hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Сойка и воробьи

Сегодня утром разбудило мяуканье. Сойка отчетливо мяукала, извещая, что собирается перепрыгнуть с перил балкона на отмосток под окном за салом. Птицы вообще любит сообщать, собираются добраться до корма.

А самые находчивые – воробьи. В эти морозы, которые стоят уже неделю, они научились есть сало, а вчера мы вдруг обнаружили на кормушке для синиц (подвешенная литровая пластиковая бутылка) явно новую птицу. Гадали несколько секунд, потому что «новая» птица оказалась воробьем! Я его шуганул, кормушку для того и сделали, чтобы у кого-либо, кроме воробьев, тоже был шанс подкормиться.

В ближайшие 5 минут на перила балкона с тополя рядом курсировала группа воробьев. Так вот, все воробьи смотрели вниз, выглядывая на полу пшеничку, которую сами же раньше и рассыпали. А один задирал клюв наверх, примериваясь к кормушке. Пару раз взлетал к ней, но я его резко шугал на подлете.

Сегодня история продолжилась. На кормушке устроился дубонос. К отверстию с другой стороны бутылки пробует подлететь голодная синица, но боится дубоноса, в последний момент отворачивает. И тут же с перил взлетает воробей (наверняка тот самый) и порхает у кормушки рядом с дубоносом. Но весовые категория у него не та, дубонос его игнорирует.

Наконец дубонос улетает, синица тут же залетает за своей семечкой и следом за ней, «копируя» ее траекторию, с тополя подлетает воробей и садится на кормушку. Я его шугаю, и он улетает с семечкой на тополь.

Такие дела
Tags: Мир и другие животные, Птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments