hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

И для хорошего настроения перед рабочей неделей - "Хинганский заповедник - По «Белой тропе»"

И в завершении воскресного вечера -- для хорошего настроения перед рабочей неделей -- очередной замечательный репортаж моего Френда, журнал которого рекомендую всем читателям, о жизни Хинганского заповедника

Интересный рассказ, солнечные фотографии -- что еще может быть лучше накануне самого короткого дня в году

Оригинал взят у dimorfant в Хинганский заповедник. По «Белой тропе».

хинган 290.JPG

Полторы недели назад в наши веси наконец-то забрела снежная туча, усыпав снегом холмы и низины. Лес приобрёл нормальное зимнее состояние, а мы приготовились к традиционным декабрьским учётам.

хинган 296.jpg
Березняк морозным утром.

Глухо взревел мотор и сизый дымок бурановского выхлопа окутал нарты. Полозья натужно скрипнули и нарты, влекомые снегоходом, покатились вперёд. Машина, забросившая нас на маршрут, осталась позади. Сидя на рюкзаках и глядя на проплывающие мимо заснеженные деревья и кусты, я предавался раздумьям. Когда же позади легло не менее километра пути, вдруг вспомнил, что сумка с фотоаппаратом осталась в «Уазике». Я уже и запамятовал, когда в последний раз бывал в лесу без фотоаппарата.

хинган 291.JPG
Плоды элеутерококка колючего.

Добравшись до начала пешего маршрута, мы остановились испить чаю перед долгим переходом. Через несколько минут весело потрескивающий костерок, поглощая сухие осиновые ветви, дарил тепло, а снег в котелке быстро таял. Почаёвничав и обсудив рабочие моменты, мы разбрелись по своим маршрутам.

хинган 302.jpg
Снегоход "Буран" - незаменимый помощник в зимних выездах.

Снегоход, тарахтящим сизым облачком, скрылся за очередным поворотом. Невидимый, он будет слышен какое-то время, но вскоре этот чужеродный звук исчезнет и в тишине леса разольётся естественная природная музыка. Лыжи, шурша свежим снегом, свободно катятся по старой лесной дороге.

хинган 293.JPG
Избушка в долине Эракты - одна из двух жилых точек в горной части.

Декабрь выдался тёплым. Утренние морозы едва переваливают за двадцать, а днём столбик термометра поднимается до минус пятнадцати – самая комфортная зимняя температура. Такое начало зимы вкупе с урожаем бархатных деревьев позволило задержаться многим пролётным стаям. Лес, обычно безжизненный, наполнен птичьими голосами.

хинган 294.jpg
Самка белоспиного дятла.

До сих пор не улетели рыжие дрозды и сибирские чечевицы. Кочуют в поисках корма стаи голубых сорок, чечёток и свиристелей. Снегири и дубоносы кормятся семенами маньчжурского ясеня и амурского трескуна. Повсюду видны деловито снующие поползни и гаички, то и дело раздаются истошные вопли разнообразных дятлов. С высоких елей и лиственниц доносится нежное попискивание корольков, а у незамерзающих родников добывают всякую беспозвоночную мелочь крапивники.

хинган 295.JPG
Вечер в долине Эракты. Слева в кустах прячется сама речка, за чахлыми берёзками виднеется её водораздел. а ещё дальше, подкрашенные садящимся солнцем, видны китайские сопки Малого Хингана, с горой Баосиншань.

Лёгкий ветерок колышет голые кроны, осыпая остатки снежной кухты, иногда прямо за шиворот. Декабрьский день короток и низкое солнце, едва перевалив за полдень, уже не светит с той яркостью, что месяц назад, его лучи едва пробиваются сквозь сплетение ветвей, создавая иллюзию вечера.

хинган 301.jpg
После длительного пребывания на морозе спина учётчиков покрывается инеем.

Ещё более сумрачно в хвойном лесу. Еловые и пихтовые «лапы» отяжелели и склонились под весом выпавшего снега. И там, где летом непринуждённо проходил человек, приходится пригибаться или предварительно обивать кухту с ветвей. Порой, неудачно качнув стволик молодой пихты, просыплешь на себя ворох, и, вжавши голову, ждёшь, когда закончится этот ледяной душ.

хинган 300.JPG
Осыпающийся с пихтовых лап снег сверкает в солнечных лучах.

Солнце садится рано, и переделав все дела, можно отлично выспаться. А на следующее утро бежать по ощутимому морозцу, вдыхать свежий, обжигающий воздух. Лыжи легко скользят, и если на подъёмах приходится малость попотеть, то каждый спуск даёт наслаждение, только успевай вовремя огибать кусты и деревья, да тормозить перед очередной преградившей путь валёжиной.

хинган 299.jpg
Кроны жёлтых берёз поросли густым инеем.

Проходя километры маршрута, не забываем записывать все встреченные следы. С каждым днём их становится всё больше. Снег в наших краях сухой и рассыпчатый, поэтому после прошедшего зверя остаётся лишь следовая дорожка. Для того чтобы разобраться в этом хитросплетении и не перепутать лисицу с косулей, а благородного оленя с молодым лосем, приходится часто останавливаться, а порой и тропить вдоль непонятного следа некоторое время, вдруг, да появится где-нибудь чёткий отпечаток.

хинган 298.jpg
Волчьи наброды.

Не обходится и без смешных казусов. Однажды, я шёл по следу изюбря, как вдруг его отпечатки повели меня прямо по упавшему кедру. Загадка не оказалась сложной: не заметив, что по старому следу оленя шла рысь, так и продолжал идти по её свежей стёжке, в то время, как заметённая изюбриная затерялась среди кустарника.

хинган 297.JPG
На учётном маршруте.

Полевые работы пролетают очень быстро. Живя вдали от суеты, не замечаешь течения времени, оно сочится меж пальцев, и улетает безвозвратно. Казалось, только-только заехали, а уже приходится возвращаться.

хинган 303.jpg
Последние краски дня.

P.S. В связи с описанным выше, мой нынешний рассказ иллюстрирую фотографиями прошлых лет.




Tags: Мир и другие животные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments