hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Первый крупный успех на иракском фронте - ИГИЛ ушел из ар-Рамади

Все видео взяты с американского ресурса Ютуб

Вчера и сегодня к успехам сирийской армии в борьбе с джихадистами ИГИЛ и солидарными с ними антиправительственными организациями добавился первый крупный успех в Ираке. Силами иракской армии и поддерживающей ее с воздуха американской коалиции занят важный город ар-Рамади, судя по всему, уже полностью оставленный боевиками ИГИЛ

В сегодняшней подборке четыре их пяти видео об этих событиях являются короткими официальными репортажами из выпусков новостей, и только пятое видео -- просто запечатлело ночные действия вертолетов ВВС Ирака над ар-Рамади

Для тех, кому сложно смотреть видео или нет времени на Евроньюс -- делаю расшифровки

Начинаю с репортажа, уж извините, канала RT об операции иракской армии при поддержке коалиции во главе с США по взятию города эр-Рамади от 27 декабря 2015 года



Репортер: «Вот так выглядит город эр-Рамади с воздуха,-- разрушенный город, напоминающий немецкие города на последнем этапе второй мировой войны. – Иракская авиация усиливает удары по опорным пунктам боевиков Исламского Государства и уничтожает их огневые точки. Военная операция по зачистке Рамади от террористов продолжается непрерывно. С мест боев поступают сообщения о том, что группировка несет большие потери»

Командующий ВВС Ирака: Мы постоянно находимся в зоне боевых действий. Наземные силы нуждаются в нашей непосредственной поддержке. Боевые вертолеты полностью соответствуют требованиям командующего наземной операцией. Они легко перемещаются между секторами от одной цели к другой»

Репортер: «Иракские наземные войска штурмовали и взяли полностью под контроль перекресток в районе Ольхоз. Административные здания уже совсем близко. Тем временем иракская армия ведет новое наступление на районы Аль-Бакр, Аль-Арамиль и Аль-Дубат, расположенные неподалеку от Ольхоза. Войска продвигаются также в направлении центра и северной части города при поддержке авиации а артиллерии»

Командующий ВВС: «Противник терпит поражение. Он полностью окружен. Боевики Исламского Государства считают одной из своих главных задач минирование зданий и улиц. Поэтому территория зачищается постепенно: дом за домом»

Репортер: «Как заявляют командиры, иракские войска не стремятся к быстрому достижению результата, а используют новы метод, который заключается в освобождении районов с минимальными потерями. Заминированные объекты всё еще остаются главными препятствиями на пути иракской армии. Инженерно-саперные подразделения проводят разминирование жилых кварталов и расчищают путь для наступления войск. В то время как боевики Исламского Государства постоянно терпят поражение.

Информационное бюро военного командования Ирака подтвердило, что обеспечивается безопасный вывод мирных жителей из эр-Рамади и их отправка в центр размещения беженцев, расположенный в туристическом центре города Хабания»

Тоже от 27 декабря 2015 года -- репортаж Евроньюс о боевых действиях курдов совместно с вменяемой сирийской оппозицией в районе плотины Тишрин на реке Евфрат и репортаж о событиях в Рамади



Репортер: «Бойцы сирийской оппозиции и курдские ополченцы укрепляют плотину гидроэлектростанции Тишрин на реке Евфрат. Это стратегически важный объект. ГЭС обеспечивает электроэнергией провинцию Алеппо, ее дамба важный пункт на дороге между Алеппо и Раккой. Кроме того, высоты в районе плотины позволяют курдам и силам демократической Сирии полнолстью контролировать восточный берег Евфрата в этом регионе.  Захват дамбы позволил рассечь надвое позиции боевиков ИГИЛ. В Ракке находится штаб, управляющий действиями джихадистов на севере Сирии.  

Между тем из Ирака приходят сообщения, что правительственным войскам и Пешмерге удалось выбить всех боевиков ИГИЛ из города Рамади – столицы западной провинции Анбар.  Город удалось освободить меньше, чем за неделю.  Однако о полном контроле над этим населенным пунктом говорить пока рано. По словам военных им приходится разминировать практически каждый метр каждой улицы. Отступающие боевики оставили после себя огромное количество мин. От растяжек в дверях зданий до заминированных грузовиков на дорогах»

Ну, а это видео от Евроньюс за 17 декабря 2015 года посвящено уже только зачистке ар-Рамади



«Командование Ирака заявило, что смогло взять под контроль город Рамади, битва за который продолжалась около недели. Как сообщило Минобороны страны, в воскресенье военные заняли последний оплот исламистов – административный комплекс в центре города. Власти назвали случившееся своей победой и заявили, что теперь приступят к зачистке.

Впрочем, о своей победе в Рамади армейское командование Ирака заявляло и на прошлой неделе, и также обещало закончить зачистку центра города в течение трех суток.

Если сообщения о победе регулярных вооруженных сил окажутся правдой, взятие Рамади станет самой крупной удачей иракской армии за всё время боев с группировкой Исламское Государство. Так или иначе, по информации, поступающей из Рамади, город лежит в руинах, 80% зданий в нем разрушены. Власти признают, что по самым оптимистичным оценкам на восстановление населенного пункта уйдет не менее 10 лет. Возможны и новые взрывы. Покидая город, исламисты оставляют мины практически в каждом уцелевшем доме»

Еще один репортаж Евроньюс – уже сегодняшний – от 28 декабря 2015 года



«Иракские военные проводят зачистку города Рамади, который, как они заявляют, им удалось отбить у экстремистов группировки ИГИЛ. В понедельник от боевиков был освобожден комплекс правительственных зданий в центре города, -- солдаты на развалинах. – Около 80 исламистов взяты в плен. Теперь саперам предстоит обезвредить здесь многочисленные взрывные устройства, оставленные отступавшим противником.

Рамади находится в центральной части Ирака, в 100 км от Багдада. Он был захвачен боевиками Исламского Государства в начале мая в ходе масштабного наступления исламистов. Освобождение города было одной из главных целей иракских властей, -- бойцы на зачистке. – В настоящее время большинство зданий в Рамади разрушены. Стремясь сдержать наступление правительственных войск, боевики также подорвали здесь все мосты…

Как уже заявил премьер-министр Ирака следующей задачей будет освобождение другого города – Мосула – стратегически важного пункта, с лета находящегося в руках исламистов»

И в заключении – видео ночной работы МИ-28 в небе над Рамади – датировано 27 декабря 2015 года – интересное видео – в этом журнале такое впервые



Ирак -- 27--28 декабря 2015 года




Tags: Война в Сирии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments