hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Европа - "промотавшийся, паразитирующий аристократ" накануне "мировой революции"

Очередной материал от его давнего Френда, журнал которого рекомендую всем, кто серьезно интересуется состоянием дел на планете

Приведенная в материале таблица наглядно демонстрирует, кто именно в мировом хозяйстве производит, в основном, "аристократическую репутацию", а кто является тем "пролетарским базисом", что всё еще кормит погрязнего в долгах "аристократа"

А обратите внимание: главными должниками являются страны, которые давно выгребли собственные ископаемые ресурсы, и в первую очередь -- та страна, которая стала родоначальницей экспоненциального роста ресурсодобычи, первой перейдя на уголь, в качестве базового энергоносителя Промышленного уклада

Далее идут бывшие колонии этой было сверхдержавы, которые вовремя отделились, заимев для себя ресурсы огромных новых территорий (Япония, как обычно, является исключением из всех правил)

И наконец -- те, что в этой гонке на проедание своих территориальных ресурсов поотстали. Они и кормят сейчас "аристократов должников" в качестве "нового, глобального пролетариата". Однако, кому нужен "хронический должник аристократ", когда хватать на жизнь перестает всем?

Оригинал взят у ray_idaho в ВВП и внешний долг стран ТОП-20 в 2014 году

Ожидать чьей-либо благосклонности
лишь за добросовестное исполнение своего долга —
недостойное занятие.
Джон Мур

Сравнивая крупнейшие экономики по ВВП можно еще оценить состояние внешнего долга на 2014 год. Ниже ТОП-20 крупнейших экономик и их внешний долг, в том числе по группам - ЕС (Германия, Франция, Великобритания, Италия, Испания), США и АТР (Япония, Австралия, Канада) и БРИКС (Китай, Индия, Россия, Бразилия).

В таблице выделил оранжевым экономики с высокими внешними долгами и [зеленым] -- с низкими. Небольшой внешний долг у стран Азии, крупный очевидно в Европе. Германия уже почти достигла испанского уровня.

ВВП и внешний долг крупнейших экономик в 2014 году

График (нажмите для увеличения)

По данным ЦРУ

Оригинал

По группам хорошо видно отсутствие внешних долгов у стран БРИКС, они не имея своих резервных валют живут по сути только за свой счет, как и большинство стран 11 бриллиантов, присутствующих в этом списке (Индонезия, Мексика, Южная Корея, Турция и Иран). Очевидно, что создание наднациональных методов финансирования этих стран, отличных от доллара и евро, позволит им еще значительно вырасти.

США и их партнеры по АТР имеют внешний долг примерно в 2 раза ниже в среднем, чем страны Европы. Преимущество группы АТР в большем объеме добычи энергии на территории этих стран.


P.S. от Хиппи Энда

Ну, как, наглядно видно, кто есть кто в современном хозяйстве планеты?




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments