hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Ливия - до и после - наглядные результаты гражданской войны

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Ливия стала, пожалуй, самым наглядным примером того, во что очень быстро ввергает вполне процветающую страну гибридная война, провоцирующая гражданский конфликт на ее территории

Вот наглядная видео иллюстрация того, чем является территория Ливии сейчас

Ну, а далее будет, вероятно, уже многим известный материал о том, чем являлась территория Ливии раньше -- при "страшном диктаторе" Муаммаре Каддафи -- с фотографиями, которые теперь трудно найти (на Гугле -- особенно)

Итак -- репортаж из Ливии от 17 ноября 2015 года, уж извините, что от RT -- для тех, кому сложно смотреть видео, сделал полную расшифровку



У стены дома сидят три женщины в мусульманских одеждах и мальчик – репортер Бел Трю: «Молодая мать, ливийка Зейна развешивала белье, когда началась стрельба. Вооруженные группировки схлестнулись в борьбе за ее родной город»

Зейна: «Наши дома стали обстреливать без предупреждения. Мы выбежали, в чем были. Ничего не успели взять. Теперь живем по восемь человек в одной комнате. Говорят, наши дома сожгли, сровняли с землей. Что мы можем поделать? Мы теперь бездомные»

У стены сидят на земле четверо пожилых мужчин -- репортер: «Как и сотни тысяч других мирных жителей, она была вынуждена бежать от войны. Теперь Зейна живет в пригороде Триполи в лагере для беженцев. Она считает, что ей повезло. Многие семьи остались без крыши над головой, совсем без денег и даже не имеют доступа к водопроводной воде»

Рокайя, тоже беженка, сидит рядом с Зейной: «Мы умоляли правительство Ливии остановить кровопролитие и как можно скорее оказать нам помощь. Но до сих пор ничего не получили. Нам некуда идти»

Репортер: «Более трехсот тысяч человек из десятков городов страны покинули свои дома из-за постоянных боевых действий.  Кто-то спит в парках, кто-то в школах. Живущие в лагерях для беженцев вынуждены строить себе укрытия из подручных материалов. Их присутствие раздражает местных жителей.

Ливия продолжает погружаться в пучину гражданской войны. А гуманитарные организации говорят, что не могут добраться до беженцев, чтобы оказать им экстренную медицинскую помощь и снабжать едой. Зима уже не за горами. И по их словам ситуация становится критической»

Джихад мобилы – современные «тачанки» на улицах города

Репортер: «По данным управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в жилье и продуктах питания остро нуждаются люди из почти трех десятков городов, -- город, в небо валит столб черного дыма. -- Но оказать помощь, стоимость которой оценивается в 35 миллионов долларов, невозможно из-за боевых действий, -- множество недостроенных жилых домов и неработающих подъемных кранов, вероятно, стоят со времен Каддафи.

-- Признанное международным сообществом правительство Ливии находится в изгнании в тысяче километров к востоку. Оно не может повлиять на ситуацию и кроме того очень ограничено в финансах. Экономика некогда самой богатой страны региона полностью разрушена со времени свержения Муаммара Каддафи в 2011 году. Так что большая часть гуманитарной помощи приходит от ливийских волонтерских групп, существующих на пожертвования местных компаний»

Фатхи, волонтер: «Мы ничего не получаем от государства. Хотя люди пропадают целыми семьями. Мы не знаем, где они, потому что просто не можем попасть в некоторые районы. Зимой беженцам будет еще тяжелее. Тем более без лекарств, одежды, одеял, крыши над головой. Особенно тяжело приходится детям, которые не могут ходить в школу»

Укрывающиеся за броневиков бойцы ведут огонь – в городе идет бой -- репортер: «Ливия расколота на две части. Лояльные избранному правительству силы сражаются с коалицией вооруженных группировок из Мисураты, города на западе страны. Эти группировки в августе установили контроль над столицей и назначили свое правительство, -- боевики – бой – боевики

– Обе стороны считают себя легитимной властью и обвиняют друг друга в разразившемся гуманитарном кризисе. Бывшие участники восстания 2011 года говорят, что ситуация сейчас хуже, чем при Каддафи»

Маруан, бывший повстанец: «Мы хотели создать демократическое и свободное государство. Мы попытались. Но невозможно строить мирную жизнь, когда вокруг всё больше оружия и вооруженных группировок. Ливия распалась на группы боевиков, разделенных политиками и политическими партиями. Поэтому войнам нет конца. Каждый день люди покидают целые города. Каждый день появляются новые беженцы, новые жертвы, новая кровь. Всё кончено»

Репортер: «Мало что указывает на разрешение конфликта в Ливии, -- город – дым от боевых действий. – Мирные переговоры при международном посредничестве провалились. А сражения усиливаются. Бел Трю, RT, Триполи»

Ну, а до того, как «злодейский режим» Каддафи был уничтожен, то есть в годы правления Муаммара Каддафи, в Ливии:

1. Бензин стоил дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $



Источник фотографии: http://thebester.ru/blog/poznavatelno/14622.html

2. Новобрачным дарилось 64 000 $ на покупку квартиры



Источник фотографии: http://thebester.ru/blog/poznavatelno/14622.html

3. Образование и медицина были полностью бесплатными



Ливия до войны

Источник фотографии: http://thebester.ru/blog/poznavatelno/14622.html

4. На каждого члена семьи государство выплачивало в год 1 000 $ дотаций

5. Пособие по безработице составляло — 730 $

6. Были закрыты военные базы НАТО

7. Зарплата медсестры составляла — 1 000 $

8. За каждого новорожденного выплачивалось 7 000 $



Источник фотографии: http://thebester.ru/blog/poznavatelno/14622.html

9. На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь составляла — 20 000 $

10. Крупные налоги и поборы были запрещены

11. ВВП на душу населения составлял — 14 192 $



Поэтому в Ливию ехали работать врачи и медсестры со всего мира -- фото из госпитала в Триполи, в котором работали врачи и медсестры из стран СНГ

Источник фотографии: http://avrora9.blogspot.ru/2011/05/blog-post_15.html

12. Образование и стажировка за рубежом происходили — за счёт государства

13. Существовала сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания

14. За продажу продуктов с просроченным сроком годности — налагались большие штрафы, задержаниями занимались подразделения спецполиции



Продовольственный магазин в Триполи -- 2008 год

Источник фотографии: http://nado.znate.ru/Триполи

15. Часть аптек была с бесплатным отпуском лекарств

16. За подделку лекарств — полагалась смертная казнь

17. Квартирная плата — отсутствовала

18. Плата за электроэнергию для населения отсутствовала



Ночной Триполи до войны

Источник фотографии: http://photo-days.ru/?p=4388

19. Продажа и употребление спиртного были запрещены — «сухой закон»

20. Кредиты на покупку автомобиля и квартиры выдавались — беспроцентные

21. Риэлторские услуги были запрещены

22. Покупку автомобиля до 50% оплачивало государство, бойцам народного ополчения — до 65%

23. Придя к власти, Муаммар Каддафи изгнал из страны межд. корпорации

Только при Муаммаре негры юга Ливии обрели человеческие права. За сорок лет его правления население Ливии выросло в три раза. Детская смертность уменьшилась в 9 раз. Продолжительность жизни в стране увеличилась с 51,5 до 74,5 лет. Кадаффи принял решение вывести Ливию из мировой банковской системы (введя "золотой динар") и его примеру хотели последовать ещё 12 арабских стран.

Источник информации: http://vk.com/science_technology?w=page-31976785_44365938




Это -- тоже Ливия  -- книжный магазин -- до войны

Источник фотографии: http://thebester.ru/blog/poznavatelno/14622.html


Ну, а что последовало потом... вы уже знаете




Tags: Геополитика, Гибридные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments