hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Аномально теплый сентябрь и аномально холодный октябрь, оказавшийся... самым теплым для полушария

За окном уже --22, в квартире похолодало до +18 -- самое время восполнить тянущийся уже месяц пробел с официальной информацией о климате

А она -- по-прежнему очень интересна и, на мой наивный взгляд, куда важнее всех наших текущих и даже геополитических интересов

Итак, цитирую...

"На сайте Гидрометцентра России размещен обзор «Основные погодно-климатические особенности сентябрь и октября 2015 г. в Северном полушарии», содержащий анализ температуры воздуха, поверхности океана, осадков и
циркуляции атмосферы

Температура воздуха

Сентябрь

Исключительно теплая погода удерживалась на европейской территории России (ЕТР) во второй половине сентября. Многочисленные суточные максимумы температуры регистрировались от Новой Земли до Северного Кавказа. Неоднократно столбики термометров поднимались выше отметки +30°, что в Центральной России даже прошедшим летом наблюдалось не часто. Средняя температура воздуха в третью декаду месяца превысила норму на 4--9°, а в месячном исчислении – на 3--5°.

Сентябрь и октябрь будут аномально теплыми – синоптик

Источник фотографии: http://ru.golos.ua:8081/pogoda/14_08_05_sentyabr_i_oktyabr_budut_anomalno_teplyimi__sinoptik

В Крыму прошедший сентябрь самый теплый в истории метеонаблюдений. На Русском Севере, на юге России и в Поволжье он – третий самый теплый. Подобного тепла здесь не видели более 20-и лет, а рекорды относятся к середине 30-х годов прошлого века. В последний день месяца заморозки добрались до Черноземья. Ночью регистрировались температуры от --1° до --3°.

В Москве средняя температура сентября +13.8°, аномалия +2.8°. Это 4-ый результат в сентябрьском реестре с 1891 г. В прошедшем сентябре в столице было установлено 4 новых суточных максимума

Западная и Восточная Европа в сентябре оказались антиподами. На востоке континента продолжалось жаркое лето. В результате к востоку от Германии, Австрии и Словении воздух в среднем за месяц прогрелся на 2--5° выше нормы. В Западной Европе продолжительная летняя жара сменилась ранней прохладой. Временами она даже больше соответствовала середине осени. Однако на большей части Западной Европы температура все же соответствовала норме, хотя и наблюдалась на отрицательном фоне.

В Арктике сентябрь 2015 г. – третий самый теплый в метеорологической летописи. В российском секторе Арктики и на севере Канады средняя за месяц температура превысила норму на 2° и более. Площадь ледяного панциря Арктики к концу теплого периода, т.е. примерно к середине сентября, достигла четвертого минимума за все время спутниковых измерений. По сравнению с нормой она оказалась на 1,8 млн. км.2 меньше. Специалисты отмечают, что таяние льда в Арктике значительно ускорилось в последние 20 лет.

Сентябрь 2015 года на Северном полушарии Земли стал самым теплым за всю 125-летнюю историю регулярных метеорологических наблюдений на планете. Его средняя температура превзошла прежнее достижение, установленное в 2005 году, при этом, превысив норму более чем на 1ºС. Пятый месяц подряд, т.е. с мая по сентябрь, среднемесячная температура полушария достигает рекордного максимума.



На ЮБК Крыма в конце сентября реально было днем +30, ночью +25, и вода +24

Источник фотографии: http://altaypost.ru/2015/09/page/39/

Октябрь

Прошедший октябрь отметился аномально холодной погодой на европейской территории России (ЕТР). В любую декаду и в целом за месяц средние температуры воздуха оказались ниже нормы (в Пермском крае – примерно на 2º). На ЕТР столь прохладный октябрь уже не редкость. Примерно таким же холодным он был и в прошлом году. За 15 лет XXI столетия, три октября попали в число десяти самых холодных за последние 125 лет метеорологических наблюдений.

За Уралом большую часть месяца преобладала теплая погода. То же происходило на севере Якутии и на Чукотке. На юге Сибири, в Забайкальском крае и вдоль арктического побережья России октябрьские нормы температуры воздуха значительно превышены. Однако в отдельные дни сильные морозы отмечались на Полярном Урале и в низовьях Оби. Столбики термометров опускались ниже отметки --20 º, а в Якутии – --30 º.

В Москве средняя за месяц температура воздуха +4.4°, аномалия --0.7°.

В Восточную Европу после продолжительного и жаркого лета, хозяйничавшего здесь еще в сентябре, пришла аномально холодная погода. В Западной Европе сентябрьские холода еще более усилились. Во Франции и странах Бенилюкса днем было всего около +5 º, что почти на 12--15 º ниже значений, привычных для этого времени года. Но уже на юге континента погода соответствовала норме, а еще южнее в Африке совсем уж превалировала жара.

По-прежнему аномально теплой остается Арктика. Норма температуры воздуха превышена здесь в среднем на 3,5°, а в ряде районов, как уже отмечалось, на 4--6° (полярные территории России и Канады, а также Аляска).

Прошедший октябрь на Северном полушарии самый теплый за всю 125-и летнюю историю метеорологических наблюдений на планете, таким же остается и весь 10-ти месячный период

Температура поверхности океана.

Сентябрь.

В экваториальных и тропических широтах Тихого океана в Северном полушарии продолжается усиление Эль-Ниньо. Его влияние на крупномасштабную изменчивость температуры поверхности океана (ТПО) огромно. В восточной части океана аномалии ТПО превысили 1--2°.



Последствия Эль-Ниньо на Филиппинах

Источник фотографии: http://kickerdaily.com/el-nino-watch-stronger-cyclones-to-come-before-el-nino-is-felt/

Усилились положительные аномалии и в Атлантическом океане. Средняя аномалия поверхности океана увеличилась в 2 раза по сравнению с августом и составила +0.6°.

Октябрь

В Тихом океане продолжается усиление Эль-Ниньо. Аномалии температуры поверхности океана (ТПО) в экваториальных и тропических широтах составляют +2...+3°. Среднее значение температуры поверхности Тихого океана в Северном полушарии достигло абсолютного максимума для октября.

Среднее значение аномалии температуры поверхности Атлантического океана в Северном полушарии сохранилось на уровне прошлого месяца.

Полные тексты ежемесячных обзоров Гидрометцентра России: www.meteoinfo.ru/climate/climat-tabl3/-2015-"


Информационный бюллетень Росгидромета «Изменение климата» №57 октябрь—ноябрь 2015 года


В общем, судя по всему, 2015 год по крайней мере в северном полушарии окажется самым теплым за всю историю наблюдения

И еще, обратили внимание на аномальном характере перехода от сентябрьской жары к октябрьскому холоду в Восточной Европе?




Tags: Климат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments