hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

«Шерше ля нефть» (с)

Заголовок повторяет название одной публицистической книги.

Неужели «ушки прорезались»?
В последний месяц стараюсь ежедневно следить за картинкой горячих событий народных выступлений, которую дают «Евро Ньюс» и специализирующийся на политических новостях украинский «5 канал».

Напомню, события начались с народных протестов в Алжире против высокой безработицы и роста цен. Через несколько дней телевизионную картинку занял Тунис. Примерно неделю «народная революция» в Тунисе безраздельно господствовала в новостях и в разделе «без комментариев» на Евро Ньюс. Подкреплялась она сначала тем же Алжиром, события в котором тут же стали малозначительными, а затем – массовыми протестами в Албании и Иордании.

Затем начались народные выступления в Египте. И тут же Тунис, а вместе за ним и Алжир с Албания и Иорданией, как по волшебству, быстро исчезли из картинки новостей «Евро Ньюс». Египет занял все новостные выпуски и рубрику «без комментариев» практически целиком.

Через некоторое время картинка событий в Египте вновь начала поддерживаться репортажами из других стран: показом народных волнений в Йемене, снова всплыл Тунис. Примерно в это же время США и Евросоюз начали выражать большую озабоченность событиями в Египте и необходимостью установления в нем демократии.

И вот, как только коррумпированный антидемократический режим в Египте пал, 14 февраля картинку новостей и «без комментариев» «Евро Ньюс» заняли народные выступления в Иране. Второй стране в мире по запасам дешевой нефти!

Одновременно с этим опять появились поддерживающие картинки из Йемена и Бахрейна (еще одного нефтяного, но очень маленького, государства). И тут же Барак Обама выступил с заявлением, что народ Ирана заслуживает такой же свободы и демократии, как и народ Египта.

Что США и Евросоюз давно «осаждают» Иран, думаю, ни для кого не секрет.

Почти месяц я ломал голову, с чего бы это в тот период, когда мировой кризис еще продолжается, на севере Африки и на Ближнем Востоке началась такая дружная череда «народных революционных выступлений»?

Если честно, в то, что такие выступления начинаются в современном мире стихийно, я не верю. Массовые выступления требует первоначальной организации: финансирования, координации совместных действий различных политических организаций и групп. В самом начале, пока события не приняли массовый характер, их можно погасить предупредительными силовыми методами. Поэтому на начальном этапе нужно еще и «блокировать» решительные действия силовых структур А это требует также определенного финансирования и влияния на события за пределами «уличных выступлений».

Теперь ситуация, похоже, прояснилась. В конце всей цепочки «народных революций» таки выплыл Иран, столь богатый нефтью.

Не знаю, заметили ли вы, что ЧМ по футболу 2018 года отдан богатой нефтью России, а ЧМ по футболу 2022 года столь же богатому нефтью маленькому и ничего из себя не представляющему в футбольном мире Катару?

И что накануне событий в Алжире и Тунисе, в Южном Судане под эгидой международных сил был успешно проведен референдум о его выходе из состава государства Судан? Южный Судан – тоже имеет залежи нефти, в отличие от остального большого Судана. А кормить часть населения Судана непосредственно на «нефтяной территории» куда выгоднее, чем отстегивать за нефть всему этому большому и многонаселенному государству.

Шерше ли нефть )))
Tags: Разное, Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments