Интересный рассказ, солнечные фотографии -- что еще может быть лучше накануне самого короткого дня в году
Оригинал взят у

Полторы недели назад в наши веси наконец-то забрела снежная туча, усыпав снегом холмы и низины. Лес приобрёл нормальное зимнее состояние, а мы приготовились к традиционным декабрьским учётам.

Березняк морозным утром.
Глухо взревел мотор и сизый дымок бурановского выхлопа окутал нарты. Полозья натужно скрипнули и нарты, влекомые снегоходом, покатились вперёд. Машина, забросившая нас на маршрут, осталась позади. Сидя на рюкзаках и глядя на проплывающие мимо заснеженные деревья и кусты, я предавался раздумьям. Когда же позади легло не менее километра пути, вдруг вспомнил, что сумка с фотоаппаратом осталась в «Уазике». Я уже и запамятовал, когда в последний раз бывал в лесу без фотоаппарата.

Плоды элеутерококка колючего.
Добравшись до начала пешего маршрута, мы остановились испить чаю перед долгим переходом. Через несколько минут весело потрескивающий костерок, поглощая сухие осиновые ветви, дарил тепло, а снег в котелке быстро таял. Почаёвничав и обсудив рабочие моменты, мы разбрелись по своим маршрутам.

Снегоход "Буран" - незаменимый помощник в зимних выездах.
Снегоход, тарахтящим сизым облачком, скрылся за очередным поворотом. Невидимый, он будет слышен какое-то время, но вскоре этот чужеродный звук исчезнет и в тишине леса разольётся естественная природная музыка. Лыжи, шурша свежим снегом, свободно катятся по старой лесной дороге.

Избушка в долине Эракты - одна из двух жилых точек в горной части.
Декабрь выдался тёплым. Утренние морозы едва переваливают за двадцать, а днём столбик термометра поднимается до минус пятнадцати – самая комфортная зимняя температура. Такое начало зимы вкупе с урожаем бархатных деревьев позволило задержаться многим пролётным стаям. Лес, обычно безжизненный, наполнен птичьими голосами.

Самка белоспиного дятла.
До сих пор не улетели рыжие дрозды и сибирские чечевицы. Кочуют в поисках корма стаи голубых сорок, чечёток и свиристелей. Снегири и дубоносы кормятся семенами маньчжурского ясеня и амурского трескуна. Повсюду видны деловито снующие поползни и гаички, то и дело раздаются истошные вопли разнообразных дятлов. С высоких елей и лиственниц доносится нежное попискивание корольков, а у незамерзающих родников добывают всякую беспозвоночную мелочь крапивники.

Вечер в долине Эракты. Слева в кустах прячется сама речка, за чахлыми берёзками виднеется её водораздел. а ещё дальше, подкрашенные садящимся солнцем, видны китайские сопки Малого Хингана, с горой Баосиншань.
Лёгкий ветерок колышет голые кроны, осыпая остатки снежной кухты, иногда прямо за шиворот. Декабрьский день короток и низкое солнце, едва перевалив за полдень, уже не светит с той яркостью, что месяц назад, его лучи едва пробиваются сквозь сплетение ветвей, создавая иллюзию вечера.

После длительного пребывания на морозе спина учётчиков покрывается инеем.
Ещё более сумрачно в хвойном лесу. Еловые и пихтовые «лапы» отяжелели и склонились под весом выпавшего снега. И там, где летом непринуждённо проходил человек, приходится пригибаться или предварительно обивать кухту с ветвей. Порой, неудачно качнув стволик молодой пихты, просыплешь на себя ворох, и, вжавши голову, ждёшь, когда закончится этот ледяной душ.

Осыпающийся с пихтовых лап снег сверкает в солнечных лучах.
Солнце садится рано, и переделав все дела, можно отлично выспаться. А на следующее утро бежать по ощутимому морозцу, вдыхать свежий, обжигающий воздух. Лыжи легко скользят, и если на подъёмах приходится малость попотеть, то каждый спуск даёт наслаждение, только успевай вовремя огибать кусты и деревья, да тормозить перед очередной преградившей путь валёжиной.

Кроны жёлтых берёз поросли густым инеем.
Проходя километры маршрута, не забываем записывать все встреченные следы. С каждым днём их становится всё больше. Снег в наших краях сухой и рассыпчатый, поэтому после прошедшего зверя остаётся лишь следовая дорожка. Для того чтобы разобраться в этом хитросплетении и не перепутать лисицу с косулей, а благородного оленя с молодым лосем, приходится часто останавливаться, а порой и тропить вдоль непонятного следа некоторое время, вдруг, да появится где-нибудь чёткий отпечаток.

Волчьи наброды.
Не обходится и без смешных казусов. Однажды, я шёл по следу изюбря, как вдруг его отпечатки повели меня прямо по упавшему кедру. Загадка не оказалась сложной: не заметив, что по старому следу оленя шла рысь, так и продолжал идти по её свежей стёжке, в то время, как заметённая изюбриная затерялась среди кустарника.

На учётном маршруте.
Полевые работы пролетают очень быстро. Живя вдали от суеты, не замечаешь течения времени, оно сочится меж пальцев, и улетает безвозвратно. Казалось, только-только заехали, а уже приходится возвращаться.

Последние краски дня.
P.S. В связи с описанным выше, мой нынешний рассказ иллюстрирую фотографиями прошлых лет.