год оно выросло на 42%. Кроме того, потребление энергии в группе АТР и ЕС стало падать после 2008 года и никакой революции в энергетике не видно.

Во второй таблице приведены данные по этим 3 блокам. Потребление энергии группы БРИКС выросло с 1985 года почти в 3 раза, в ЕС даже упало за эти 30 лет, а в США немного выросло, на 32%.

Потребление энергии в АТР (США, ...), БРИКС и ЕС-4

График (нажмите для увеличения)

Динамика потребления энергии в АТР (США, ...), БРИКС и ЕС-4

График (нажмите для увеличения)

по данным BP

Оригинал


P.S. от Хиппи Энда

Надеюсь, хоть это достаточно наглядно -- для расставания с мифом о "постиндустриальном укладе"?




Tags: Энергоносители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment