hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Попытка создать иллюзию, что нефти более чем достаточно, когда реально ее - уже не хватает?

В этом посте из журнала моего Френда, который постоянно отслеживает ситуацию с нефтью, есть очень наглядная картинка, на которую рекомендую обратить внимание

И если на взгляд автора, она демонстрирует разницу между тем, что есть в реальности и тем, что было бы, если бы ОПЕК добывала нефть соблюдая квоты, то я рискну предположить, что картинка эта показывает нам:

1. "Судорожный характер" графика роста мирового потребления нефти

2. Попытку примерно с лета 2014 года создать иллюзию (голубую иллюзию) того, что нефти более чем достаточно в ситуации, когда энергетически доступной нефти уже наоборот -- НЕ хватает. Обратите внимание, как серенькая линия во второй половине 2014 года ушла вниз несмотря на совпадение линий "квот" и реальной добычи. Вот голубенькая линия и начала "тянуть ее вверх", я бы сказал, "любыми путями"

Надеюсь в ближайшие дни сделать очень наивный пост о ситуации с нефтью, а пока -- более традиционный аналитический материал от моего Френда

Оригинал взят у pustota_2009 в Тощие годы. Доколе?

В продолжение к предыдущему посту, по поводу возможного развития событий. Для начала, про то самое "затоваривание", которым пытались объяснить падение цен. Как видно из этого графика, на самом деле имеет место обратная ситуация. Если бы ОПЕК не выдала дополнительную продукцию за счет резервных мощностей, мир уже столкнулся бы если не с дефицитом нефти, то уж точно сбалансировался. Чтобы показать это, построим два графика: реальный и в предположении, что ОПЕК соблюдает квоту:



Как видно, если бы ОПЕК действовала более рационально, спрос был бы равен предложению и цена соответственно скорректировалась. Таким образом, прогноз динамики нефтедобычи в США оказался точным потому, что там много независимых мелких игроков, которые действуют исходя из факторов прибыльности. Достаточно было корректно учесть себестоимость, условий месторождения и целесообразность подсказывала логику развития событий.

В случае же с ОПЕК гораздо больше аспектов, которыми руководствуются принимающие решения лица. И в отличие от данных по сланцам, их соображения как-то вот не публикуются в виде экселевских табличек.

Очевидно, не все читают собственно тексты постов, благо есть картинки и ключевые цифры, которых видимо достаточно. Насчет предыдущей статьи. Еще раз: я нигде не писал, что ожидаю нефть по $50 и дескать вот она, полюбуйтесь. Я ожидал цену $80 и $50 в среднем за последние месяцы было указано в смысле, что это явно не ожидаемые $80 и пост был о том, почему она оказалась существенно ниже прогноза. А сколько там именно $44 или $35, вообще не важно.

Соответственно, насчет того: что будет дальше?

С учетом понимания новых реалий (что для ОПЕК цена не является определяющим фактором) необходимо рассмотреть их потенциальные возможности. Иначе говоря, можно покрывать рост потребления из резервных мощностей, но если их не станет, то ничего с ростом цен сделать просто невозможно (в среднесрочной перспективе).

  • На данный момент уровень резервных мощностей ОПЕК на довольно низком уровне - 1.5 мбд в ноябре. Теоретически они могут выбрать их до нуля, но это будет весьма стрессовая для рынка ситуация, т.к. любой сбой в поставках будет означать, что заместить их будет просто нечем и это опасение само по себе толкает цены вверх. Ориентировочный минимум, на котором может оставаться резервные мощности без существенного влияния на цену - около 0.5 мбд. Т.е. можно сказать, что в запасе есть 1 мбд мощностей.

  • EIA прогнозирует резкий рост производственных мощностей на Ближнем Востоке весной 2016 на 1 мбд. Вероятно ожидается запуск проектов находящихся в стадии разработки. Возможно тут имеется в виду потенциал Ирана, который оперативно восстановит производство после снятия санкций.

  • Плюс возможно разморозятся мощности в Ливии, это еще 1 мбд.



Таким образом, потенциально есть 3 мбд, которые некоторое время могут удовлетворять растущий спрос. С другой стороны, сланцевая добыча потихоньку падает и текущие цены поддержат эту тенценцию. Также нефтяная отрасль активно режет инвестиционные планы (см. запись ig_v). Соответственно через пару лет это скажется на добыче. Как именно - весьма сложно сказать, допустим, что это приведет к падению на 1 мбд для мировых производителей за исключением ОПЕК.

Итого, есть потенциал в ~2 мбд (3 минус 1), которым можно покрывать растущий спрос без существенного роста цен. Согласно данным EIA потребление нефти за последний год выросло на 1.35 мбд (среднее за осень 2015 минус среднее за осень 2014). Последние 4 года добыча растет в среднем на 1.1 мбд в год, однако с учтетом роста потребления, связанного с низкими ценами это может быть около 1.5 мбд. Таким образом, эти потенциальные 2 мбд могут быть "проедены" за полтора или два года.

После этого отсрочить рост цены может только активный рост производства на БВ. Это прежде всего потенциал Ирана и СА и это опять-таки во многом малопредсказуемые политические решения. Иными словами, собственно ближайшие 2--3 года цена может быть практически любой и определяет ее ОПЕК. Далее рост цен представляется весьма вероятным. Хотя тут его будет ограничивать неизбежное развитие сланцевых технологий + внедрение энегросберегающих. Т.е. к тому времени и $80 под вопросом.



P.S. от Хиппи Энда

И немного насчет прогнозов. Мне кажется, что система хозяйства цивилизации уже вступает в зону турбулентности, в которой прогнозы относительно нефти становятся сродни прогнозам погоды

Раньше, пока климат был достаточно стабилен, Гидрометценр давал прогнозы на срок более одной недели, исходя из предыдущего накопленного опыта

Теперь же, по словам ректора питерского ВУЗа, который и готовит специалистов климатологов, которые я слышал лично в ходе его интервью в одной из телепередач, такие прогнозы перестают работать, поскольку климат меняется, и прежние закономерности остаются в прошлом. Потому и прогноз на официальном сайте Росгидромета стоит только на одну неделю -- тот срок, когда действуют уже сформировавшиеся атмосферные фронты

Так что и срок надежного прогнозирования ситуации с нефтью, на мой взгляд, будет теперь постоянно сужаться. И уже сейчас, по моим ощущениям, он меньше, чем два--три года




Tags: Энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments