hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Пределы роста. 30 лет спустя - 5 (с)

Продолжение, начало в предыдущих 22-х постах

«Предупрежден – значит, вооружен» (из римлян)

«Читайте первоисточники» (совет моей жены преподавателя студентам)



Взято из книги «Пределы роста. 30 лет спустя», ИКЦ Академкнига, 2008.

На мой взгляд, этот рисунок «базового» сценария поведения системы «население – капитал» явно показывает, что у человечества УЖЕ просто не осталось времени, чтобы попробовать как-то предотвратить глобальный экологический кризис.

То время, которое, возможно, еще было в запасе в 1972 году, УЖЕ УПУЩЕНО.

Поэтому я не вижу смысла рассматривать здесь другие сценарии, приведенные в книге «Пределы роста. 30 лет спустя». На мой взгляд, сейчас все они явно утопичны. И свое внимание лучше сосредоточить только на одном, «базовом» сценарии, основанном на наиболее реалистичных предположениях о поведении человечества в период с 2002 по 2020-й год (после 2020 года это поведение, по всей вероятности, будут определять уже другие, внешние по отношению к человечеству процессы).

Но прежде небольшое лирическое отступление.

Я понимаю, насколько трудно представить себе, что наш привычный, удобный мир вдруг начнет быстро меняться к худшему уже через какие-нибудь 10 лет. И чтобы немного облегчить работу воображения, предлагаю вернуться к двум метафорам из моего предыдущего поста. А именно, к метафоре ванны, которую приводят авторы «Пределов роста. 30 лет спустя», и моей метафоре могучего лайнера «Титаника».

Так вот, когда «Титаник» сталкивается с айсбергом, он очень быстро перестает быть надежным и комфортным могучим лайнером и переходит в другое состояние – превращается в обычное тонущее судно.

А когда из ванной неумолимо, через образовавшуюся воронку вытекает вода, ванна тоже очень быстро переходит в другое состояние – из ванны с водой превращается в ванну пустую.

Иными словами, такой очень быстрый переход системы из одного состояния в другое вполне возможен и регулярно встречается в хорошо известном нам реальном мире.

Чтобы вы это поняли, приведу еще один очень простой пример. Представьте себе, что вы с силой подбрасываете вверх теннисный мячик. Мячик летит вверх. Сначала быстро, потом его скорость замедляется. А потом он вдруг совсем «останавливается», зависает на мгновенье и начинает двигаться в противоположном направлении.

Не правда ли, нам совсем не кажется неожиданным и невероятным то, что мячик, который какое-то время взлетал вверх, потом вдруг меняет свою траекторию и начинает падать вниз? Иными словами, начинает двигаться совсем в другом направлении.

Причем, будущее поведение брошенного вверх мячика можно научно рассчитать с помощью законов Ньютона.

Словом, то, что движение системы современного человечества в одном направлении кажется нам таким надежным и незыблемым, не более, чем иллюзия. А вдруг мячик однажды возьмет да и улетит выше самых высоких небес? Красиво. Вот только в реальности мячики всегда, раз за разом неизменно падают на землю.

Однако ближе к делу.

Какой же прогноз поведения системы «население – капитал» на ближайшие 40 лет дает сугубо научная модель мира World3?

Продолжение следует

Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments